Рейтинг@Mail.ru
Госдума не стала запрещать выселение из единственного ипотечного жилья - Недвижимость РИА Новости, 17.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума не стала запрещать выселение из единственного ипотечного жилья

Госдума отклонила проект о запрете выселения из единственного ипотечного жилья

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкВ здании Государственной Думы РФ
В здании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
Читать в
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, запрещающий в течение двух лет выселять граждан из ипотечной квартиры, если это единственное жилье.
Документ, внесенный группой депутатов из фракции "Новые люди", уточняет особенности обращения взыскания на имущество, находящееся в ипотеке. Он устанавливает, что если предмет залога при ипотеке — единственное жилье гражданина, то взыскание на него может быть обращено не раньше, чем через два года после вступления в силу решения суда.
Помимо этого, законопроект увеличивает с трех месяцев до одного года срок просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, по истечении которого взыскание может быть обращено на заложенное имущество как в судебном, так и во внесудебном порядке. По мнению авторов законопроекта, такие нововведения будут способствовать защите прав залогодателей и членов их семей в случае обращения взыскания на единственное жилье.
Однако против законопроекта выступили профильные комитеты Госдумы и правительство РФ. При этом комитет по финрынку обратил внимание, что само понятие залога подразумевает погашение долга за счет предмета залога, если заемщик не может погасить его денежными средствами. Поэтому в соответствии с действующим законодательством взыскание может быть обращено на единственное жилье, находящееся в залоге.
Предлагаемые изменения, по мнению комитета по финрынку, нарушат основополагающие принципы защиты участниками гражданского оборота своих прав на основании вступившего в законную силу решения суда, а также могут "привести к еще большему увеличению задолженности заемщика перед кредитором".
А кабмин, комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и комитет по строительству и ЖКХ полагают, что принятие закона может увеличить долги заемщика и будет демотивировать заемщиков вовремя исполнять свои обязательства; также снизится уровень гарантий защиты залоговых кредиторов.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
ВТБ: средний размер ипотеки в Москве и области за год вырос на четверть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала