Рейтинг@Mail.ru
Газовое оборудование: как менять и чинить приборы по новому закону - Недвижимость РИА Новости, 06.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Газовое оборудование: как менять и чинить приборы по новому закону

Газовая конфорка - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Читать в
При поломке бытовой техники в доме люди чаще всего обращаются к частным мастерам, чтобы быстро получить помощь. Однако в случае с газовым оборудованием такая схема с этого года работать не будет. РИА Недвижимость рассказывает, какие требования теперь нужно соблюдать при замене газовых приборов, чтобы не нарваться на штраф.
Какой закон о газовом оборудовании начал действовать в России в 2024 году?

С 17 апреля 2024 года в России вступил в силу федеральный закон № 77-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Он предусматривает ужесточение ответственности за нарушение правил использования и замены газового оборудования. Так, в его рамках усилились санкции за отказ впустить в квартиру работника газовой службы. Размер штрафа для физических лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

РазвернутьСвернуть
Кто имеет право сейчас производить установку или проверку газового оборудования?

Проверку газового оборудования, как и его установку могут проводить только сотрудники газовой службы. К примеру, в Москве такую функцию выполняет "Мосгаз" (Федеральный закон № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации", вступивший в силу с 01.09.2023).

РазвернутьСвернуть
Входная дверь квартиры - РИА Новости, 1920, 29.04.2024
Москвичей предостерегли от мошенников, действующих под видом коммунальщиков
Можно ли провести замену газового оборудования самостоятельно или нанять частных мастеров?

Нет, заменять газовое оборудование самостоятельно или привлекать частных мастеров нельзя. Эту процедуру должны проводить специалисты газораспределительной организации, осуществляющие техническое обслуживание в многоквартирном или жилом доме.

Напоминаем, что важно соблюдать безопасную эксплуатацию газового оборудования. Для этого следует своевременно проводить очистку газовой плиты от жира и нагара. Уезжая в отпуск, надо перекрыть подачу газа и выключить все приборы. Жители первых этажей должны быть внимательны, перекрывая газ, так как в некоторых домах запорные краны на весь стояк располагаются прямо в квартире.

Не рекомендуется самостоятельно передвигать оборудование, потому что можно повредить гибкие шланги и вызвать утечку газа. Нельзя отключать автоматические системы регулирования и безопасности, перекрывать краны на газовых стояках.

РазвернутьСвернуть
Какое наказание ждет граждан, самостоятельно заменивших газовое оборудование?

Если специалисты зафиксируют угрозу возникновения аварийной ситуации из-за самостоятельных работ, то собственник должен будет заплатить штраф от 50 до 150 тысяч рублей.

За уклонение от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования и его замены или замену без привлечения сотрудников "Мосгаза" собственник заплатит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а управляющая компания – от 200 до 500 тысяч рублей.

РазвернутьСвернуть
Газовая плита
Отдых без ЧП: правила газовой безопасности в квартире на время отъезда
Куда обращаться, если нужно заменить или починить газовое оборудование в квартире?

Для замены или ремонта газового оборудования, например, в московской квартире следует позвонить по номеру 8 (800) 700-71-04 или 8 (495) 660-20-01 в службу сервиса АО "Мосгаз". Также можно оставить заявку на официальном сайте компании. Диспетчер свяжется с гражданином и согласует дату выполнения работ.

Также у "Мосгаза" есть график плановых проверок, который заранее публикуется на официальном сайте компании, а также в Телеграме Mosgaz_Feedback (@Mosgaz_Bot). За 20 дней до проведения проверок информация поступает в управляющую компанию, а затем к жильцам.

В случае утечки газа необходимо обратиться в аварийную газовую службу, набрав 104 или 112.

РазвернутьСвернуть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала