Рейтинг@Mail.ru
Депутат: граждане смогут выгодно продать заложенное по ипотеке имущество - Недвижимость РИА Новости, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутат: граждане смогут выгодно продать заложенное по ипотеке имущество

Яровая: граждане смогут выгодно продать заложенное в банке по ипотеке имущество

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Читать в
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Граждане получат возможность самостоятельно продать имущество, заложенное в банке по ипотеке, по выгодной цене, следует из пресс-релиза заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой.
Закон, предоставляющий гражданам такое право, инициатором которого выступила Яровая, во вторник был принят Госдумой. Он дает право гражданину, взявшему ипотечный кредит в не связанных с предпринимательством целях, самостоятельно реализовывать заложенное имущество. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление.
«
"Задача государства состоит в том, чтобы защитить интересы гражданина. Таким решением государство оказывает поддержку человеку в трудной жизненной ситуации, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях", - считает зампред Госдумы. При этом она обратила внимание, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион.
"На практике это имущество продается по низкой нерыночной цене и, более того, оказавшись, очевидно, и без того в трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика", - заметила Яровая.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Госдума разрешила гражданам продавать имущество, заложенное по ипотеке
Закон позволит сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Банк дает разрешение в течение четырех месяцев гражданину самостоятельно реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная продажная цена, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином, пояснила зампред Госдумы.
Это, по ее мнению, дает человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно находить покупателя. И в том случае, если в течение четырех месяцев он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. "Но самое главное – создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесённые затраты", - полагает Яровая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала