Рейтинг@Mail.ru
Константин Маслаков: НКЦ даст импульс развитию космической отрасли страны - Недвижимость РИА Новости, 27.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Константин Маслаков: НКЦ даст импульс развитию космической отрасли страны

© Пресс-служба компании "МИПСТРОЙ 1"Генеральный директор "МИПСТРОЙ 1" Константин Маслаков
Генеральный директор МИПСТРОЙ 1 Константин Маслаков
Читать в
Национальный космический центр, возводимый на западе Москвы, станет частью так называемого Большого Сити и консолидирует ключевые организации и предприятия госкорпорации "Роскосмос", а его главная башня будет новой архитектурной доминантой столицы и одной из крупнейших высоток города. Гендиректор "МИПСТРОЙ 1", ведущего строительного подразделения холдинга "Мосинжпроект", Константин Маслаков рассказал, чем так важен комплекс, какие у него особенности и как ведется строительство в настоящее время.
– Константин Владимирович, расскажите, чем так важен Национальный космический центр, который строит ваша компания?
– Это масштабный проект, который, безусловно, придаст существенный импульс одной из передовых отраслей нашей страны. Объект станет частью большого научно-производственного кластера: на территории почти в 7 гектаров ведется строительство свыше 250 тысяч квадратных метров полезных площадей, что в свою очередь позволит обеспечить около 20 тысяч рабочих мест на базе НКЦ и смежной территории Центра им. М.В. Хруничева.
Кроме того, НКЦ – один из ключевых элементов концепции "Большого Сити". Формируемый деловой кластер включит в себя существующий бизнес-квартал "Москва-Сити" и станет одним из крупнейших в Европе. Административные, жилые и социальные объекты сразу обеспечиваются транспортной инфраструктурой. Фактически проект НКЦ станет новой точкой экономического и социального роста на западе столицы.
Учитывая все перечисленные факторы, завершить строительство такого важнейшего объекта в кратчайшие сроки – наша приоритетная задача. Для этого мы используем целый комплекс технологических решений, современные материалы и оборудование.
– Что сейчас происходит на стройплощадке? С какими результатами подходите к концу этого года?
– Будущий комплекс включает в себя низкоэтажную часть (восемь корпусов разной этажности), здание конгрессно-делового центра, подземный паркинг и главную доминанту объекта – башню со шпилем. Для удобства перемещения высотная и низкоэтажная части, а также конгрессно-деловой центр будут соединены между собой пешеходной галереей и мостовыми переходами.
В настоящее время продолжается устройство основных конструкций комплекса зданий. Общая готовность монолитных конструкций уже превысила 90%: в полном объеме выполнена вся низкоэтажная часть, конгрессно-деловой центр и подземная парковка. Здесь же мы завершаем устройство кровли. Чтобы обеспечить тепловой контур, в активном режиме ведем остекление фасадов низкоэтажных корпусов.
© Пресс-служба компании "МИПСТРОЙ 1"Строительство НКЦ, декабрь 2022 г.
Строительство НКЦ, декабрь 2022 г.
Строительство НКЦ, декабрь 2022 г.
Хочу отметить, что все объекты в составе Национального космического центра будут оформлены в единой концепции с использованием стеклянных модулей. Такое архитектурное решение позволит подчеркнуть геометрию всего комплекса зданий – они обретут облик сплошных стеклянных плоскостей. К тому же применяемые модульные фасадные системы значительно сокращают сроки строительно-монтажных работ: за счет укрупнительной сборки поставляемые нам светопрозрачные модули уже готовы к использованию, что исключает необходимость монтажных операций на стройплощадке.
До конца года мы также планируем завершить монтаж инженерных систем. Таким образом, вся низкоэтажная часть комплекса будет полностью наполнена коммуникациями, что позволит нам перейти к внутренней отделке помещений.
– А какова готовность высотной части НКЦ?
– Башня в 47 этажей и высотой в 288 метров станет ключевым элементом комплекса зданий Национального космического центра. Она войдет в десятку самых высоких небоскребов Москвы. В столице зданий выше 200 метров за пределами "Москва-Сити" практически нет. Сейчас таких высоток всего три: главный корпус МГУ, первый корпус комплекса "Дом на Мосфильмовской", "Триумф-Палас".
Башня Национального космического центра станет четвертой и самой высокой из них. На данный момент её готовность превысила две трети – ведем работы на уровне 37-го этажа.
Нужно сказать, что для обеспечения полноценного функционирования всей башни, учитывая её высоту, проектными решениями предусмотрено устройство технических этажей. Они выполнены по принципу "второго света" – это совмещенные этажи, между которыми нет перекрытия. 37-ой этаж башни является техническим, здесь будет установлено дополнительное оборудование вентиляции и кондиционирования для жизнеобеспечения вышерасположенных уровней.
© Пресс-служба компании "МИПСТРОЙ 1"Комплекс зданий Национального космического центра (визуализация)
Комплекс зданий Национального космического центра (визуализация)
Комплекс зданий Национального космического центра (визуализация)
- Какие особенности у строительства подобных объектов?
- Строительство башни и устройство конструкций кровли на высоте более 200 метров – сложнейшая инженерная задача. При этом отличительной особенностью башни является её форма – она имеет треугольное сечение. Воплотить в жизнь подобную архитектурную концепцию, а также обеспечить оптимальные темпы реализации проекта нам помогают специальные технологии и материалы.
Например, для обеспечения надежности всей конструкции и увеличения её несущей способности применяется технология преднапряжения железобетона. В несущем каркасе здания на уровне 4 этажа установлены балки из высокопрочного бетона с предварительным натяжением арматуры. Именно они берут на себя нагрузку вышерасположенных этажей. Ранее подобная технология преднапряженной арматуры использовалась при строительстве парящего моста в парке "Зарядье".
Кроме того, при проведении строительно-монтажных работ на объекте используем самоуплотняющуюся бетонную смесь. Её рецептура специально разработана старейшим институтом строительной отрасли – НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Смесь быстро затвердевает даже при высокой плотности арматуры и не требует применения дополнительных средств воздействия.
Мэр Москвы Сергей Собянин - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Собянин: Национальный космический центр станет крупнейшим кластером
Все работы по строительству башни ведутся со строгим соблюдением мер по охране труда и промышленной безопасности. Например, при возведении монолитных конструкций применяется система ветрозащитных экранов с модульной самоподъемной системой. На единой платформе размещается все оборудование, необходимое для выполнения работ в круглосуточном режиме и при любых погодных условиях.
Кроме применения передовых технологий и материалов, башня НКЦ будет оснащена и современным оборудованием. Например, перемещение будущих сотрудников высотки обеспечат 13 скоростных лифтов с повышенной провозной способностью. Десять из них – лифты двухкабинного типа, которые смогут забирать пассажиров сразу с двух смежных этажей.
В наших планах на ближайшее время – завершить строительство основных конструкций башни. Это позволит приступить к оснащению высотки инженерными системами и оборудованием, а также начать монтаж фасадных конструкций. Мы используем комплекс современных технологических решений и все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить максимальный уровень качества строительства Национального космического центра.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала