Рейтинг@Mail.ru
Московская канализация: от выгребных ям до многоступенчатой очистки - Недвижимость РИА Новости, 24.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Московская канализация: от выгребных ям до многоступенчатой очистки

Канализация в Москве - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Читать в
В этом году московской канализации исполнилось 125 лет. Это одна из старейших инженерных систем мегаполиса, которая менялась вместе с городом, пройдя путь от выгребных ям до нескольких ступеней качественной очистки. Как появилась и развивалась система очистки бытовых стоков в столице, читайте в материале РИА Недвижимость.

Сточная эволюция

До конца XIXвека на всей территории Москвы существовала вывозная система удаления нечистот, которые сначала скапливались в выгребных ямах - деревянных срубах, обмазанных для гидроизоляции глиной. Разумеется, такая конструкция не могла предотвратить загрязнения воды в питьевых колодцах и почвы.
Чтобы избавиться от нечистот, в жилых домах устраивали прямые спуски в естественные водоемы, а жидкие отходы спускались прямо на улицы во время дождей. Сюда добавлялись стоки и от многочисленных фабрик, мастерских и бань, распространяя страшное зловоние.
Очистные сооружения в поселке Кленовское - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Чистота полного цикла: как защищают водную экосистему Новой Москвы
Такое положение дел не нравилось городским властям, и в конце XIX века группа инженеров предложила канализовать Москву, то есть разделить стоки: хозяйственно-бытовые (плюс фабричные) и атмосферные воды. Последние попадали в водосток и далее без очистки – в водоемы.
С начала ХХ века эволюция канализационной системы Москвы шла довольно динамично.
1898 год – в Москве заработала Главная насосная станция, предназначенная для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков.
1914 год – создание Люблинских полей фильтрации.
1929 год – введение в эксплуатацию первой в стране станции интенсивных методов очистки городских сточных вод – Кожуховской станции аэрофильтрации, на которой впервые оборудовали очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки.
1930-е годы – масштабное строительство объектов канализации: Юго-Западного, Хапиловского, Измайловского, Яузского каналов, крупных коллекторов.
© РИА Новости / Олег Ласточкин | Перейти в медиабанкРабочие в канализационном коллекторе, опоясывающем столицу
Рабочие в канализационном коллекторе, опоясывающем столицу - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
Рабочие в канализационном коллекторе, опоясывающем столицу
1938-1940 годы – появление очистных станций аэрации: Филевской, Закрестовской и Люблинской.
1950-1952 годы – ввод в строй Курьяновских очистных сооружений.
1963 год – строительство современных очистных сооружений – Люберецкой станции аэрации мощностью 600 тысяч кубометров в сутки. До конца 1990-х годов поэтапно вводились новые блоки сооружений, их суммарная производительность составила 3 миллиона кубических метров в сутки.
© РИА Новости / Артем Житенев | Перейти в медиабанкРабота Люберецких очистных сооружений
Работа Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
Работа Люберецких очистных сооружений
1990-е годы – на основе современного оборудования и технологий в Москве был создан мощный комплекс механического обезвоживания осадка городских сточных вод, что позволило кардинально решить вопрос переработки осадка и утилизации осадка сточных вод с последующей рекультивацией территорий иловых площадок и передачей их под жилищное строительство.
© РИА Новости / Роман Галкин | Перейти в медиабанкСтроительство дюкеров для сточных вод
Строительство дюкеров для сточных вод - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
Строительство дюкеров для сточных вод

В последние годы столичные власти активно занимаются реконструкцией очистных сооружений. Ярким примером стала начавшаяся в 2019 году модернизация Люберецких очистных сооружений (ЛОС), которые обеспечивают прием и очистку стоков из пяти округов столицы: Северо-Западного, Северного, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного, а также ряда подмосковных городов – Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Люберец и других.

В 2021 году после проведенной реконструкции в работу был запущен новый первый блок ЛОС, включающий в себя аэротенки с глубоким удалением азота и фосфора. Для достижения нормативных показателей очистки при сезонном изменении состава поступающих сточных вод предусмотрено две технологические схемы. Каждая из них может эксплуатироваться в двух режимах. Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс разделения активного ила и очищенной воды.

В рамках второго этапа реконструкции была применена новая технология сгущения избыточного активного ила на декантерных центрифугах с целью уменьшения его влажности и снижения концентрации фосфора в возвратных потоках. Помимо этого, на предприятии провели работу по устранению запахов.

В рамках реконструкции все сооружения и каналы перекрыли, чтобы исключить попадание в атмосферу запаха сероводорода. Для этого на всех этапах стоят газоочистные установки, где присутствует сероводород. Таким образом, проходя через всю систему очистки, в атмосферу выходит чистый воздух. За этим также следит лаборатория, которая несколько раз в неделю проверяет воздух.

После прохождения полного цикла очистки, который занимает до 24 часов, очищенные сточные воды сбрасываются в водоемы: Москву-реку и реку Пехорку.

РазвернутьСвернуть

Многоступенчатая очистка

Работу современной московской канализации можно описать так: поверхностные сточные воды (дождевой и дорожный сток) уходят с улиц города по городской водоотводной системе, а хозяйственно-бытовой сток – по коммунальной.
К бытовому стоку относятся отходы жизнедеятельности горожан, порошок, мыло, моющие средства, а также вода, которую москвичи используют во время чистки зубов, мытья посуды и уборки дома. В дальнейшем этот сток по коммуникациям и коллекторам уходит на очистные сооружения столицы. Всего их пять: Люберецкие, Курьяновские, Южнобутовские, Зеленоградские, а также сооружения в новой Москве.
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкЛюберецкие очистные сооружения
Люберецкие очистные сооружения - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
На этих объектах вода в несколько этапов проходит многоступенчатую механическую и биологическую очистку. Сначала жидкость поступает в резервуары, где ее процеживают на специальных решетках, с помощью песколовок отлавливают минеральные примеси. После этого она переходит в первичные отстойники, где происходит биологическая очистка с помощью аэротенков, наполненных активным илом.
Третий этап – осветление во вторичных отстойниках. Здесь вода отстаивается до девяти часов. Следом идет ультрафиолетовое обеззараживание, которое пришло на смену хлору, используемому для очистки воды в советские времена. И финальный этап – сброс очищенных стоков в реку Пехорку и Москву-реку через отводной канал.
Работа Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 12.03.2020
Как работают очистные сооружения в Москве?
Разумеется, канализационная вода не возвращается в краны в квартирах москвичей после очистки, так как станции водоподготовки находятся выше по течению, а сооружения водоочистки – ниже.
Питьевой водой столицу обеспечивают природные источники: Москворецкая водная система, Волжская водная система и Вазузская гидротехническая система. В них входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды – река Москва с притоками и Канал имени Москвы. И, конечно же, природную воду также тщательно обрабатывают и фильтруют на станциях водоподготовки.

Строго по назначению

Стабильная работа канализационной системы напрямую зависит от того, насколько хорошо горожане соблюдают правила ее эксплуатации. По данным специалистов АО "Мосводоканал", больше половины засоров и неполадок происходит из-за их нарушения.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкСанузел в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Санузел в одной из квартир многоэтажного жилого дома - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
Санузел в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Вот два основных запрета при пользовании канализацией:
  • нельзя сбрасывать в унитаз или смывать в раковину строительные отходы, химические реагенты, бытовой и природный мусор, текстиль, средства личной гигиены, остатки еды;
  • запрещено утилизировать через канализацию бытовые и пищевые отходы.
Как правильно действовать:
  • использовать бытовую канализацию по прямому назначению;
  • выносить строительный мусор в специально предназначенные для него бункеры или заказывать вывоз мусора в специализированных компаниях;
  • в случае засора унитаза или раковины не пользоваться сантехникой и обратиться в частную или управляющую компанию.
Помните, что у использования канализации не по назначению есть последствия. В первую очередь могут забиться сливное отверстие и трубопроводы, а это приведет к неприятному запаху и подтоплению. Во-вторых, вредный для канализации мусор наносит ущерб работе городских сетей и очистных сооружений, так как нагрузка в данном случае возрастает по мере поступления отходов. К примеру, с Люберецких очистных сооружений ежедневно вывозят около 20 тонн прессованных отходов, не предназначенных для утилизации через канализационную систему.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала