https://realty.ria.ru/20230720/restorany-1885306828.html
Омбудсмен: средний чек в ресторанах Москвы падает летом, но не в этом году
Омбудсмен: средний чек в ресторанах Москвы падает летом, но не в этом году - Недвижимость РИА Новости, 20.07.2023
Омбудсмен: средний чек в ресторанах Москвы падает летом, но не в этом году
Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель... Недвижимость РИА Новости, 20.07.2023
2023-07-20T15:50:00+03:00
2023-07-20T15:50:00+03:00
2023-07-20T15:50:00+03:00
москва
сергей миронов
совет федерации рф
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/0d/1838242409_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_06a7cff45d8e6f599172efca88b581c6.jpg
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов. "Каждый год лето для ресторанов Москвы - это провал, но в этом году я бы так не сказал. Москва работает достаточно неплохо по сравнению с прошлыми годами", - рассказал Миронов на пресс-конференции, посвященной летнему сезону-2023. Он пояснил, что в обществе бытует распространенное заблуждение, что летние веранды предоставляют ресторанам выручку, однако это не совсем так: "Они не дают им сильно упасть в выручке. Наш московский потребитель предпочитает оставаться на улице, и если, не дай бог, у ресторана нет летней веранды, то он проваливается очень серьезно, а наличие летней веранды позволяет хоть как-то сохранить своего потребителя". Он отметил, что причин падения среднего чека в ресторанах в летний сезон несколько: "Первый фактор - люди летом меньше едят и меньше пьют, и чек всегда проседает. Сейчас сказался еще один фактор - слабая подготовка сотрудников. Чек в основном сегодня просел именно из-за плохой подготовки", - пояснил эксперт. Миронов добавил, что качество обслуживающего персонала снижается, так как сотрудников переманивают рестораны на курортах Черного моря, а на замену им приезжают студенты, которым надо подработать: "То есть, с одной стороны, мы получаем приток свежей крови от студентов, у которых каникулы, с другой стороны - это неквалифицированный персонал, который ресторан предпочел бы не иметь, но никуда мы не денемся", - добавил он. По словам Миронова, дефицит квалифицированного персонала происходит и из-за жесткой миграционной политики. "Мы достаточно жестко сейчас подходим к миграционной политике, и у нас не хватает приезжих оттуда (из других стран - ред.), не хватает этой подпитки. В нашей отрасли образовался серьезнейший вакуум, и отчасти этот вакуум из-за того, что мы по-прежнему не обучаем специалистов", - отметил он, добавив, что учебные заведения готовят лишь "несколько процентов от потребности рынка".
москва
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Новости
ru-RU
https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/0d/1838242409_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_5dbd0406b566f3fbe9557298be337816.jpgНедвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
москва, сергей миронов, совет федерации рф
Москва, Сергей Миронов, Совет Федерации РФ
Омбудсмен: средний чек в ресторанах Москвы падает летом, но не в этом году
Омбудсмен: средний чек в ресторанах Москвы всегда падает летом, но не в этом году
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.
«
"Каждый год лето для ресторанов Москвы - это провал, но в этом году я бы так не сказал. Москва работает достаточно неплохо по сравнению с прошлыми годами", - рассказал Миронов на пресс-конференции, посвященной летнему сезону-2023.
Он пояснил, что в обществе бытует распространенное заблуждение, что летние веранды предоставляют ресторанам выручку, однако это не совсем так: "Они не дают им сильно упасть в выручке. Наш московский потребитель предпочитает оставаться на улице, и если, не дай бог, у ресторана нет летней веранды, то он проваливается очень серьезно, а наличие летней веранды позволяет хоть как-то сохранить своего потребителя".
Он отметил, что причин падения среднего чека в ресторанах в летний сезон несколько: "Первый фактор - люди летом меньше едят и меньше пьют, и чек всегда проседает. Сейчас сказался еще один фактор - слабая подготовка сотрудников. Чек в основном сегодня просел именно из-за плохой подготовки", - пояснил эксперт.
Миронов добавил, что качество обслуживающего персонала снижается, так как сотрудников переманивают рестораны на курортах Черного моря, а на замену им приезжают студенты, которым надо подработать: "То есть, с одной стороны, мы получаем приток свежей крови от студентов, у которых каникулы, с другой стороны - это неквалифицированный персонал, который ресторан предпочел бы не иметь, но никуда мы не денемся", - добавил он.
По словам Миронова, дефицит квалифицированного персонала происходит и из-за жесткой миграционной политики. "Мы достаточно жестко сейчас подходим к миграционной политике, и у нас не хватает приезжих оттуда (из других стран - ред.), не хватает этой подпитки. В нашей отрасли образовался серьезнейший вакуум, и отчасти этот вакуум из-за того, что мы по-прежнему не обучаем специалистов", - отметил он, добавив, что учебные заведения готовят лишь "несколько процентов от потребности рынка".