Рейтинг@Mail.ru
Павел Гончаров: Специальным гостем Мосурбанфорума в этот раз станет москвич - Недвижимость РИА Новости, 25.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский урбанистический форум - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
MUF 2023

Павел Гончаров: Специальным гостем Мосурбанфорума в этот раз станет москвич

© Московской урбанистический форумГенеральный директор АНО "Московской урбанистический форум" Павел Гончаров
Генеральный директор АНО Московской урбанистический форум Павел Гончаров - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
Читать в
В 2023 году Московский урбанистический форум расширил свой формат: начавшееся в начале августа мероприятие будет длиться больше месяца, оно охватило сразу четыре площадки: Зарядье, Лужники, Гостиный двор и Манеж, а фестивальная программа стала еще шире. Перед началом 24-25 августа основной деловой программы МУФ гендиректор форума Павел Гончаров рассказал РИА Недвижимость, какой эффект форум даст столице, кто станет хедлайнерами деловых сессий и стоит ли ждать участие в них зарубежных экспертов.
– Павел, в этом году Московский урбанистический форум, программа которого обычно ассоциировалась только с Зарядьем, проходит сразу на четырех площадках: в Зарядье, Лужниках, Гостином дворе и Манеже. В чем сейчас особенность программы Зарядья?
«
– Когда мы увидели в прошлые годы, какой интерес горожане проявляют к выставочной и фестивальной программе форума, то правительством Москвы было принято решение, о расширении программы и использовании дополнительных пространств. В этом году мероприятия проходят на четырех локациях: в Зарядье, Лужниках, Манеже и Гостином дворе. Посетителей там ждет все для качественного и интересного досуга: культурные, образовательные, спортивные и развлекательные программы на каждый день – вплоть до окончания форума. Однако расскажу подробнее про площадку Зарядье – она неизменно остается деловым центром МУФ. Именно там 24-25 августа соберутся ведущие российские и международные эксперты в сфере урбанистики, архитектуры и профессионалы в области городского обустройства, чтобы обменяться опытом, видением и идеями о будущем городов.
Тема деловой программы этого года – "Москва 2030. Город, устремленный в будущее". Она сфокусирована на достижениях столицы за последние десять лет, а также на тех изменениях, которые ждут наш город в последующие годы. Москва в 2022 году заняла первое место по уровню развития городской инфраструктуры и качеству жизни в ииндексе городского процветания, опубликованном Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Это стало возможным именно потому, что была выбрана правильная стратегия, верно расставлены акценты, это принесло видимые результаты за довольно короткий с точки зрения развития города срок. Например, с 2010 года появилось 107 новых станций метро, включая МЦК, набережные Москвы стали полноценными зонами отдыха для горожан, как и парки, которые отвечают всем запросам современного жителя мегаполиса, независимо от возраста и статуса.
Московский урбанистический форум - РИА Новости, 1920, 31.07.2023
Анатомия города. Что покажет комплекс городского хозяйства на Урбанфоруме
– Нужно ли регистрироваться для посещения МУФа?
– Сразу скажу, что абсолютно все мероприятия бесплатны, на некоторые требуется регистрация на сайте форума. Мы в Зарядье столкнулись также с тем, что на некоторые мероприятия с ограниченным количеством мест желающие регистрируются настолько быстро, что не все заинтересованные событием успевают также пройти регистрацию. Там же можно ознакомиться с подробным расписанием мероприятий на всех площадках, включая фестивальную программу Зарядья. Отмечу, что она работает целый день, а специально для МУФа в парке появились новые объекты. Здесь можно хорошо провести время, даже если вы не успели зарегистрироваться на какое-то конкретное событие. Наши гости гуляют по парку и наслаждаются видами, отдыхают в лаунж-зоне, участвуют в интерактивах и шоу в Большом амфитеатре. Из Зарядья не обязательно уходить даже на обед: здесь работает гастромаркет. Опять же, далеко не все мероприятия требуют регистрации, вход на большую часть событий абсолютно свободный.
– Чему посвящена деловая программа форума?
– Деловая программа – центральный элемент форума с самого начала его истории, с 2011 года. Столица очень изменилась за это время. Вместе с ней менялся и Мосурбанфорум, наращивая масштаб мероприятий, присутствие авторитетных мировых спикеров и экспертизу в области городского развития. Сегодня можно с полной уверенностью сказать: Москва не просто проводит форум, а задает тенденции и стандарты в области урбанистики и градостроительства.
Московский урбанистический форум - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
В Москве открывается Московский урбанистический форум
Этому и посвящена деловая программа: проектам, которые зародились на МУФе, например, московской реновации, переменам в образе и комфорте жизни горожан и, конечно, планам на будущее. Эксперты обсудят десятки актуальных для развития мегаполиса и городских агломераций тем: от обновления инфраструктуры и ревитализации пространств до использования нейросетей в управлении мегаполисом и адаптации к климатическим изменениям.
«
Мы – за созидательный, открытый и компетентный диалог с привлечением экспертов из всех важных для города сфер. А потому высказанные здесь идеи и презентованные проекты определят вектор развития столицы на ближайшее десятилетие. Деловая программа в этом году неслучайно носит название "Город, устремленный в будущее".
Кроме того, в этом году мы в рамках МУФ впервые принимаем Международный форум инноваций БРИКС, который пройдет в МКЗ "Зарядье" с 27 по 29 августа. На него приглашены представители 30 стран, а центральной идеей станет концепция облачного города.
Посетители на Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Деловая программа МУФ в "Зарядье" пройдет 24-25 августа
– Расскажите о хедлайнерах деловой программы.
«
– Спикеры деловой программы МУФ – это в первую очередь российские урбанисты, архитекторы, градостроители. Не потому, что они наши, а потому, что накоплен достаточно большой опыт, есть впечатляющие кейсы, понимание, как решать те или иные городские проблемы и управлять мегаполисом. В Москве успешно реализованы проекты, которым нет аналогов в мире, например та же реновация или БКЛ. Мы можем обеспечить уровень дискуссии, соответствующий урбанистической повестке самых продвинутых стран.
В деловую программу вошли пленарные сессии и формат "диалог лидеров" с вице-мэрами Москвы. Одна из них – "Артерии города. Транспортные мегапроекты как драйвер развития мегаполиса" с участием заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрея Бочкарева. На сессии выступят председатель государственная корпорация "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, генеральный директор аэропорта Внуково Дмитрий Сапрыкин, заместитель гендиректора РЖД, а также соавтор генерального плана Сан-Паулу на период до 2040 года Казуо Накано. А на сессии "Движение в будущее. Как развитие электротранспорта меняет жизнь города", посвященной тоже транспортной системе выступит заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов. В целом мы ожидаем участия свыше 250 экспертов из разных, но в любом случае затрагивающих городскую повестку, сфер.
Конечно, диалог о подведении промежуточных итогов невозможен и без тех, кто обеспечивает эти перемены на другом уровне. Поэтому к дискуссии присоединятся представители правительства Москвы, а также региональных и муниципальных органов власти из других регионов, чтобы поделиться своими практиками. В числе участников – также корпорации, ответственный бизнес, благотворительные инициативы, люди науки, культуры и искусства.
На XII Московском урбанистическом форуме в Лужниках - РИА Новости, 1920, 14.08.2023
Попробовать себя в профессиях горхозяйства могут гости МУФ в Москве
– МУФ всегда отличался большим количеством очень интересных зарубежных экспертов. Как проходил процесс их приглашения в этот раз и ждать ли нам вообще гостей из-за рубежа?
– Конечно. Даже в пандемию, когда мы были вынуждены уйти в онлайн, нам удавалось привлечь к сотрудничеству сильных иностранных экспертов. В этом году форум, как и всегда, будет носить международный характер.
«

Акцент сделан прежде всего на страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. В числе хедлайнеров программы – пионер зеленой архитектуры Кен Еанг, создатель проектов центра агротуризма в пустыне и супермагистрали в Дубае Бахараш Багериан, а также постоянный участник Мосурбанфорума Гил Пеньялоса, автор концепции оценки удобства общественных пространств "8 80 Cities". Мы ожидаем участия и многих других иностранных спикеров, включая представителей органов власти разных уровней.

– Нам ждать в гости каких-нибудь футурологов, которые сделают свои предсказания или прогнозы, какой Москва будет через 50 лет?
– Да, такие люди, которые умеют заглядывать чуть-чуть за край карты, всегда участвуют в наших мероприятиях. Дискуссии с ними вызывают большой интерес специалистов, которые занимаются пространственным развитием, урбанистов, архитекторов и задают некие такие тренды, которые сейчас кажутся выходящими за рамки, но тем не менее могут обогатить нашу жизнь буквально через несколько лет.
Роботизированный комплекс Р-200 - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
Подземный вездеход. Как коммунальные роботы помогают следить за Москвой
В этом году в фокусе МУФ, кстати, футуристическая составляющая. Во всех треках деловой программы мы размышляем о масштабировании и приумножении мегапроектов, которые реализованы в Москве, сервисов и принципов управления мегаполисом, которые внедрены и уже сделали город лучше, а также о том, какие еще проекты смогут повлиять на повышение качества жизни в столице. В частности, состоится сессия, посвященные сстратегии развития строительной отрасли Москвы. Также футуристичной будет сессии "Город как сверхидея. Какие урбанистические теории определяют будущее города". Она будет посвящена тому, какие идеи уже сегодня определяют будущее наших городов, какой может быть альтернативная версия городского развития, исходя из актуальных теорий.
– Очевидно, что в организацию Московского урбанистического форума уже вложено много усилий, а ведь мероприятие еще не завершилось. Как вам кажется, оправданы ли затраты, и как вы будете оценивать эффект?
«

– Оценить эффективность форума довольно просто. Да, в центре деловой повестки МУФ находится экспертиза и взаимодействие специалистов. Но все изменения в жизни города, даже те, что могут быть очень высоко оценены профильным сообществом, не имеют смысла, если не работают на благо жителя территории. Поэтому наша задача – не только обеспечить площадку для дискуссий и обмена опытом профессионалов, но и вовлечь москвичей в эту повестку. Конечное решение о том, какой должна быть та или иная территория, какое будущее нужно городу, каких сервисов не хватает, что удобно и облегчает жизнь, а что нет, принадлежит горожанам. Это принцип утилитарности, на него опирается правительство Москвы и мэр Сергей Собянин, из него формируются проекты сегодняшнего дня и инициативы, которые определяют завтрашний.

Для того, чтобы привлечь как можно больше жителей Москвы, в Зарядье мы также проводим фестиваль, а еще предлагаем различные проекты и инициативы, нацеленные на сбор обратной связи. Например, наш традиционный конкурс MUF Community Awards, который позволяет с помощью открытого голосования выявить те проекты, которые оказали наибольшее влияние на развитие качества жизни в городе и на пространство Москвы – физическое, образовательное, культурное и творческое. В этом году свыше 100 тысяч москвичей выбрали победителей в 14 номинациях.
Московский урбанистический форум 2023 - РИА Новости, 1920, 03.08.2023
Молодые специалисты представят проекты на Московском урбанистическом форуме
Еще в этом году мы запустили новый проект, который называется "Культурный код Москва". Здесь каждый, от юных москвичей до профессиональных градостроителей, может показать то, какой он видит столицу и что любит в ней. Именно из таких моментов и состоит культурный код города. Проект, который курирует Владимир Машков, реализуется в формате конкурса: оценивать работы будет жюри, к 4 сентября мы выберем лучшие. Как мы надеемся, наша идея даст возможность почувствовать, чем живут горожане и каким видят наш город.
– А вы уже определились со спикерами основной пленарки? Или это пока секрет?
– В рамках деловой программы пройдет несколько пленарных сессий, посвященных различным направлениям. И это не только урбанисты, но и представители власти и бизнеса, культуры и медиа, экономисты и ученые. Без ложной скромности – лучшие из лучших в своих направлениях, прогрессивные и инициативные, а главное –неравнодушные жители столицы. Потому деловая программа форума обещает быть содержательной и достойной внимания широкой общественности.
– Скажите, совмещение деловых мероприятий и фестивальной программы – будет разовым? Или в следующий год МУФ в Зарядье будет таким же?
– Смотрите, Мосурбанфорум проходит уже 12 лет, и каждый год он меняется, а после мы уже оцениваем реакцию жителей столицы на наши нововведения и предложения. 2023 стал для нас годом эксперимента: этот форум самый масштабный в своей истории. Ведь, как вы правильно отметили в начале беседы, вместе с Зарядьем МУФ сегодня – это четыре крупные площадки в Москве.
Участница Московского урбанистического форума - РИА Новости, 1920, 12.07.2023
В рамках Московского урбанистического форума откроют более 30 пространств
Пока рано подводить итоги. Форум будет работать еще три недели, но по промежуточным результатам мы понимаем, что москвичи соскучились по таким масштабным городским мероприятиям. В Зарядье мы пытались создать условия, в которых жители столицы смогут не только хорошо провести время, но и задуматься о том, как каждый может повлиять на будущее любимого города. Образовательная часть программы фестиваля как раз об этом.
– На многих международных форумах есть понятие специальный гость, обычно это или страна, или город. Кто у вас станет специальным гостем в этом году?
«
– Да, у нас будет специальный гость, это горожанин, житель Москвы. Именно для него делается все то, что мы сейчас запланировали. Конечно, сейчас это вам может показаться красивым заявлением, но именно на жителей нашей столицы и на то, каким образом еще больше улучшить качество среды и сервисов, направлены все городские проекты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала