Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме одобрили проект о владении участками при их разделе для госнужд - Недвижимость РИА Новости, 16.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуме одобрили проект о владении участками при их разделе для госнужд

В ГД одобрили учет срока владения земельным участком при его разделе для госнужд

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкМужчина в здании Государственной Думы РФ
Мужчина в здании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
Читать в
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий учесть срок владения земельным участком при продаже физлицом его части, образованной в результате раздела такого участка для государственных и муниципальных нужд.
Сейчас получаемые гражданами доходы от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ при условии его нахождения в их собственности не менее трех или пяти лет, в зависимости от определенных условий. Причем срок владения недвижимостью исчисляется с момента государственной регистрации прав на него.
Однако в Налоговом кодексе на данный момент отсутствует порядок исчисления минимального предельного срока владения земельным участком, образованным в результате раздела исходного участка в связи с изъятием его части для государственных и муниципальных нужд. Поэтому в отношении оставшейся у собственника части земельного участка срок владения начинает исчисляться заново, поскольку в единый госреестр недвижимости вносится запись он нем как о "новом" участке. В результате некоторое время собственник не вправе воспользоваться льготой по НДФЛ при продаже такого участка.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 02.04.2024
В Госдуме предложили устанавливать плату за смену вида пользования земли
Законопроект, внесенный группой сенаторов и депутатов, включает срок владения исходным земельным участком в минимальный срок владения "новым" участком, образованным в результате раздела исходного в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд.
Сегодня в регионах России реализуются инфраструктурные проекты, в том числе по строительству автомобильных и железных дорог, для чего могут потребоваться земельные участки, находящиеся в частной собственности. В связи с этим может возникнуть необходимость разделения земельного участка.
Как следствие, появляется "новый" участок, а сроки его владения по сути "обнуляются", и в итоге при продаже вновь образованного земельного участка возникает обязанность уплаты НДФЛ, пояснял ранее один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Законопроект позволит зачесть весь срок владения земельными участками для расчета налоговой базы по НДФЛ, что позволит снизить дополнительную налоговую нагрузку на граждан, подчеркивал он.
Заседание Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 07.02.2024
В СФ разработают проект о процедуре изъятия неиспользуемых сельхозземель
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала