На счетчике: топ наивных вопросов об общедомовых приборах учета

Коллективный или общедомовой прибор учета (ОДПУ) – это прибор учета, который, по закону, собственники помещений многоквартирного дома обязаны установить на вводе инженерных систем здания. Для каждого поставляемого в здание коммунального ресурса счетчик должен быть свой.
ОДПУ - сложный технический объект со множеством датчиков, объединенных в единую систему. В отличии от индивидуального счетчика, ОДПУ учитывает не только объем, но и параметры качества потребляемого ресурса. Кроме того, ОДПУ считает общее потребление коммунальных ресурсов всем зданием - и потребленное жителями, и потраченное на содержание многоквартирного дома.
Проще говоря, с помощью показаний индивидуальных счетчиков собственники оплачивают фактически потребленный объем коммунальных ресурсов (электроэнергия, газ, водоснабжение). А общедомовой прибор учета фиксирует реальный объем ресурсов, потребляемых домом, помогает отслеживать качество поставляемых услуг, фиксировать факты утечки в домовых системах тепло- и водоснабжения. Его показания также могут пригодиться в спорных ситуациях с управляющей или ресурсоснабжающей организациями.
Можно сделать соответствующий запрос в управляющую компанию дома. Однако по действующему законодательству (Федеральный закон об энергосбережении №261-ФЗ от 23.11.2009) все новостройки (здания, построенные с 2010 года, за исключением объектов на территории Крыма) должны быть оснащены ОДПУ для каждого вида потребляемых в здании коммунальных ресурсов. Здания, построенные до 2010 года (за исключением объектов на территории Крыма), в обязательном порядке должны быть оснащены ОДПУ при наличии технической возможности.
Согласно законодательству, в новостройках ОДПУ устанавливает застройщик за свой счет. В существующих зданиях эти работы – обязанность собственников помещений в многоквартирном доме.
В зданиях, построенных до 2010 года, закон обязывает собственников помещений установить ОДПУ, однако отведенный законом срок для добровольной установки ОДПУ собственниками давно истёк.
В соответствии с законом, теперь установить ОДПУ в зданиях, имеющих для этого техническую возможность, в праве управляющая или ресурсоснабжающая организации, оплата работ при этом возлагается на собственников помещений в данном здании. Расходы на установку оборудования оплачивают все владельцы помещений равными долями в течение пяти лет с даты установки или с меньшим периодом рассрочки (в том числе единовременно) по решению общего собрания собственников.
За эксплуатацию общедомовых приборов учета отвечает собственник приборов учета.
В многоквартирных домах от лица собственников помещений за эксплуатацию приборов учета отвечает управляющая организация или товарищество собственников, если оно сформировано. Кроме того, управляющая организация обязана заключить договора на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, в рамках которых и передаются показания ОДПУ.
При отсутствии у управляющих организаций возможности самостоятельно обслуживать ОДПУ, они могут обратиться в специализированные организации для оказания необходимых услуг на основании договора подряда. Такими организациями во многих регионах являются единые информационно-расчетные центры. Они берут на себя не только эксплуатацию ОДПУ, но и снятие показаний, их передачу в ресурсоснабжающие организации, а иногда даже ведение расчетов с жителями и другие сопутствующие услуги.
При необходимости собственники помещений в многоквартирном доме в любой момент могут запросить данные ОДПУ у своей управляющей компании.
Сроки замены зависят от длительности эксплуатации приборов и их технического состояния. Установленный заводами-изготовителями срок службы общедомовых приборов учета, например, тепловой энергии и горячей воды составляет не менее 12-18 лет (с межповерочным интервалом порядка 4 лет), счетчиков электрической энергии – 18 лет (с межповерочным интервалом около 6 лет).
Соответственно, ОДПУ подлежит замене либо по завершении срока эксплуатации, либо при дефекте, не подлежащем исправлению.
Если старый прибор учета был установлен за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, то они путем общего собрания, конечно, вправе решать, какой счетчик установить вместо старого. Однако этот выбор необходимо делать с учетом требований ресурсоснабжающей организации из предлагаемого ей перечня сертифицированных приборов учета.