Рейтинг@Mail.ru
Мутко заявил о рисках для рынка новостроек в 2026-2027 годах - Недвижимость РИА Новости, 07.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Символика Санкт-Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
ПМЭФ-2024
Мутко заявил о рисках для рынка новостроек в 2026-2027 годах

Мутко заявил о рисках для рынка новостроек в России в 2026-2027 годах

© "Дом.РФ"Генеральный директор "Дом.РФ" Виталий Мутко
Генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Недвижимость. Спрос и предложение на рынке новостроек в России, несмотря на завершение льготной ипотеки, будут сбалансированы в ближайшие два года за счет уже стартовавших проектов и семейной ипотеки, однако есть опасения по ситуации на рынке жилья в 2026-2027 годах, заявил в интервью РИА Новости на ПМЭФ глава "Дом.РФ" Виталий Мутко.
По его словам, в прошлом году при поддержке спроса за счет льготной ипотеки застройщики вывели в рынок 49 миллионов квадратных метров новостроек, а за пять месяцев 2024 года - еще 19 миллионов "квадратов".
«

"Это беспрецедентные показатели: в стройке находится впервые за долгие годы 113 миллионов квадратных метров жилья, причем 33% уже распродано. А по проектам в высокой степени готовности доля проданного жилья значительно выше: в объектах с плановым вводом в 2024 году распродано уже 60% площадей. Получается, на рынке, несмотря на завершение программы льготной ипотеки, будет наблюдаться некий дефицит новостроек на продажу. Даже если спрос во втором полугодии от граждан снизится, мы считаем, что он будет сбалансирован с предложением благодаря семейной ипотеке", - сказал он.

По данным Мутко, уже сейчас около половины продаж новостроек происходит за счет семейной ипотеки.
"Наши аналитики предполагают, что эта программа при определенной модернизации станет основным драйвером и поддержкой спроса на жилье в России", - подчеркнул он.
При этом, признал глава "Дом.РФ", сегодня вызывают тревогу перспективы для рынка новостроек в 2026-2027 годах, когда задел распроданных проектов жилья закончится.
"При текущем уровне ключевой ставки стоимость рыночной ипотеки запредельно высока. Но я надеюсь, что ситуация будет меняться, тем более что ЦБ подтвердил, что планирует в 2026 году выйти на траекторию инфляции в 4%. Если это произойдет, то и ипотечный рынок выйдет в ровный тренд развития", - отметил он.
Вместе с этим Мутко подчеркнул, что необходимо подумать о людях, которые не смогут взять ипотеку по высоким рыночным ставкам.
"Сегодня нам в любом случае нужно думать, как поддерживать семьи, которые не возьмут ипотеку, и этот вопрос решать. Например, нужно заниматься развитием арендного рынка и смотреть, что можно еще сделать для индивидуального жилищного строительства. Такой подход не только поможет людям, но и даст дополнительную поддержку строительному бизнесу на трудные год-два", - добавил он.
В идеале, сообщил Мутко, ипотечный рынок в России должен прийти к модели, когда 75% кредитов приходится на рыночную ипотеку и только четверть - на льготные программы.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала