Рейтинг@Mail.ru
Как разъехаться с родными в свою квартиру, если они против
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты назвали причины, из-за которых родственники не могут разъехаться

Эксперты рассказали, почему родственникам не удается разъехаться

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкCцена из спектакля "Отцы и дети" на Основной сцене МХАТ им. М. Горького в Москве
Cцена из спектакля Отцы и дети на Основной сцене МХАТ им. М. Горького в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Читать в
Оглавление
Решение пресловутого "квартирного вопроса" сильно накаляет отношения между родственниками. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", в каких ситуациях и по каким причинам близкие люди чаще всего не могут организовать продажу квартиры и разъезд и как можно решить эту дилемму.

Родители и дети

Мама против

Чаще всего проблемы возникают в следующем случае: собственниками жилья являются родители и их выросшие дети, но в продаже квартиры для разъезда реально заинтересовано только младшее поколение, а старшее блокирует эти планы, отмечает риелтор Евгений Коноплев.
«

"Любой риелтор расскажет вам историю, когда именно дети нанимают его для продажи жилья и всячески просят его заниматься ими в главном приоритете. А родители, живущие в этой квартире, во время показов не только не помогают, но делают все, чтобы сделка не состоялась", – констатирует он.

Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Риелтор
В результате на практике порядка 15% обращений от таких потенциальных клиентов, желающих продать жилье, чтобы решить жилищную проблему, завершается отказом, сетует руководитель агентства недвижимости "Pro Обмен" Екатерина Никитина. И тут появляются мысли, что молодой паре требуется отдельное жилье и нужно что-то делать.
Спектакль Жизнь моя, иль ты приснилась мне - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Свои люди – сочтемся: как обмениваться жильем внутри семьи без ругани

Дети не хотят "улетать"

Но бывают и обратные ситуации, когда продажу наоборот блокируют именно дети, добавляет замруководителя офиса продаж компании "ТСН Недвижимость" Софья Полякова. По ее наблюдениям, в целом их устраивает жизнь с родителями, которые, к примеру, лето полностью проводят на даче и не сильно осложняют жизнь или много помогают с внуками и ведением быта, оплачивают коммунальные платежи.
Полякова делится вот такой историей из своей практики:
"Чуть более года назад в наше агентство обратилась семья. Она состояла из родителей в пенсионном возрасте – 60-65 лет, дочери лет 40 с ребенком и взрослого сына.
Задача заключалась в том, чтобы трехкомнатную квартиру в доме 80-х годов постройки, которая принадлежала семье, продать и расселить возрастных папу и маму в одну отдельную однокомнатную, а дочку с ее сыном-подростком – в другую. При этом денег от продажи на две "однушки" не хватает.
Родители рассчитывали, что свою трехкомнатную они продадут, приобретут без доплаты однокомнатную, а оставшуюся сумму отдадут дочери. Она на недостающую сумму возьмет ипотеку и приобретет жилье для себя.
Однако дочь от такой идеи начала отказываться наотрез, мотивируя это тем, что не хочет возлагать на себя ипотечное бремя, так как является матерью-одиночкой, боится, что в случае потери работы или проблем со здоровьем не сможет обслуживать кредит.
Мы предлагали различные варианты. Пытались отработать ее возражения, убедить в том, что рано или поздно все равно придется съехать, что она еще молодая женщина и без родителей сможет построить семейную жизнь. Вроде бы даже получилось.
Но, когда начали продавать квартиру и уже нашли покупателя, она в последний момент отказалась, сообщив, что предложенная сумма ее не устраивает, так как она получит слишком мало денег на руки, и, в связи с этим, придется брать слишком большую сумму по ипотеке. Потом и вовсе отказалась от продажи, передумала".
Программа из цикла История одной дружбы – Ленский, Чехов и “Попрыгунья” - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Сами виноваты: из-за чего чаще всего срываются сделки с жильем

Главные страхи

Разъехаться в таких случаях, по словам Никитиной, не получается по одной из четырех основных причин:
  • страх потерять недвижимость
Это как правило наиболее типично для представителей старшего поколения. Они боятся попасться на мошенников и остаться совсем без квартиры, объясняет Никитина.
  • страх перемен
Люди, всю жизнь прожившие в одном районе, привыкшие к нему, часто просто боятся переезжать, менять окружение, думают, что в новой локации им что-нибудь не понравится. Также бывает, что родители не хотят отпускать детей, а дети не всегда готовы уезжать от них даже ради новых отношений.
  • невозможность удовлетворить интересы всех членов семьи
У людей в собственности, к примеру, находится старая трехкомнатная квартира в панельном доме, а молодежь хочет жить в новых современном жилом комплексе, где стоимость квадратного метра заметно выше.
«

"В таком случае, чтобы приобрести две полноценные квартиры, придется переезжать в другой район, дальше от центра, либо даже в Подмосковье, что их не устраивает, поэтому сделка разваливается. То есть у семьи просто нет финансовых возможностей, чтобы с небольшой доплатой приобрести каждому то жилье, которое его устроит", – констатирует Никитина.

Руководитель агентства недвижимости Pro Обмен, вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Никитина
Екатерина Никитина
Руководитель агентства недвижимости "Pro Обмен"
  • люди не знают своих прав
Зачастую сособственники в принципе не знают, на что они имеют право по закону, считая свою ситуацию тупиковой, говорит член Ассоциации юристов России Валерия Стародубова.
Например, многие полагают, что не имеют права продавать принадлежащую им долю в квартире без согласия других собственников и опускают руки. Но на самом деле, по закону достаточно только уведомить других владельцев о своем намерении. Это либо дает рычаг для давления при переговорах, либо возможность в конце концов просто продать свою долю и наконец-то выйти из этой ситуации.

Речь идет об обязательном предварительном предложении другим сособственникам выкупить долю по цене не выше, чем она будет предложена остальным покупателям. У сособственников есть месяц на то, чтобы согласиться или отказаться от преимущественного права выкупа доли согласно ст. 250 ГК РФ. В случае их отказа, согласие на продажу доли не требуется.

Запреты на продажу доли в квартире, когда один из сособственников является несовершеннолетний ребенок, отсутствуют. Нюанс состоит лишь в том, что предложение о выкупе доли необходимо направить ребенку и его законному представителю. При этом, чтобы продать долю несовершеннолетнего, необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Если сособственник стоит на учете в психоневрологическом диспансере, но не лишен дееспособности, то никаких особенностей при продаже доли нет. Он обладает такими же правами и обязанностями как другой сособственник. Единственное, есть риск, что в дальнейшем он может оспорить сделку купли-продажи недействительной, ссылаясь на то, что не понимал суть предложения о выкупе доли, последствия отказа от выкупа. Но доказать данное обстоятельство крайне сложно, необходимо будет проводить судебно-медицинскую экспертизу его состояния на момент получения предложения о выкупе доли.

РазвернутьСвернуть
Реальная трудность будет заключаться лишь в том, чтобы найти покупателя на свою долю, предупреждает Стародубова.
Старые кварталы в центре Владивостока  - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Счастье и проклятье: семь самых сложных ситуаций с долей в квартире

Варианты расселения

Несмотря на саботаж со стороны кого-то из старших или младших родственников, их разъезд все же возможен, отмечает руководитель офисов "Митино" и "Крылатское" агентства "Инком-Недвижимость" Наталия Борзенкова. Но кому-то придется идти на компромиссы.
«

"Дети, например, соглашаются на покупку квартиры для родителей и использование оставшейся от продажи сумму для первоначального взноса на покупку других квартир в ипотеку. Или наиболее самостоятельный взрослый ребенок соглашается получить меньшую долю при разъезде", – говорит она.

Руководитель офиса Митино агентства Инком-Недвижимость Наталия Борзенкова
Наталия Борзенкова
Руководитель офисов "Митино" и "Крылатское" агентства "Инком-Недвижимость"
По ее словам, всем членам семьи стоит подумать на тему, что будет через год, два или пять. Если условия совместного проживания всех в принципе устраивают, то почему бы и не оставить все как есть. Ведь если отношения добрые и у всех есть свой угол в доме, то несколько поколений могут счастливо пребывать на одной жилплощади.
Но если жизнь представляется невыносимой или как минимум некомфортной в бытовом плане, то нужно что-то делать уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик.
"На практике убедить родственников, которым необходимо разъехаться, но они по каким-то причинам боятся этого, может помочь конкретика. То есть риелтору необходимо показать готовые кейсы, сделать полный расчет по затратам, предложить конкретные варианты квартир, возможно, организовать предварительный просмотр тех объектов, на которые они реально могут претендовать", – объясняет Никитина.
По ее словам, если люди видят хорошее качественное предложение, не хуже того, что у них есть, то обычно их удается переубедить.
Второй момент, который может помочь, – это ставка на семейные ценности. Нужно постараться донести до владельцев квартиры, что так будет лучше для всех членов семьи – то есть, к примеру, родители должны сделать что-то хорошее для своих детей, несмотря на сомнения. Но такой вариант подойдет для семей, где нет конфликтов и в целом все готовы идти на контакт и садиться за стол переговоров.

Обиженные родственники

Чем хуже, тем лучше

Зачастую проблема с продажей квартиры для разъезда заключается в том, что родственники, которые являются собственниками – поссорившиеся братья и сестры, супруги в стадии развода или обиженные дети – находятся в затяжном конфликте и хотят насолить друг другу.
Старший юрисконсульт отделения "На Киевской" агентства недвижимости "Миэль" Анастасия Ромашова делится вот таким случаем о своей практики:
"К нам обратился клиент с нетривиальной проблемой и классическим вопросом "что делать"?
Речь шла о двухкомнатной квартире 60 квадратных метров с ремонтом из 80-х годов, в которой 2/3 принадлежало ему и 1/3 его дочери. Отношения между некогда близкими людьми были хуже некуда. У дочери была давняя обида на отца и желание уколоть побольнее, причинить ему неудобства.
Она подала на отца в суд, чтобы определить право пользования квартирой, а затем быстренько свою долю продать. Для него вырисовывалась перспектива расставаться со своей единственной жилплощадью или того хуже – превратить ее в коммуналку и делить с чужими людьми".
Разрешить ситуацию удалось лишь после того, как риелторы пообщались отдельно с каждой стороной. Отцу и дочери предложили продать квартиру целиком, тогда мужчина мог рассчитывать на однокомнатную квартиру 30-35 квадратных метров в новостройке с ремонтом, а дочь получала разницу, которая была на 30% больше, чем она могла бы получить при продаже доли.
В результате и отец, и дочь осознали свою выгоду и смогли договориться, по итогу эта история закончилась благополучно. От момента обращения до закрытия сделки прошло всего три месяца.
Спектакль Все тут в рамках фестиваля Золотая Маска - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
Это тупик, господа! Как семейные ссоры срывают сделки с жильем

Не надо стрелять себе в ногу

Родственникам, которые находятся в конфликте и хотят насолить друг другу, нужно понимать, что пока они не договорятся полюбовно, решить свой квартирный вопрос им не удастся, предупреждает Коноплев. Ведь нет способа насолить сособственникам, не выстрелив себе в ногу.
«

"Условно говоря, если два собственника владеют пополам квартирой ценой 10 миллионов, но Вася решил насолить Пете и продать свою долю в квартире постороннему человеку, то никто не купит у Васи половину квартиры за 5 миллионов рублей, а дадут за эту половину в лучшем случае 2-2,5 миллиона рублей. Так не лучше ли было бы договориться, продать квартиру целиком, получив по 5 миллионов рублей вместо 2?" – задается вопросом эксперт.

Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Риелтор
В случае, когда между собственниками есть затяжная ссора и договориться между собой не получается, хорошим решением будет привлечь для переговоров третье лицо. Им может выступить риелтор или кто-то из незаинтересованных родственников или друзей.
Разрешить такую ситуацию возможно с помощью уговоров и обращения к разуму каждого из владельцев. Собственникам необходимо предоставить максимум конкретной информации, предоставить расчеты – сколько они приобретут, если все-таки договорятся.
Актриса Марина Есипенко в сцене из спектакля Говори со мной - РИА Новости, 1920, 16.02.2024
Топ обреченных квартир: какое жилье почти невозможно продать в 2024 году
Но главное донести до обиженной стороны, что цена конфликта для нее составит как минимум несколько миллионов рублей. Утерянная выгода может быть отличным мотивационным импульсом для реальных действий.
Если рациональность у владельцев квартиры все же не возобладает, и они не смогут договориться, то ситуация становится патовой, резюмирует Коноплев. По его словам, на практике такое бывает нередко – люди не могут перешагнуть через свои обиды, и продажа стопорится.
«
"Буквально несколько месяцев назад была ситуация с тремя собственниками, где двое владельцев были против сделки, так как из-за своих обид просто не верили в честные намерения третьего собственника", – вспоминает случай он.
Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Риелтор
Две недели переговоров, по его словам, закончились тем, что никто ни о чем так и не договорился. Стороны продолжили выяснять, кто кого, где и когда обидел.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала