Рейтинг@Mail.ru
Топ наивных вопросов про ремонт фасадов жилых домов в Москве - Недвижимость РИА Новости, 21.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Топ наивных вопросов про ремонт фасадов жилых домов в Москве

© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкРемонт фасадов зданий в Малом Златоустинском переулке в Москве
Ремонт фасадов зданий в Малом Златоустинском переулке в Москве - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
Читать в
Работы по проведению капитального ремонта многоквартирного дома ассоциируются у горожан с реставрацией подъездов и коммуникаций. Однако при их проведении особое внимание следует уделить обновлению фасадов здания. Внешний вид многоквартирного дома должен быть не только красивым, но и аккуратным. Сайт "РИА Недвижимость" ответил на самые популярные вопросы об особенностях проведения ремонтных работ.
Какая организация выполняет ремонт фасадов жилых домов в Москве?

В Москве контроль качества работ не только по фасаду здания, но и всему дому находится в зоне ответственности Фонда капремонта (ФКР). Для этого за каждым домом закрепляется свой инженер технадзора. Также ответственность несет и компания подрядчика. Гарантийный срок ремонтных работ составляет пять лет.

РазвернутьСвернуть
Когда требуется ремонт фасада многоквартирного дома?

Ремонт фасада МКД необходимо проводить в том случае, если в ходе оценки общего состояния фасада и здания были зафиксированы повреждения, трещины. Данное исследование проводят с учетом года постройки МКД и срока последнего ремонта фасада. Также учитывается объем проведенных ранее работ.

Обновление фасада многоквартирного дома входит в перечень услуг и работ по капитальному ремонту. Частота проведения работ зависит от их типа. Косметический ремонт проводится раз в пять лет, а капитальный – раз в десять лет.

В некоторых случаях работы могут быть проведены раньше установленного срока. К ним относятся: разрушение элементов фасада, которые представляют опасность для жизни людей, повреждение водосточной системы и попадание воды на фасад. Могут быть проведены работы по восстановлению облицовки и в случае механических воздействий или повреждения цоколя здания.

РазвернутьСвернуть
Кто оплачивает проведение ремонта фасада МКД?

Фасад здания относится к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому на его ремонт средства выделяют жильцы. Ежемесячно собственники платят взносы на капитальный ремонт. Все средства, полученные от граждан, переводятся на специальный счет в Фонд капитального ремонта, а затем выделяются для устранения неполадок в доме.

РазвернутьСвернуть
Отремонтированные дошкольные группы школы № 1252 имени Сервантеса в Москве - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
В Москве отремонтировали 25 жилых домов, где находятся детские учреждения
Зависит ли технология восстановления фасада от типа дома?

Да, технология восстановления фасада полностью зависит от типа дома и подбирается исходя из особенностей здания. Например, один из самых распространенных фасадов в Москве – оштукатуренный. В этом случае в начале работ специалисты определяют участки, в которых штукатурка не сцепляется со стеной и отбивают их. Только потом фасад перештукатуривается и окрашивается заново.

Также в столице большое количество кирпичных домов. Этот тип зданий восстанавливают в несколько этапов. Сначала очищают старую штукатурку, а затем, чтобы избежать появления трещин, кирпичную кладку покрывают грунтом глубокого проникновения. Фасад укрепляют с помощью оцинкованной сетки, а в конце наносят новый слой краски.

РазвернутьСвернуть
Какие основные работы входят в ремонт фасадов многоквартирных домов?

Большая часть работ зависит от типа здания. Но есть перечень базовых работ, которые проводятся независимо от особенностей постройки. В этом списке: ремонт штукатурки и облицовки, очищение и восстановление межпанельных швов и фактурного слоя, а также обновление входных групп, окраска фасадов.

РазвернутьСвернуть
Можно ли изменить цвет здания при ремонтных работах?

Да, в ходе обновления фасадов зданий можно изменить их цвет. Жильцы могут выразить свои пожелания и выбрать окрас здания в сочетании с колористикой района. Новый цвет здания согласовывается с главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры. Шансы на согласование выше, когда ремонт фасада идет в нескольких домах рядом друг с другом.

Исключение составляют только дома, которые являются объектами культурного наследия.

РазвернутьСвернуть
Капремонт жилого дома - РИА Новости, 1920, 04.01.2024
По моему хотению: как собственники могут влиять на капремонт дома
Как проводится реставрация фасадов памятников архитектуры?

При реставрации фасадов объектов культурного наследия работники ФКР действуют очень аккуратно, ведь крайне важно сохранить каждую деталь в неизменном виде. Специалисты изучают множество фотографий, документов, чертежей, применяют 3D-сканирование для выявления деталей и дальнейшего проектирования. Еще одним этапом является определение изначального цвета здания и восстановление утраченных кусков фасада.

Работы на таких объектах проводятся совместно со специалистами департамента культурного наследия Москвы, которые следят за проведением историко-культурной экспертизы и контролируют ход и приемку ремонта.

Как и в случае с обычными домами, капремонт фасадов в памятниках архитектуры проводится за счет ежемесячных взносов жильцов. Однако если дому необходимы дополнительные реставрационные работы, город предоставляет софинансирование.

РазвернутьСвернуть
Капитальный ремонт в подъезде - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Ремонт подъездов в Москве: виды работ, регламент и нюансы
Куда обратиться, если недоволен ремонтом?

В случае возникновения вопросов или неполадок при ремонте фасада, жильцы могут обратиться по телефонам ответственных организаций, указанным на стендах рядом с объектом.

У жителей дома есть возможность лично обсудить ход работ с руководителями окружных подразделений фонда в своем округе. Для этого нужно предварительно записаться на прием.

Также жильцы могут обратиться в диспетчерскую службу ФКР по телефону +7 (495) 695-64-20 или в единую справочную службу мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Если факт некачественной работы подтвердится, подрядчика призовут к ответственности и обяжут устранить нарушение.

РазвернутьСвернуть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала