Рейтинг@Mail.ru
Полезная экономия: какие технологии помогают Москве беречь ресурсы - Недвижимость РИА Новости, 26.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Полезная экономия: какие технологии помогают Москве беречь ресурсы

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкОтправка батареек на переработку
Отправка батареек на переработку - РИА Новости, 1920, 26.06.2024
Читать в
Каждый мегаполис мира стремится к оптимизации и экономичному расходу своих ресурсов. Москва не исключение: в столице ежегодно внедряются новые технологии, позволяющие экономить различные виды энергии, при этом не снижая ее качество. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, какие методы повышения энергоэффективности применяются в городе и какое отношение к ним имеют жители.

Умное освещение

Москва уже несколько лет подряд входит в топ самых освещенных городов мира. За счет качественной работы систем наружного освещения и архитектурно-художественной (АХП) подсветки и их развития улицы, жилые дворы и трассы столицы качественно освещаются круглый год, что позволяет снизить риск травматизма среди пешеходов и криминогенную обстановку, уменьшает количество дорожно-транспортных происшествий, позволяет создать уютную обстановку, а также безопасно и комфортно использовать существующую инфраструктуру в вечернее время.
Вид на Московский международный деловой центр Москва-Сити (ММДЦ) на набережной Тараса Шевченко - РИА Новости, 1920, 17.10.2022
Высокий "люкс": как уличное освещение делает город безопасным
С 2018 года система наружного освещения Москвы планомерно модернизируется – в частности, реализуется программа, в рамках которой уже установленные в городе опоры освещения оборудуют специальными контроллерами.
«

"В 2023 году установили около 53 тысяч таких приборов управления. Таким образом, их общее число достигло почти 310 тысяч".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Уличные фонари по всему городу оснащают передовыми контроллерами, которые работают 24/7 и передают актуальную информацию столичным энергетикам. Устройства отслеживают уровень напряжения на электросетях, интенсивность света и его яркость. С помощью этой технологии можно оперативно выявлять неполадки в работе фонарей – информация о неработающем светильнике сразу передается в диспетчерскую, и на место направляется аварийно-восстановительная бригада.
Парк Победы на Поклонной горе в Москве - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Не отсвечивай: топ небанальных фактов про городскую подсветку
Как отмечают в КГХ Москвы, использование умных фонарей позволяет значительно экономить электроэнергию. В рамках действующей программы в городе планируется установить еще 55 тысяч контроллеров.

Тепловые насосы

Городские компании нередко становятся первопроходцами в области внедрения новых энергоэффективных технологий. Сегодня на 23 объектах АО "Мосводоканал", обеспечивающего потребителей питьевой водой и надежным водоотведением, работают 74 насоса на альтернативном источнике тепла – сточной воде. Впервые такое оборудование в компании установили в 2008 году.
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Вода 2.0
Новое энергосберегающее оборудование в виде тепловых насосов позволяет отапливать объекты, расположенные вдали от системы централизованного теплоснабжения или питающиеся от теплотрасс, которым необходим дорогостоящий и долгий ремонт, поясняют в КГХ. Применение сточной воды в качестве источника тепла позволяет качественно решить эту проблему, обеспечив надежный обогрев и при этом сэкономив значительный объем теплоэнергии.

Интеллектуальный учет

Такой огромный мегаполис, как Москва, ежедневно и круглосуточно тратит немалые объемы электроэнергии на обеспечение жизнеспособности городских систем. Поэтому одна из ключевых задач столицы в сфере энергоэффективности – минимизация потерь электричества при сохранении качества его поставки.
Монтаж новогодних конструкций в Москве  - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Москва бережливая: пять принципов городской экономии
Для достижения этой цели специалисты ПАО "Россети Московский регион" развивают интеллектуальную систему учета электроэнергии, которая включает в себя умные многофункциональные приборы учета, измерительные трансформаторы, необходимые для преобразования больших токов и высоких напряжений, коммуникационное оборудование, позволяющее передавать данные о потреблении электроэнергии в систему учета, и информационно-вычислительный комплекс высокого уровня, который базируется на мощных серверах. Он позволяет хранить и своевременно передавать все необходимые данные потребителям, смежным сетевым организациям и сбытовым компаниям.
Высоковольтная электроподстанция закрытого типа Берсеневская в Москве - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Малые формы большой мощи: чем удивляет подстанция Берсеневская на Балчуге
В совокупности современный функционал интеллектуальной системы учета электроэнергии исключает риск перегрузки оборудования и снижает потери электричества по всему городу. Благодаря этому в 2023 году доля потери составила всего 5% от объема, пущенного в сеть по Москве, отмечают в КГХ.

Цифровое тепло

В ПАО "МОЭК" несколько лет назад разработали алгоритм прогнозирования и выявления скрытых утечек на тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы "Диспетчеризация". Эта методика позволяет проводить упреждающие ремонты, ликвидировать тепловые потери и минимизировать перебои в обеспечении потребителей отоплением и горячей водой.
Только в 2023 году внедрение системы "Диспетчеризация" на тепловых пунктах "МОЭК" и обработка массива накапливаемых данных позволили предотвратить 965 потенциальных технологических нарушений в системе теплоснабжения Москвы.
На данный момент системой онлайн-диспетчеризации оснащены более 6,9 тысячи тепловых пунктов (в том числе 5,7 тысячи, находящихся в собственности "МОЭК"). Компания планирует оборудовать системой диспетчеризации все свои тепловые пункты, их в компании в настоящее время более 10,7 тысячи.

Экономичная экология

С 2013 "МОЭК" реализует программу переключений нагрузки между источниками выработки тепла. Этот проект позволяет получать двойной эффект: экономический и экологический.
Например, только в 2023 году перевод нагрузок с котельных на ТЭЦ позволил сэкономить топливо и сократить выбросы парниковых газов в Москве более чем на 1,2 миллиона тонн, оксидов азота — более чем на 1000 тонн. Для сравнения: для поглощения в природе 1,2 миллиона тонн парниковых газов в год требуется лес площадью, равной 80-ти Битцевским паркам.
Одновременно реализация временных схем переключений позволяет повысить эффективность ТЭЦ за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

Зеленые офисы

Не менее эффективным энергосберегающим методом по праву считается "озеленение" рабочих пространств, где ежедневно трудятся сотни тысяч людей. Сберегающие ресурсы решения стали чаще применять в отделениях АО "Мосэнергосбыт". По данным КГХ, осенью 2023 года приверженцами зеленой политики стали сразу два офиса компании: "Донской" и "Дорогомиловский".
В рамках повышения экологичности рабочих пространств их оснастили светодиодными системами освещения и датчиками движения. Вместо привычных смесителей в туалетных комнатах установили сенсорные, минимизирующие расход воды.
Рублевые купюры разного достоинства и платежный документ - РИА Новости, 1920, 05.01.2024
Бытовые ритуалы: какие привычки стоит завести в новом году
Также для клиентов и сотрудников офисов организовали раздельный сбор отходов, выделив отдельные ячейки для утилизации лампочек и батареек, а также для сбора пластиковых крышечек, которые собирает благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Сортировка отходов

Эффективная экономия московских ресурсов – заслуга не только столичных ведомств, но и непосредственно жителей города. В КГХ Москвы подчеркивают, что в рамках общегородской программы по раздельному накоплению отходов, стартовавшей в 2020 году, все больше москвичей присоединяются к сортировке твердых коммунальных отходов, тем самым внося весомый вклад в городскую экологию.
«

"Количество собранного вторсырья постоянно растет: только в 2023 году при сортировке было выделено и направлено на переработку более 1,6 миллиона тонн, что превышает предыдущий аналогичный показатель. До начала программы в Москве получали ежегодно всего 630 тысяч тонн вторсырья".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Положительная динамика в сфере раздельного сбора мусора стала возможна благодаря слаженной работе города и его жителей. Со своей стороны Москва внедрила простую и понятную двухконтейнерную систему – с 2020 года в городе устанавливают брендированные емкости под разные виды отходов.
Серые предназначены для приема органических отходов и неперерабатываемых материалов, синие – для вторсырья (металл, пластик, бумага, картон, алюминий, стекло). По мере заполнения отходы собирают и вывозят около тысячи мусоровозов с соответствующей цветовой индикацией.
Раздельный сбор мусора - РИА Новости, 1920, 16.01.2023
Что такое раздельный сбор мусора?
Как напоминают в КГХ, участие в программе раздельного сбора мусора остается добровольным и поощряется городом в рамках тематических акций. Чтобы привлекать все больше москвичей к инициативе, в столице регулярно проходят лекции, мастер-классы и другие мероприятия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала