Нежелательные "соседи": наболевшие вопросы о дезинсекции жилых домов
![Инсталляции в музее современного искусства Garage Инсталляции в музее современного искусства Garage - РИА Новости, 1920, 16.02.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/0d/1851750116_0:160:3072:1888_1920x1080_80_0_0_8239d29a77ab52876afee9d932514a58.jpg)
Если речь идет о помещениях в составе общего имущества многоквартирного дома (подвал, чердак, подлестничное пространство, лестничные пролеты и клетки, технические зоны), то в соответствии с договором управления их дезинсекцию и дератизацию обязана проводить управляющая организация (УО).
Эти работы входят в перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 (далее – Перечень), наряду с сухой и влажной уборкой подъездов, мытьем окон, очисткой систем защиты (решеток, приямков, ячеистых покрытий) и т.д.
Четкие сроки проведения дератизации и дезинсекции законодательством не регламентированы.
В свою очередь, периодичность оказания и выполнения услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления домом:
а) в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме – в случае, если управление осуществляется непосредственно собственниками помещений;
б) в договоре управления многоквартирным домом – в случае, если в установленном порядке выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией;
в) в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива – в случае, если управление общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется непосредственно товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
г) в решении застройщика – в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), если застройщик непосредственно управляет многоквартирным домом.
Так, периодичность проведения дезинсекции закрепляется в вышеуказанных документах. Кроме того, УО самостоятельно определяет периодичность проведения дезинсекции на основании результатов регулярного обследования и оценки состояния многоквартирного дома.
Тем не менее, согласно п.101 СанПиН по профилактике инфекционных заболеваний, кратность плановых обследований объектов на заселенность членистоногими должна составлять 1 раз в месяц в местах общего пользования многоквартирных домов.
Согласно п.89 СанПиН по профилактике инфекционных заболеваний, работы по дезинсекции на транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов, коммерческих объектах и в жилых домах должны осуществлять специалисты аккредитованных профильных организаций. До дезинсекции допускаются исключительно обученные лица ввиду потенциальной опасности работ и специфики используемых материалов и средств.
Проще говоря, УО и специализированная организация обязаны заключить договор на оказание услуг по уничтожению насекомых в местах общего пользования в многоквартирном доме.
В первую очередь - подвальные помещения, мусорокамеры и стволы мусоропровода (если установлен в жилом доме), а также другие места общего пользования (лестничные пространства, чердак, технические помещения).
Законом такая обязанность не установлена.
Согласно статьям 30 и 67 ЖК РФ, собственник/наниматель жилого помещения самостоятельно несет ответственность за его содержание и обязуется поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдая права и законные интересы соседей, следуя правилам пользования помещения и мест общедомового пользования.
Таким образом, дезинсекционную обработку квартиры от насекомых собственник должен проводить за счет собственных средств. Услугу может оказать специализированная коммерческая организация или компания, сотрудничающая с УО дома.
Разумеется.
Если в доме возникает проблема с насекомыми, собственники помещений в многоквартирном доме имеют полное право написать обращение в свою УО и инициировать дезинсекцию мест общего пользования. После рассмотрения заявки УО привлечет к работам специализированную организацию, с которой заключен договор на оказание подобной услуги.
По смыслу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, за дезинсекцию квартиры собственники платят из собственных средств.
Согласно п. 23 Перечня, проведение дезинсекции помещений, находящихся в составе общего имущества в многоквартирном доме, входит в перечень работ по содержанию данных помещений.
Таким образом, плата за дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, учитывается в размере цены за содержание и ремонт МКД, утвержденной правительством Москвы, или на основании решений общего собрания собственников.
Проверка санитарного состояния мест общего пользования по инициативе собственников – зона ответственности Мосжилинспекции. Обращения жителей инспекторы надзорного органа принимают по нескольким каналам связи:
- через электронную приемную;
- лично с предъявлением документа, удостоверяющим личность;
- по адресу Жилищной инспекции в административном округе заявителя.
После регистрации и рассмотрения заявки инспекторы Мосжилинспекции проверят состояние общедомового имущества и мест общего пользования и в случае подтверждения факта некачественно выполненных работ по дезинсекции примут необходимые меры.
При выявлении нарушений должностное и юридическое лицо УО привлекаются к административной ответственности. Дополнительно Мосжилинспекция выносит компании предостережение об устранении выявленных нарушений.
В столице, как правило, не наблюдается проблем с санитарным содержанием общедомового имущества. На долю обращений, связанных с наличием насекомых и грызунов в многоквартирных жилых домах, приходится менее 1% от общего количества заявок в Мосжилинспекцию.
Так, в 2022 году ведомство получило около 1 тысячи обращений. Действующие в столице УО оперативно реагируют на подобные сигналы и проводят необходимые работы в местах общего пользования, мусорокамерах и подвалах.