Рейтинг@Mail.ru
ЦБ повысит требования к резервам банков при выдаче ипотеки от застройщиков - Недвижимость РИА Новости, 28.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦБ повысит требования к резервам банков при выдаче ипотеки от застройщиков

ЦБ РФ в 2023 году повысит требования к резервам банков при выдаче ипотеки от застройщиков

Деньги - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Читать в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Банк России планирует в первом квартале 2023 года повысить требования к резервам банков при выдаче ипотеки в рамках программ от застройщиков по околонулевым ставкам, сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

"Наилучшим инструментом, который может воздействовать на эту проблему, являются повышенные резервы по кредитам… В первом квартале 2023 года планируется внести изменения в положение 590-П, которое регламентирует расчет банками резервов", - заявила она в интервью газете "Известия".

Данилова пояснила, что банки берут от застройщика комиссию и соглашаются на низкую ставку, которая существенно отличается от рыночной, на весь срок ипотеки вплоть до 25 лет. "При этом банки недооценивают риски, поэтому повышенный уровень резервов экономически обоснован", - добавила Данилова.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина осенью говорила, что ипотечные ставки от банков, близкие к нулю, - так называемые ипотеки от застройщиков - это маркетинговая акция, которая вводит заемщиков в заблуждение, поэтому Банк России будет принимать меры. Она отмечала, что застройщики, предлагая нулевую ипотеку, завышают стоимость квартир на 20-30%, и часто переплата из-за этого оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту.
Процент - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Лукавая ипотека: застройщики завышают цены на новостройки под 0,01% на 30%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала