Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: запрет вейпов приведет к закрытию половины табачных магазинов - Недвижимость РИА Новости, 19.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: запрет вейпов приведет к закрытию половины табачных магазинов

Эксперт Белых: запрет вейпов приведет к закрытию половины табачных магазинов в Москве

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в медиабанкПосетитель на специализированной выставке vape-индустрии
Посетитель на специализированной выставке vape-индустрии - РИА Новости, 1920, 19.01.2023
Читать в
МОСКВА, 19 янв - РИА Недвижимость. Около половины специализированных табачных магазинов и вейп-шопов могут закрыться в Москве в случае принятия закона о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет в России, говорится в сообщении консалтинговой компании DNA Realty.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду поручил профильным комитетам нижней палаты парламента внести предложения о возможном запрете вейпов из-за их растущей популярности среди несовершеннолетних. Ряд депутатов и экспертов также высказываются и за запрет продажи в стране электронных сигарет.
"По нашим оценкам, минимум половина существующих табачных магазинов вынуждена будет закрыться и полностью прекратить свою деятельность, а еще около 20-30% будут либо оптимизировать занимаемые площади, либо требовать у собственников существенные скидки по аренде", – приводятся в сообщении слова гендиректора DNA Realty Антона Белых.
Как поясняется в нем, основная прибыль таких магазинов формируется не за счет продажи обычных сигарет, а за счет реализации вейпов и электронных сигарет, а также сопутствующих товаров. "Именно рост популярности вейпов и электронных сигарет, а также высокая рентабельность этого бизнеса привели к резкому росту числа табачных магазинов и вейп-шопов как в Москве, так и по всей России, а также росту ставок аренды на подходящие под такой формат торговые помещения", - говорится в сообщении.
Специализированная выставка vape-индустрии - РИА Новости, 1920, 19.01.2023
В Роспотребнадзоре прокомментировали идею о запрете вейпов
В случае же запрета самой рентабельной категории товаров для табачных лавок на рынок коммерческой недвижимости будет выброшено огромное количество небольших и очень дорогих помещений, "сдать которые в текущих реалиях по существующим ставкам будет крайне проблематично", прогнозируют в компании.
На конец 2021 года в России работало более 5 тысяч магазинов, где продавались вейпы и электронные сигареты, в том числе более 1,1 тысячи - в Москве. За 2022 год число таких магазинов, по оценкам DNA Realty, увеличилось еще минимум на 20%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала