Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге завели уголовное дело из-за аварийного состояния дачи Фаберже - Недвижимость РИА Новости, 17.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Петербурге завели уголовное дело из-за аварийного состояния дачи Фаберже

КГИОП: аварийное состояние дачи Фаберже в Петербурге стало причиной уголовного дела

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в медиабанкСотрудница МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет работу с документами
Сотрудница МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет работу с документами - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв – РИА Новости. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга добился возбуждения уголовного дела о нарушении требований сохранения исторических памятников в связи с аварийным состоянием дачи семьи ювелира Карла Фаберже в Осиновой Роще, сообщило ведомство.
Дача Фаберже на Песочном шоссе, 14 является памятником усадебной архитектуры XIX века и относится к объектам культурного наследия федерального значения, отмечает комитет. За его состояние отвечает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Реставрация исторической дачи должна была быть завершена к середине 2022 года, однако соответствующая проектная документация до сих пор не поступила на согласование в КГИОП.
"Управлением МВД России по Выборгскому району Санкт‑Петербурга в результате обращения КГИОП в прокуратуру Санкт‑Петербурга вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243.1 УК РФ. Объект культурного наследия федерального значения "Дача Фаберже К.Г. (А.К.)"… длительное время находится в аварийном состоянии", - говорится в сообщении.
Одновременно городской комитет по охране памятников добивается реставрации дачи семьи Фаберже в судебном порядке. Как информировало это ведомство, на рассмотрении арбитражного суда Москвы находится иск КГИОП с требованием обязать АУИПИК в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс первоочередных противоаварийных работ, в течение 36 месяцев выполнить работы по реставрации объекта культурного наследия.
Очередные слушания по этому делу назначены на 13 февраля.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Бастрыкин передал в СК РФ дела о сносе исторических зданий в Петербурге
Дача семьи Фаберже включает жилой дом, конюшню, служебный корпус, ледник, а также парк с прудом и фонтан. Как установил КГИОП при проведении инспекции в августе, в настоящее время фасады находятся в ненадлежащем техническом состоянии, кирпичная кладка местами разрушена, а окна и двери частично отсутствуют. Территория дачи захламлена бытовым мусором. В интерьерах зафиксирована утрата архитектурно-художественных элементов и ограждения парадной лестницы, на полу навалена штукатурка и строительный мусор.
Карл Фаберже купил дачный участок на Дибунской дороге у графа Левашова в 1883 году. Изначально дача представляла собой деревянную двухэтажную постройку, но позднее в результате перестройки по инициативе сына ювелира Агафона Фаберже стала особняком в стиле модерн. С 1920 года дача семьи Фаберже находилась в ведении различных организаций (в основном, лечебно-оздоровительных). В 1980-х годах здесь произошел пожар, от которого пострадали крыши корпусов и основного здания.
Автомобиль Прокуратуры России - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
В Петербурге завели дело после пожара в казармах XVIII века
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала