Рейтинг@Mail.ru
Город в деталях: кто ухаживает за необычными объектами Москвы - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Город в деталях: кто ухаживает за необычными объектами Москвы

Поклонная гора в Москве - РИА Новости, 1920, 25.01.2023
Читать в
Такой крупный город, как Москва, нуждается в постоянном уходе. И речь не только про уборку улиц, освещение или поставку ресурсов в дома горожан. В столице есть объекты, которые, на первый взгляд, не связаны с коммунальным хозяйством, но обслуживаются они при этом также столичными службами. Кто и как следит за городскими достопримечательностями, читайте в материале РИА Недвижимость.

Привычные колебания

Знаменитый монумент Победы на Поклонной горе находится в ведении коммунальных служб. Специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) следят за стелой, чья высота составляет почти 142 метра, а наверху у нее установлена скульптура богини Ники.
Сотрудники ГБУ "Гормост" не только поддерживают памятник в чистоте и следят за появлением возможных повреждений, но и внимательно контролируют ветровую нагрузку, из-за которой стела раскачивается. Если величину колебаний не уменьшать принудительно, то в ее основании могут появиться трещины и повреждения. Для этого в самом верху монумента установлены специальные гасители колебаний.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкСотрудник "Гормоста" у Монумента Победы на Поклонной горе в Москве
Сотрудник Гормоста у Монумента Победы на Поклонной горе в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Сотрудник "Гормоста" у Монумента Победы на Поклонной горе в Москве
Для отслеживания колебаний и общего состояния сооружения специалисты используют специализированные системы мониторинга и видеонаблюдения, все данные с них поступают в аппаратную, оборудованную прямо под монументом. На мониторы выводится информация о скорости и направлении ветра, метеорологических параметрах.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкОборудование внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве
Оборудование внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Оборудование внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве
Мониторингом в аппаратной работа специалистов КГХ, разумеется, не ограничивается. Согласно регламенту, сотрудники регулярно осматривают и проводят техобслуживание стелы, для чего забираются на самый верх с помощью лифта-подъемника, куда помещаются два человека. Подъем на лифте занимает девять минут, а затем – лестница, по которой специалисты идут пешком со всем необходимым оборудованием.
К работе на высоте допускаются исключительно квалифицированные специалисты. При необходимости они чистят, ремонтируют, смазывают и подкрашивают конструктивные элементы стелы и установленное на ней оборудование.

Экскурс в историю

Похожим образом обслуживается и памятник Петру I, что стоит на искусственном острове у разветвления Москвы-реки и Водоотводного канала. Его внутренние помещения – исключительно технические и не рассчитаны на постоянное пребывание сотрудников внутри.
Специалисты "Гормоста", отвечающие за содержание и эксплуатацию объекта, приезжают сюда два раза в неделю, осматривают узлы соединения металлоконструкций, особое внимание уделяя элементам несущего каркаса.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкПамятник Петру I ("В ознаменование 300-летия российского флота", скульптор Зураб Церетелли) в Москве
Памятник Петру I (В ознаменование 300-летия российского флота, скульптор Зураб Церетелли) в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Памятник Петру I ("В ознаменование 300-летия российского флота", скульптор Зураб Церетелли) в Москве
Основную часть выявляемых дефектов в памятнике составляют повреждения защитного покрытия, которые работники группы устраняют собственными силами. Так как памятник довольно молодой (установлен в 1997 году), то до сих пор никаких глобальных повреждений на нем не случалось. В основном при необходимости перекрашивается покрытие.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкПосетители внутри памятника "В ознаменование 300-летия российского флота" работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
Посетители внутри памятника В ознаменование 300-летия российского флота работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Посетители внутри памятника "В ознаменование 300-летия российского флота" работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
Внутри Петра есть небольшой короб с восемью лампочками-индикаторами, по которым работники КГХ отслеживают состояние сигнальных огней на мачте памятника. Если индикатор гаснет, один из специалистов лезет на самый верх, чтобы поменять вышедший из строя сигнальный "маячок".
Впрочем, в плане содержания памятник не вызывает сложностей. Иногда при необходимости палубу корабля, на которой стоит Петр I, прометают. Основные же мероприятия по уборке проходят на нижнем уровне монумента, где особенно любят гнездиться чайки.

Бесконечный функционал

Московские памятники – не единственные архитектурные объекты, которые находятся в орбите внимания городских служб. Ростокинский акведук считается одним из старейших гидротехнических сооружений столицы. Его строительство началось в 1780 году в рамках прокладки Мытищинского водопровода, чтобы снабжать Москву водой. Процесс возведения занял почти 25 лет. По прямому назначению акведук использовали до 1902 года, после — в течение 60 лет —сооружение служило опорой для водопроводной магистрали, а затем — для теплотрассы.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкДевочка у Ростокинского акведука в Москве
Девочка у Ростокинского акведука в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Девочка у Ростокинского акведука в Москве
В начале XXI века объект отреставрировали и переоборудовали в пешеходный мост. Сегодня сооружение хотя и не исполняет своих изначальных функций, но эксплуатируется до сих пор и служит главной достопримечательностью благоустроенного парка "Акведук".
В 2020 году специалисты АО "ОЭК" заменили светильники на Ростокинском акведуке, установив 250 светодиодных фонарей, подчеркивающих его архитектуру.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкУстановка светодиодного оборудования в Москве
Установка светодиодного оборудования в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Установка светодиодного оборудования в Москве
К слову, обновление подсветки не затронуло кабельные линии и кабельную канализацию объекта, так как их состояние оценивается как удовлетворительное.

Взгляд снизу

Коммунальные службы следят не только за тем, что находится на виду. Под землей в центре Москвы проходит река Неглинная, которую в XX веке полностью убрали в огромные подземные коллекторы. Теперь они, являясь частью системы водоотведения, защищают город от разливов Неглинки, тревоживших столицу вплоть до середины прошлого века.
Каждую зиму, когда уровень Неглинки падает до минимальных значений, бригады "Мосводостока" спускаются сюда и обследуют стены и своды коллектора на предмет неисправностей, повреждений, заиленности и других дефектов, чтобы в период сильных весенних паводков и снеготаяния водосток обеспечивал беспрепятственный пропуск воды.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкВодосточный коллектор реки Неглинной
Водосточный коллектор реки Неглинной - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Водосточный коллектор реки Неглинной
Осмотром Неглинки работа специалистов не ограничивается. Сотрудники "Мосводостока" круглогодично очищают водоприемные решетки и колодцы на улицах, так как в ливневую систему попадают песок, грязь, бытовой и строительный мусор, в теплые месяцы – листва и ветки, в зимний сезон пропуск воды может осложнять наледь и талая снежная масса.
Ливневки очищают как вручную, так и с помощью специализированной техники – машин для гидродинамической прочистки. Их используют, чтобы подавать воду под сильным напором в водосточные трубы – таким образом вымывают мусор и отходы. Те же вакуумные машины откачивают грязь и отложения в колодцах и затем отвозят их на утилизацию.

Ювелирная работа

В Москве множество старых домов, которые имеют статус объекта культурного наследия (ОКН) и при этом являются жилыми. Как и всем многоквартирным домам, им рано или поздно приходится пройти капремонт, который осуществляется Фондом капитального ремонта столицы.
Однако таким зданиям-памятникам часто требуется не только традиционный ремонт инженерных систем, но и реставрационные работы – восстановление утраченных архитектурных элементов, сохранение исторической плитки, комплексный ремонт фасада со скульптурными композициями и так далее.
Фрагмент доходного дома А. И. Шамшина на улице Знаменка после реставрации - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Рациональный модерн: как дому-памятнику на Знаменке вернули "лицо"
Технологию и метод проведения капремонта дома-памятника определяет проект, который составляется в строгом соответствии с предметом охраны. В нем четко прописывают, какие элементы конструкций и декора нельзя изменять.
Иногда для капремонта ОКН применяются современные технологии. С помощью 3D-сканера создается цифровой двойник здания – трехмерная модель, на которой ведется проектирование. Это позволяет получать точные чертежи, размеры, параметры, автоматически формировать дефектную ведомость и смету, а также прогнозировать возможные проблемы.
При этом во время реставрации запрещено демонтировать или менять на современные аналоги элементы, которые являются предметами охраны: двери, окна, отделку общественных зон и тому подобное. Их можно менять на идентичные, например, сделанные из такого же материала, что и оригинальные элементы.
Реставрация доходного дома купца Василия Быкова - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Не навреди: что нужно знать, если вы живете в домах-памятниках
Обращение к первоисточникам – неизменный принцип работы специалистов. При реставрации они изучают множество фотографий, документов, чертежей. Это касается всех деталей: внешнего вида здания, характера отделки, планировки, любых архитектурных решений.
Если специалистам не удается найти фотографии, документы и иные исходники зданий, тогда рассматриваются их аналоги. Аналоги – это объекты одного периода постройки того же архитектора, который был автором первоначального проекта. Либо воссоздание производится по элементам, которые имеются уже на объекте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала