16:16 27.10.2023
(обновлено: 09:19 08.01.2024)
ЦБ выступает за повышение первоначального взноса по льготной ипотеке
ЦБ выступает за дальнейшее повышение первоначального взноса по льготной ипотеке

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Банк России видит риски перегрева на российском ипотечном рынке, выступает за дальнейшее повышение первоначального взноса по льготной ипотеке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.
«
"В сентябре только за месяц у нас ипотека выросла на 4,2%. Вот такие темпы уже нельзя назвать просто признаками перегрева ипотечного рынка. Поэтому здесь мы видим риски, я о них многократно говорила. И свидетельством того, что эти риски сохраняются, не уменьшаются, является в том числе сохраняющийся разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынке", - сказала Набиуллина.
"Мы считаем и отправили такое предложение правительству, что еще нужно поднять требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке. Но это решение правительства", - заключила она.
В сентябре правительство России повысило минимальный первоначальный взнос по ряду программ льготной ипотеки. Постановление ограничивает размер кредита, который может быть предоставлен по ипотеке с господдержкой, уровнем в 80% стоимости жилья. Таким образом, первый взнос по кредиту должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.
Нововведение распространяется на ипотеку на новостройки, а также "семейную", "сельскую", "дальневосточную" и для работников сферы IT. По ним ранее минимальный взнос составлял 10-15% от стоимости недвижимости. При этом по ипотеке для жителей Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей условия по размеру первого взноса не меняются. Сейчас он составляет 10% от цены жилья.
ЦБ в начале сентября сообщал, что ипотечный рынок демонстрирует признаки перегрева, сам регулятор уже некоторое время ужесточает регулирование для охлаждения рынка.