Рейтинг@Mail.ru
Светло, современно, стабильно: чем примечательна московская энергетика - Недвижимость РИА Новости, 27.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Светло, современно, стабильно: чем примечательна московская энергетика

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкКраснопресненская набережная и деловой центр "Москва-Сити"
Краснопресненская набережная и деловой центр Москва-Сити - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Читать в
Энергетическая система Москвы – одна из крупнейших и самых разветвленных в мире, и при этом она продолжает развиваться с каждым годом. И это логично: без регулярной и качественной поставки электричества жизнь мегаполиса просто невозможна. Специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" об особенностях столичной энергетики, которые помогают обеспечивать комфорт горожанам как в квартирах, так и на улице.

Электропаутина

На электричестве завязаны все без исключения объекты городской инфраструктуры, жилой сектор, предприятия и офисы, без электроэнергии невозможно движение общественного транспорта, проведение массовых и локальных мероприятий.
Чтобы соответствовать растущим объемам потребления, энергетическая сеть мегаполиса должна постоянно развиваться и совершенствоваться, чем и занимается активно Москва.
недвижимость электричество - РИА Новости, 1920, 19.01.2022
Откуда берется электричество
В среднем, по данным КГХ столицы, каждый год Москва потребляет свыше 40 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии. Примерно треть от этого объема приходится на жилой сектор, в котором одна квартира в среднем расходует более 150 кВт/ч в месяц. Этот показатель и его колебания во многом зависят от времени года. Как правило, зимой объемы потребления электричества растут из-за короткого светового дня и морозов - горожане остаются дома и чаще пользуются бытовыми приборами.

Централизованная система электрического освещения появилась в Москве в конце XIX века. До этого момента иллюминация освещала город исключительно в дни праздников и во время торжественных мероприятий – как правило, "подсвечивались" знаковые объекты в центре города (Кремль, Большой театр, Александровский сад).

Первой центральной электростанцией в 1888 году стала Георгиевская мощностью всего 100 киловатт. Новый этап в развитии электросистемы Москвы получила со строительством ГЭС-1 на Раушской набережной в конце XIX века. Уже к 1910 году кабельная сеть коммуникаций охватила весь центр Москвы, к середине XX века в рамках плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) в городе сформировалась полноценная энергосистема.

РазвернутьСвернуть
Значимую нагрузку на электросети города оказывает система уличного освещения: фонари, архитектурно-художественная подсветка, тематические конструкции. Они загораются в столице каждый вечер, обеспечивая безопасность горожан и создавая особую атмосферу на улицах.
Работа городских светильников, как и лампочек в квартире, тесно связана с сезонностью. Объемы потребления могут разниться в полтора раза – например, в короткие летние ночи Москва тратит на горение фонарей только 450 тысяч кВт/ч, а в самую длинную зимнюю ночь – до 1,5 миллиона кВт/ч.
Музей Мосэнерго - РИА Новости, 1920, 21.09.2018
На светлой стороне: как развивалась энергетика Москвы
Неудивительно, что "энергетическая паутина" столицы впечатляет своими размерами. Так, в нее входит свыше 100 тысяч километров электрических сетей, более 150 центров питания и свыше 20 тысяч трансформаторных и распределительных подстанций, и эти масштабы продолжают расти.

Свыше 50% электроэнергии, потребляемой московским регионом, производит крупнейшая территориальная генерирующая компания России ПАО "Мосэнерго". Она также обеспечивает около 90% потребностей столицы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

В составе ПАО "Мосэнерго" - 15 электростанций мощностью 12,6 тысячи мегаватт, установленная тепловая мощность компании – 44,1 тысячи гигакалорий в час.

РазвернутьСвернуть

Ключевые процессы

Для производства электроэнергии в качестве базового топлива в Москве с 1960-х годов используют природный газ. Переход на этот материал положительно сказался на мощностях станций и экологии города – до газа использовали уголь.
Местами "рождениями" электричества являются 15 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) общей мощностью свыше 12 гигаватт (ГВт). Ресурс производят на двух типах энергоблоков: традиционных паросиловых и современных парогазовых. Сам процесс состоит из двух циклов.
Плотина Гувера - РИА Новости, 1920, 03.09.2018
Хранители энергии: самые необычные электростанции мира
На первом этапе газ высокого давления поступает с очищенным воздухом в камеру сгорания перед газовой турбиной и воздействует на лопатки ротора, в результате чего они вращаются. За счет работы генератора механическая энергия преобразуется в электрическую, которая затем идет на линии электропередач, а оттуда через распределительные устройства и трансформаторы поступает к непосредственному потребителю – то есть, к москвичам в дома, на предприятия, в магазины.

За обеспечение жилых многоквартирных домов Москвы электроэнергией отвечают:

- ПАО "Мосэнерго";

- ПАО "Россети Московский регион";

- АО "Объединенная энергетическая компания";

- АО "Мосэнергосбыт".

Распределением электроэнергии внутри жилого дома занимается управляющая организация. Заявки о неполадках или перебоях с электричеством в квартире принимают:

- управляющие организации;

- Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 777-77-77;

- специалисты "светлой линии" ПАО "Россети Московский регион": +7 (800) 220-02-20;

- специалисты горячей линии АО "ОЭК": +7 (495) 587-87-60;

- специалисты горячей линии АО "Мосэнергосбыт": +7 (499) 555-95-50.

РазвернутьСвернуть
На втором цикле продукты сгорания из газовой турбины поступают в котел-утилизатор, где вода нагревается до состояния пара (его температура при этом – свыше 500 градусов по Цельсию). Под действием пара начинает работать соответствующая турбина, генератор, как и в первом цикле, трансформирует механическую энергию в электрическую. После электроэнергия по линиям электропередач идет на распределительные устройства и трансформаторы понижающих подстанций и далее – к потребителям.
Подстанция ОЭК Битца - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Энергетическая подпитка: как подстанция "Битца" заряжает юг Москвы

Своевременная модернизация

Энергетические предприятия и коммуникации столицы обновляют в соответствии с потребностями Москвы, развитием технологий и изменениями норм безопасности, подчеркивают в КГХ.
Так, в городе своевременно заменяют устаревшие кабели на аналоги из сшитого полиэтилена. Подобный материал безвреден для окружающей среды и отличается высокой степенью прочности. Кабельные линии также оснащают системами диагностики и мониторинга, что позволяет специалистам энергетического комплекса дистанционно и в то же время точно определять места потенциальных неполадок.
Не последнюю роль в московской системе энергетики играют подстанции, их, как и коммуникации, регулярно обновляют, а при необходимости комплексно реконструируют. В частности, сообщают в КГХ, за прошедшие годы подобные работы затронули подстанции "Лесная", "Бабушкин", "Битца", "Гольяново". Мощности объектов за счет их реконструкции увеличились, было установлено новейшее электрооборудование, создан запас для подключения новых потребителей.
Дополнительно в городе строятся новые подстанции. В 2018 году, например, появилась "Белорусская", часть распределительной сети на 20 киловатт и один из главных центров питания северной части Москвы. Ее основное преимущество в сравнении с преобладающими в столице сетями – способность передавать электроэнергию на большее расстояние с меньшими потерями. От "Белорусской" питаются Боткинская и Филатовская больницы, кондитерская фабрика "Большевик", отель "Пекин".
Центр управления сетями ОЭК  - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Свет несущие, или Как устроена "нервная система" освещения Москвы
Подстанция "Берсеневская" снабжает энергией Центральный, Западный и Юго-Западный округа, в том числе такие знаковые объекты, как храм Христа Спасителя, Дом на набережной, кинотеатр "Ударник", Третьяковская галерея. "Кожевническая" подстанция отвечает за поставку электроэнергии в парк "Зарядье" – именно благодаря ее работе жители и туристы могут наслаждаться вечерней подсветкой парящего моста, пользоваться услугами медиацентра и "Заповедного посольства".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала