Рейтинг@Mail.ru
НСИС: информсистема страхования поможет в борьбе с мошенничеством - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НСИС: информсистема страхования поможет в борьбе с мошенничеством

НСИС: информсистема поможет в борьбе с мошенничеством в страховании жилья

© iStock.com / nathaphatМужчина оформляет страховку онлайн
Мужчина оформляет страховку онлайн  - РИА Новости, 1920, 21.11.2023
Читать в
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Автоматизированная информационная система (АИС) страхования поможет выявлять в том числе случаи заключения двойных договоров страхование жилья с мошенническими целями, сказал генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС, дочерней структуры Банка России, оператора системы) Николай Галушин.
НСИС ранее приобрела у Российского союза автостраховщиков (РСА) программное обеспечение и инфраструктуру для запуска АИС страхования.
«
"Система АИС страхования начнет работать в рамках государственного адресного реестра (ГАР), и НСИС предстоит в ближайший год сделать миграцию данных по всем ранее заключенным договорам страхования жилья, приводя текстовый формат в формат ГАР", - рассказал Галушин на конференции "Барьер-2023. Противодействие страховому мошенничеству. Экономика и право, методы и средства, инструменты и технологии".
"По добровольным видам страхования наша задача сделать так, чтобы страховщик получал информацию о том, что по конкретному адресу в формате ГАР заключается второй договор страхования жилья. Это нельзя сделать на упреждение, собственно, потому что проект договора никаким образом с системой не согласовывается, но по факту заключения двух и более договоров страхования страховщики смогут получить информацию об одном из признаков страхового мошенничества - двойном имущественном страховании", - отметил Галушин.
"В существующем сейчас виде, в котором получена система от страхового сообщества, она не содержит персональных данных, то есть привязать конкретный объект страхования к человеку, который будет впоследствии заключать договор страхования, нельзя, территория страхования указана в текстовом формате, что невозможно использовать для привязки территории страхования к конкретному адресу", - также отметил он.
По его словам, впоследствии НСИС будет пытаться при предоставлении информации о вновь заключаемых договорах страхования старые данные привязать уже к личным данным для того, чтобы можно было посмотреть по договору страхования историю страхования.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 21.11.2023
ВСС: рост ипотеки может увеличить масштаб мошенничества в страховании
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала