Рейтинг@Mail.ru
Без оглядки: как подготовить квартиру к отъезду на новогодние каникулы - Недвижимость РИА Новости, 28.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Без оглядки: как подготовить квартиру к отъезду на новогодние каникулы

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в медиабанкКот смотрит на улицу из окна квартиры
Кот смотрит на улицу из окна квартиры - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Читать в
Длинные новогодние каникулы необязательно проводить, запершись в квартире в обнимку с салатами и сериалами. Праздничные выходные – отличный повод выбраться на природу, провести несколько дней в другом городе или устроить полноценное путешествие. А чтобы во время отъезда не беспокоиться о сохранности квартиры, жилье стоит заранее подготовить к отъезду. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы составил полезную памятку о том, что и как следует выключить, а что, наоборот, будет не лишним подключить.

Кухня

Большую часть домашнего времени горожане, как правило, проводят на кухне: здесь готовят еду, проводят вечера за чаем, общаются с близкими и встречают гостей. При подготовке квартиры к отъезду начать стоит именно с этой части квартиры как c самой "загруженной".
Первым делом следует провести ревизию холодильника, особенно если во время отсутствия хозяина пользоваться им никто не будет: выбросить продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности, переместить в морозилку блюда и ингредиенты, которые еще понадобятся, протереть полки и установить оптимальную температуру, если она регулируется.
Не жалейте новогодние салаты – они годятся для употребления в пищу в течение буквально пары дней после приготовления и точно не дождутся вас из отпуска. Если после ревизии холодильник и морозильная камера неожиданно остались абсолютно пустыми, прибор можно спокойно отключить от сети электропитания (предварительно разморозив, если требуется).
Автоматические выключатели электроэнергии в щетке - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Искра, буря, безумие: топ-5 правил электробезопасности
Остальные кухонные приборы можно и нужно отключать без предварительной подготовки, это касается чайника, тостера, микроволновой печи, посудомоечной машины, кофеварки. Если не вытащить вилки из розеток, устройства будут пассивно потреблять электроэнергию, а это скажется на сумме ежемесячного платежа, напоминают в КГХ Москвы. Плюс, отключив приборы, вы минимизируете риск замыкания и потенциального возгорания на время своего отсутствия.
Если в квартире установлена газовая плита, следует перекрыть газоснабжение на время отъезда с помощью вентиля. Заодно проверьте состояние гибкой подводки – она не должна быть перекрученной, заржавевшей или поврежденной. Если вы обнаружили один из перечисленных признаков, то лучше заранее обратиться в газовую службу. Специалисты помогут устранить неполадку, и вы обезопасите не только свою квартиру, но и жильцов всего дома.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Безопасное синее пламя: что нужно знать о газовой безопасности дома
Не забудьте вынести мусор! Органические отходы быстро разлагаются, плохо пахнут и привлекают насекомых и грызунов, которых очень не хочется обнаружить в доме по возвращении с каникул. Если вы разделяете мусор, опустошите и емкость под вторсырье – пластик, металл и бумагу следует выбрасывать в синие баки на контейнерных площадках Москвы.

Программа по раздельному сбору отходов стартовала в столице 1 января 2020 года, напоминают в КГХ Москвы. В рамках инициативы на контейнерных площадках города установлено свыше 60 тысяч брендированных контейнеров серого и синего цветов под органические отходы и вторсырье соответственно.

По данным КГХ, по итогам 2021 года впервые в истории города в рамках программы раздельного сбора мусора за год москвичи сдали рекордный объем вторсырья — более 1 миллиона тонн.

Читать далее
При наличии времени сделайте генеральную уборку на кухне и по возможности во всей квартире. Возвращение в чистый и уютный дом после хорошего отдыха точно станет одним из лучших новогодних подарков самому себе.
Мусороперерабатывающий завод - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Меньше – лучше: топ "мусорных" правил для сознательного горожанина

Ванная

Потоп – один из самых неприятных опытов, с которым боится столкнуться каждый собственник квартиры, поэтому перед отъездом обязательно следует перекрыть холодное и горячее водоснабжение. Это убережет квартиру от протечек.
Отключите в ванной все электроприборы: стиральную машину, фен, электрический полотенцесушитель и теплые полы (если установлены). Проверьте, не подтекает ли бачок унитаза или лейка душа, заранее постирайте грязное белье и запишите актуальные показания счетчиков перед отъездом – они пригодятся для передачи в управляющую компанию и перерасчета, если вы захотите оформить его по итогам месяца.
Девушка подсчитывает коммунальные платежи у себя дома в Киеве - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Почувствуй разницу: как не запутаться в жилищных и коммунальных услугах

Жилые комнаты

Перед отлучкой пройдитесь по жилым помещениям и вытащите из розеток вилки всех электроприборов (телевизор, ноутбук, настенные светильники и настольные лампы), а также зарядные устройства для гаджетов. На последние следует обратить особое внимание и ни в коем случае не оставлять их подключенными к электросети, чтобы не спровоцировать замыкание и возгорание, обращают внимание в КГХ. То же самое касается гирлянд и светодиодных лент.
Обязательно закройте на время своего отсутствия все окна, чтобы не допустить "выстуживания" помещений. Проверьте и при необходимости отрегулируйте температуру радиаторов отопления с помощью запорных вентилей.
Батарея отопления - РИА Новости, 1920, 01.11.2019
Что делать, если в квартире слишком жарко?

Дополнительно

Чтобы не думать об оплате коммунальных платежей в отпуске, не забудьте оплатить все счета заранее – москвичам удобнее всего сделать это в личном кабинете на официальном портале мэра и правительства Москвы, советуют в КГХ столицы.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Нетерпеливая бумага: почему стоит перейти на электронные платежки
Если у вас есть цветы и домашние животные, подумайте, кто позаботится о них в ваше отсутствие. Попробуйте договориться с родственниками, друзьями или воспользуйтесь услугами профессионалов с помощью одного из тематических интернет-порталов.
Также перед отъездом опустошите почтовый ящик от бумажного спама. Переполненные почтовые ящики могут привлекать злоумышленников, так как прямо указывают на долгое отсутствие хозяина дома.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала