Рейтинг@Mail.ru
"Зачем отключают горячую воду?": частые вопросы про проверку тепловых сетей - Недвижимость РИА Новости, 17.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

"Зачем отключают горячую воду?": частые вопросы про проверку тепловых сетей

Человек моет руки - РИА Новости, 1920, 17.06.2024
Читать в
Ежегодно жители Москвы сталкиваются с профилактическими отключениями горячей воды, достают тазики, кастрюли или наконец-то покупают водонагреватели. В этот период жилищно-коммунальные службы готовят тепловые сети к началу отопительного сезона и проводят на них гидравлические испытания. Почему проверка длится 10 дней и как горячая вода связана с отоплением, рассказали РИА Недвижимость в комплексе городского хозяйства Москвы.
Зачем проводятся гидравлические испытания тепловых сетей?

Проведение гидравлических испытаний тепловых сетей нужно для того, чтобы проверить состояние коммуникаций и выявить ненадежные участки. Трубы, по которым течет теплоноситель, нагревающий потом горячую воду, подвержены деформации, что со временем влияет на их прочность.

Своевременное обнаружение проблемных мест и их ремонт помогает избежать разрыва труб и протечек. Это обеспечит бесперебойное теплоснабжение потребителей в холодное время года.

РазвернутьСвернуть
Какие еще проверки проводят на тепловых сетях?

После гидравлических испытаний на городских теплосетях проводят температурные. В магистральные сети подается теплоноситель с температурой до 130 градусов Цельсия. Такой экстремальный нагрев позволяет сымитировать повышенную нагрузку на коммуникации в период пиковых зимних холодов, выявить проблемные участки и заранее привести их в порядок.

Кроме гидравлических испытаний тепловых сетей также выполняются профилактические и капитальные ремонты на насосно-перекачивающих станциях, котельных, автономных источниках теплоснабжения, центральных и индивидуальных тепловых пунктах.

РазвернутьСвернуть
Вид на центр Москвы - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Гидравлические испытания теплосетей стартовали в Москве
Можно ли не отключать горячую воду?

Нет, без отключения горячей воды проверить тепловые сети не получится. В России работает система централизованного теплоснабжения, поэтому подача горячей воды напрямую связана с отоплением. Тепло вырабатывается на 13 городских ТЭЦ, откуда затем поступает в жилые дома. Прежде чем теплоноситель попадет в батарею или кран с горячей водой, он может преодолеть от 12 до 15 километров по трубам разного диаметра, проложенным в разные годы по разным технологиям.

РазвернутьСвернуть
Когда проверку теплосетей можно считать успешной?

Проведение проверки тепловых сетей считается успешным в том случае, если специалисты не выявили случаев утечек. Чтобы удостовериться в отсутствии дефектов, проводится комплексная диагностика теплосетей. Специалисты используют несколько методов, например ультразвуковой и акустический, измеряют электрический потенциал, концентрацию напряжения металлов.

РазвернутьСвернуть
Специалист МОЭК проводит гидравлические испытания - РИА Новости, 1920, 25.06.2018
Испытание на прочность: как в Москве проверяют тепловые сети
Почему на проверку труб уходит так много времени?

Чтобы тщательно проверить все тепловые сети, специалистам требуется немало времени. Работы организуют по заблаговременно составленному графику и четкой очередности. Горячую воду не отключают одновременно по всей Москве, все происходит постепенно.

Сначала нужно снизить температуру воды, а затем повысить давление в трубах и провести замеры параметров по определенным точкам. В случае обнаружения дефектов, специалисты проводят ремонт повреждений сетей, тепловых станций и центральных тепловых пунктов.

Сейчас в Москве продолжительность отключений составляет не более десяти дней. При этом в 2011 году воду отключали на 14 дней, а еще раньше на 21 день. Десять дней – это обоснованный и максимально короткий срок отключения.

РазвернутьСвернуть
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Пять наивных вопросов специалисту: отключения горячей воды в Москве
Кто проводит испытания тепловых сетей?

В Москве профилактические работы на сетях теплоснабжения проводят специалисты МОЭК, а также управляющие организации, которые обслуживают внутридомовые сети тепло- и водоснабжения по регламенту и отвечают за необходимый ремонт.

В этом году специалисты приступили к проведению профилактических работ на сетях теплоснабжения для подготовки к отопительному сезону 2024/2025 годов с 20 мая.

РазвернутьСвернуть
Нормально ли, что после планового отключения из крана идет ржавая вода?

После проверки из крана может идти ржавая вода. При проведении профилактических работ из системы сливают воду, из-за контакта влажных труб с воздухом образуется гидроокись, после поступления воды в ней появляется ржавчина. Во время профилактики теплосетей управляющие компании должны провести промывку и внутридомовых сетей, чтобы исключить попадание ржавчины в краны. После отключений управляющие компании должны пролить воду в подвале до чистого состояния перед раздачей по стоякам.

РазвернутьСвернуть
Северная станция водоподготовки в Москве - РИА Новости, 1920, 21.02.2024
Что делать, если из крана течет ржавая вода?
Если срок гидравлических испытаний завершился, а горячую воду не дали, куда звонить?

По любым вопросам, связанным с летними отключениями воды, можно обратиться:

- в управляющую компанию;

- по телефону горячей линии МОЭК: +7 (495) 539-59-59;

- сайт "МОЭК Онлайн".

РазвернутьСвернуть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала