Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: возможность самим продать жилье не упростит жизнь ипотечникам - Недвижимость РИА Новости, 30.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: возможность самим продать жилье не упростит жизнь ипотечникам

Эксперты: возможность самим продать жилье не упростит жизнь ипотечным заемщикам

© iStock.com / Perawit BoonchuМолодая пара подписывает документы с риелтором
Молодая пара подписывает документы с риелтором - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Читать в
МОСКВА, 30 мая - РИА Недвижимость. Разрешение самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество не упростит жизнь ипотечным заемщикам, наоборот, они могут столкнуться с некоторыми сложностями, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении законопроект, позволяющий заемщикам самостоятельно продавать имущество, заложенное в банке по ипотеке. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Срок самостоятельной реализации физлицом заложенного имущества составит четыре месяца со дня получения залогодержателем заявления о такой реализации.
«
"По большому счету и сейчас ничего не мешает клиенту искать покупателя на объект и продавать его с согласия банка для погашения долга", - отметил замгендиректора компании "Национальная фабрика ипотеки" Игорь Жигунов.
Как правило, никаких проблем с получением разрешения от банка на продажу недвижимости нет, добавил гендиректор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин. Наоборот, банки заинтересованы в скорейшей продаже проблемного объекта, им невыгодно доводить дело до суда.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Госдума разрешила гражданам продавать имущество, заложенное по ипотеке
"По сути дела лишь законодательно регламентируется срок", - уточнил главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.
Кроме того, в законе есть пункт, который может несколько осложнить жизнь владельцам ипотечной квартиры, вынужденным ее продавать, добавил Пысин.
«
"По новому закону после подачи банком первого же иска в суд на заложенное имущество заемщик больше не сможет заниматься его продажей самостоятельно. Сейчас подобных ограничений нет. Банки заинтересованы в быстрой продаже объекта недвижимости и разрешают заемщикам самим этим заниматься даже в разгар судебных процессов", - констатировал он.
Жигунов в свою очередь обратил внимание на то, что срок в четыре месяца зачастую малореализуем при высоких ипотечных ставках и "вялом" рынке. Особенно это касается крупногабаритных квартир и малоликвидных объектов.
Макеты домов - РИА Новости, 1920, 27.03.2024
Кто и на каких условиях может взять "Семейную ипотеку" в 2024 году?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала