МОСКВА, 21 сен — РИА Недвижимость. Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, всевозможных приборов и машин — огромной технологической инфраструктуры, работающей на электрическом токе. А вот в конце XIX века электричество воспринималось как волшебство. С историей энергоснабжения столицы сайт "РИА Недвижимость" ознакомился в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы.
Первые шаги
До конца XIX века централизованной системы электрического освещения в Москве, как и в других российских городах, не существовало. Яркая электрическая иллюминация освещала Москву лишь во время торжественных мероприятий.
Так, в 1883 году по случаю коронации Александра III городская управа решила устроить иллюминацию Кремля. Башни и стены озарились "большими и малыми солнцами", а аллеи Александровского сада украсили цветными фонариками. Эффект превзошел все ожидания, позже император поручил провести ряд работ по освещению Зимнего дворца и Невского проспекта в Петербурге.
Главными героями энергетической сцены Петербурга и Москвы в те годы были немецкие предприниматели и изобретатели — братья Вернер и Карл Сименс, занимавшиеся прокладкой телеграфных линий. В 1883 году они скупили всю электрическую сеть и фонари, установленные товариществом "Электротехник" на Невском проспекте, и организовали электрическое освещение центральных улиц тогдашней столицы. В 1886 году в Санкт-Петербурге при активном участии фирмы "Сименс и Гальске" было учреждено акционерное "Общество электрического освещения". Устав общества был утвержден самим императором. Документ позволял "как производить электроэнергию, транспортировать ее, так и реализовывать".
Деятельность общества в Москве началась с заключения договора с городской управой, согласно которому ему предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические провода. 31 июля 1887 года правление "Общества электрического освещения" заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа госпожи Постниковой на Тверской улице (сегодня в этом здании расположен Театр Ермоловой). Именно эту дату принято считать днем рождения Мосэнерго.
"Чтобы обслужить всего одно домовладение, во дворе было установлено оборудование, вырабатывающее электроэнергию. Для горожан ярко освещенный Пассаж стал настоящим чудом", — рассказывает руководитель музейной группы ПАО "Мосэнерго" Елена Кошелева.
Световая реакция
После успешной демонстрации эффективности своей работы "Общество электрического освещения" начинает масштабный прием заявок на электрификацию. В 1888 году на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки строится первая центральная электростанция Москвы — Георгиевская (сегодня в этом здании находится Новый Манеж).
Мощность станции составляла всего 100 киловатт. Низкое напряжение позволяло снабжать электроэнергией лишь ограниченный район, радиус которого не превышал одного километра. Ток от Георгиевской электростанции шел в основном на освещение Кузнецкого моста.
Со временем спрос на электроэнергию превысил возможности станции. В сентябре 1895 года "Общество электрического освещения" получило от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы сроком на 50 лет и приступило к проектированию новой электростанции — Раушской. К 1 ноября 1896 года были собраны заявки от абонентов, желающих подключиться к новой станции. Согласно этим заявкам, должно было быть подключено почти 23,5 тысяч лампочек. Самая большая заявка была от Храма Христа Спасителя — 3 350 штук.
Старейшие и грандиозные электростанции
"Электростанция на Раушской набережной, сегодня известная как ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича и отметившая в 2017 году 120-летие, строилась по самым "новомодным" стандартам. Расположение на берегу реки позволило решить вопрос с водой, необходимой для ее работы. Система водоснабжения была абсолютно грандиозной даже для такого города, как Москва", — отмечает Кошелева.
Мощность всех станционных водоснабжений позволяла довести подачу воды до 30 тысяч тонн или 2,4 миллиона ведер в час, что было в два раза больше, чем подача воды во всех московских водопроводах. В многочисленных трансформаторах, разбросанных по всему городу, ток трансформировался на 120 ватт и доставлялся абонентам. Это позволило увеличить радиус обслуживания до 5 километров и снабжать потребителей электроэнергией не только для освещения, но и для производственных нужд.
В начале ХХ века в Москве началось бурное развитие нового вида транспорта — электрического трамвая. Со временем электрические трамвайные линии стали потреблять большую часть электроэнергии, вырабатываемой Раушской электростанцией. Для ее разгрузки в 1907 году у Малого Каменного моста была построена электростанция Трамвайная, в будущем известная как ГЭС-2. Несколько лет назад она была она выведена из эксплуатации, в историческом здании электростанции будет размещен музейно-образовательный комплекс современного искусства.
В начале XX века начала формироваться принципиально новая городская система энергоснабжения. К 1910 году кабельная сеть охватывала уже весь центр Москвы.
Электрификации и теплофикации — быть
В начале XX века московская энергетика в основном работала на дорогом привозном топливе — бакинском мазуте. Идея строительства электрической станции, работающей на местном топливе — подмосковном торфе — принадлежала выдающемуся инженеру-новатору Роберту Классону.
12 марта 1914 года станция Электропередача (сегодня ГРЭС-3 имени Классона в подмосковном Электрогорске) дала первый ток. От электростанции Электропередача была построена первая в России линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 70 киловатт и протяженностью 71 километр. Так началось создание московской энергетической системы. 13 августа 1915 года ток с торфяной электростанции стал поступать в Москву.
В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа директор ГРЭС-3 Глеб Кржижановский определил главные направления энергостроительства в России, которые спустя пять лет легли в основу плана ГОЭЛРО.
Ими стали: массовое возведение государственных районных электростанций; использование для работы электростанций местных видов топлива; развитие гидроэнергетики; строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи; электрификация промышленности России.
"ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году. В декабре 1920 года план ГОЭЛРО представили в Большом театре. В разработке плана принимали активное участие московские энергетики. В последующие 15 лет показатели реализации плана ГОЭЛРО превысили ожидаемые почти вдвое. В Москве в соответствии с планом построили Шатурскую и Каширскую электростанции, реконструировали ГЭС-1 и ГЭС-2", — рассказывает Елена Кошелева. Параллельно с реализацией плана ГОЭЛРО Москва вступала в эпоху теплофикации. Впервые пар из отбора турбины экспериментальной ТЭЦ ВТИ был отпущен потребителям — заводам "Динамо" и "Парострой" — в 1928 году.
Система теплоснабжения столицы формировалась постепенно, и на первых порах этот процесс шел очень непросто. Трубы гнули прямо на улицах города. Сначала тепловые сети строили только внутри Садового кольца, теплофицируя здания центра города. В 1930-х годах в Москве были введены первые магистрали централизованного теплоснабжения. Они протянулись от Раушской электростанции к площади Свердлова (нынешняя Театральная площадь) с подключением Большого и Малого театров. Теплофикация шла полным ходом вплоть до 1940-х годов, пока не началась Великая Отечественная война.
Свет в борьбе за жизнь
Война началась в воскресенье — у энергетиков был день ремонтов. В ночь на 22 июня 1941 года диспетчер Мосэнерго передал распоряжение на московские энергопредприятия: "Немедленно развернуть работу по мобплану…". В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация. Работники столичной энергосистемы наравне с другими москвичами уходили на фронт. В "Книге памяти" Мосэнерго, изданной в 2017 году, собраны сведения о 3152 работниках предприятия, призванных на фронт в 1941-1945 годах. Из них 1700 — погибли.
"Основной задачей Мосэнерго стала бесперебойная подача электричества и тепла предприятиям и жителям столицы. Сотрудники работали на станциях по 12 часов, а ночью тушили зажигательные бомбы на крышах домов", — говорит руководитель музейной группы Мосэнерго.
К декабрю 1941 года более половины московских энергомощностей и оборудования промышленных предприятий были эвакуированы. В пустующих помещениях оборудовались ремонтные мастерские, цеха по изготовлению и производству оружия и боеприпасов. Освободившиеся на электростанциях площади использовали для ремонта военной техники. Так, в цехах ТЭЦ-12 был организован ремонт танков. На всех предприятиях в механических мастерских изготавливались детали для "Катюш".
Одним из выдающихся военно-инженерных достижений в годы Великой Отечественной войны стало строительство в 1941 году под Москвой системы электрозаграждений, в котором принимали участие специалисты Мосэнерго. Электрозаграждения представляли собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки, при этом один из рядов был под напряжением. Подземные подстанции получали напряжение от высоковольтной сети Мосэнерго и, в свою очередь, питали подвешенные на изоляторах оголенные провода. Работы по строительству электрозаграждений завершились в конце октября 1941 года.
Заметным событием во время Великой Отечественной войны стала разработка инженерами Мосэнерго уникальной технологии по изготовлению энергопоездов. В 1942 году по приказу Наркомата электростанций в Мосэнерго были смонтированы семь передвижных электростанций на железнодорожном ходу. Энергопоезда отправляли в районы, освобожденные от немецких войск, для ведения восстановительных работ.
Одним из первых послевоенных достижений энергетиков Москвы стал переход старейших электростанций столицы на новое базовое топливо — природный газ. Крупномасштабный перевод столичных ТЭЦ на газ произошел в 1960-е годы, что внесло значительный вклад в улучшение экологической обстановки в городе.
В конце 1940-х годов осуществлена связь Московской энергосистемы с Ивановской, Ярославской и Горьковской энергосистемами. В 1956 году, с вводом высоковольтной линии из Куйбышева (сегодня — Самара) в Москву, было создано первое звено Единой энергосистемы Европейской части страны.
В 1950 году была введена ТЭЦ-17 в подмосковном городе Ступино, в 1952 году — ТЭЦ-20 на юго-западе Москвы, а в 1955 году — ТЭЦ-16 на северо-западе столицы.
С 1960 по 1966 год активно велось проектирование и строительство новой группы мощных ТЭЦ, расположенных рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой (ТЭЦ-21, 22, 23).
Начиная с 1970-х годов на этих электростанциях "Мосэнерго" устанавливались теплофикационные турбины Т-250, ставшие основными источниками в структуре теплоснабжения столицы. Строительство энергомощностей не прекращалось даже в 1990-е годы — в середине десятилетия был введен в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-27, ставшей самой экологически чистой тепловой электростанцией России.
Следуя девизу
В 2005 году в ходе реформирования российской электроэнергетики ОАО "Мосэнерго" — крупнейшая на тот момент вертикально-интегрированная региональная энергетическая компания России — было разделено на 14 самостоятельных компаний по видам деятельности: генерация, передача электроэнергии, сбыт, энергоремонт и другие. Мосэнерго сохранило за собой производство электроэнергии и тепла, сосредоточившись на развитии генерации.
Сегодня Мосэнерго по праву носит звание лидера энергетической отрасли России. Компания обеспечивает более 60% потребностей московского региона в электрической энергии и производит около 90% тепловой энергии, потребляемой в столице. В составе компании работают 15 электростанций в Москве и Подмосковье, оборудование на которых постоянно модернизируется.
В 2007-2015 годах на электростанциях Мосэнерго введено девять новых объектов генерации, в том числе семь парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27 общей мощностью 2,9 гигаватт (более 22% от общей установленной мощности компании). Это позволило не только повысить эффективность производственной деятельности Мосэнерго, но и улучшить экологические показатели, снизить вредные выбросы в атмосферу.
"Девиз Мосэнерго — "к свету, теплу и чистому воздуху". Компания с богатой историей, в прошлом году отметившая 130-летие, продолжает динамично развиваться, в ежедневном режиме реализуя свою главную задачу — надежное обеспечение миллионов жителей Москвы и Подмосковья электроэнергией и теплом", — заключает Кошелева.