Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: говорить о возникновении в России ипотечного "пузыря" пока рано - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: говорить о возникновении в России ипотечного "пузыря" пока рано

Эксперт Якушкина: говорить о возникновении в России ипотечного "пузыря" преждевременно

Деньги - РИА Новости, 1920, 25.01.2023
Читать в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
"Ипотечный рынок активно рос несколько последних лет, однако, по нашему мнению, пока говорить о "пузыре" преждевременно. Доля просроченной задолженности по ипотеке находится на очень низком уровне – 0,4%, в течение года ее уровень может подрасти, однако это не будет критическим для системы и не сможет привести к прорыву "пузыря" даже в условиях снижающихся цен на недвижимость", - отмечает директор по банковским рейтингам кредитно-рейтингового агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина.
Кроме того, как напоминает эксперт, чтобы минимизировать наиболее рискованные выдачи применяются различные регуляторные ограничения со стороны ЦБ. Так, с 1 января заработали макропруденциальные надбавки по кредитам с пониженным первоначальным взносом, при этом есть высокая вероятность, что регулирование будет усиливаться.
Сотрудник автосалона работает с клиентами - РИА Новости, 1920, 25.01.2023
Эксперты: занятым в автопродажах и туризме стало сложнее получить ипотеку
"Я бы не сказал, что риски ипотечного "пузыря" актуальны. Если мы говорим о качестве ипотечного портфеля, то оно остается достаточно высоким. Определенное давление на платежеспособность заемщиков может оказывать снижение доходов, но здесь запас прочности еще большой", - добавляет эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
Тему угрозы возникновения в России ипотечного "пузыря" в середине января поднял депутат Госдумы Николай Арефьев. К предпосылкам такого пузыря Арефьев отнес уход с рынка иностранных компаний, в результате чего некоторые люди остались без работы. Кроме того, по его словам, нерешенными остались и проблемы, которые принёс ковид: отсрочка по ипотеке помогала какое-то время, но она быстро закончилась.
На приметы перегрева на ипотечном рынке позднее указали и собеседники Forbes. Как сообщало издание, рекордный рост количества ипотечных кредитов и цен на новостройки заставил многих опасаться надувания ипотечного пузыря в РФ. Однако, по мнению опрошенных экспертов, по крайней мере повторения американского ипотечного кризиса 2008 года России пока не грозит.
Жилые дома в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Количество ипотечных сделок в Москве за год упало на 15%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала