Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если затопило подвал многоквартирного дома? - Недвижимость РИА Новости, 20.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если затопило подвал многоквартирного дома?

© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанкКотельная в подвале жилого многоквартирного дома в Москве
Котельная в подвале жилого многоквартирного дома в Москве - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Читать в
Вода в подвале может появиться по разным причинам. Весной это чаще всего происходит из-за активного таяния снега, а летом – из-за сверхнормативных ливней. Порой затопления случаются и по вине жильцов. Что делать в таких ситуация и куда обращаться, выяснил сайт "РИА Недвижимость".
Куда обратиться за помощью?

Если вы обнаружили воду в подвале, необходимо срочно принять меры. Первым делом нужно позвонить в Единый диспетчерский центр (+7 495 539-53-53) и вызвать аварийную службу. Из-за влаги может прийти в негодность расположенное в подвале оборудование, которое, в том числе, обеспечивает подачу тепла и воды. Из-за неправильной ликвидации последствий затопления может даже начать разрушаться фундамент дома.

Если вам нужно экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить или оставить заявку онлайн, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт и нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером.

РазвернутьСвернуть
Если у меня нет возможности связаться со службами, куда можно обратиться лично?

Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью – прийти лично в управляющую организацию. Осмотрите вход в подъезд: возможно, контактная информация есть на двери подъезда или информационном стенде возле него. Найти контакты управляющей организации также можно на портале "Дома Москвы" или на квитанциях за ЖКУ.

РазвернутьСвернуть
Что нужно делать после ликвидации потопа?

После того как специалисты устранят проблему, необходимо составить акт о затоплении, причем сделать это надо не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В документе указываются адрес дома, дата и время составления документа, причины потопа и описание нанесенного ущерба, а также информация о членах комиссии, которые производят осмотр, с указанием их должностей.

РазвернутьСвернуть
Кто должен отвечать за аварию?

Если можно сразу установить виновника происшествия, например когда потоп произошел из-за незакрытого крана в одной из квартир, то данные человека также необходимо внести в акт. Виновники обязаны самостоятельно провести ремонт либо оплатить его, а также возместить убытки. Акт о затоплении подвала должны подписать все лица, участвовавшие в его составлении. Он хранится у пострадавшей стороны до момента полного возмещения ущерба.

РазвернутьСвернуть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала