Рейтинг@Mail.ru
Старообрядческий храм в Басманном районе Москвы нуждается в реставрации - Недвижимость РИА Новости, 26.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Старообрядческий храм в Басманном районе Москвы нуждается в реставрации

Настоятель Бобков: старообрядческий храм в Басманном районе Москвы нуждается в реставрации

CC BY-SA 3.0 / Lodo27 / Храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы в Гавриковом переулке
Храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы в Гавриковом переулке - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Читать в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Один из шести старообрядческих храмов в Москве — Покрово-Успенский в Гавриковом переулке — нуждается в реставрации, рассказал РИА Новости его настоятель, отец Никола Бобков.
Старообрядческая община существует в этом районе с 1784 года. Ранее на месте храма была молельная. Сам храм построили по проекту архитектора Ильи Бондаренко в начале XX века в стиле модерн, он обладает статусом памятника федерального значения. Как пояснил настоятель, ранее в здании храма располагались жилые и административные помещения, а в новейшую историю — боксерский клуб и йога-центр. Здание чуть было не утратили в нулевые, когда под ним началось строительство Лефортовского тоннеля. Тогда, по словам настоятеля, столичные власти провели большие работы и частично восстановили внешний облик храма. Русской православной старообрядческой церкви храм возвратили только в 2017 году. Накануне там открыли фотовыставку по случаю пятилетия его обретения.
"За прошедшие пять лет удалось восстановить молитвенную жизнь, есть крепкая община, воскресная школа. На пожертвования поставили временные перегородки, иконы, кресты и начать работы по проектированию документации для последующей реставрации", — сказал Бобков.
Он отметил, что по оформлению это был один из самых богатых храмов после Рогожской слободы, где находится кафедральный собор Московской митрополии РПСЦ. Как уточнил в беседе с РИА Новости один из прихожан — строитель-реставратор Иван Ермаков, храм очень нарядный — это создается за счет обожженного облицовочного кирпича, купола из майолики, то есть керамики, как и кровля башен Московского Кремля, и внешних росписей, они сейчас не сохранилась.
"Сейчас мы собираем средства для реставрации и надеемся, что Москомнаследие тоже нас захватит в программу реставрации храмов. Храм нуждается в реставрации внутреннего убранства, внешних элементов, витражей, полов, росписи. Крыша протекает, инженерные коммуникации были установлены в начале нулевых, что-то уже нужно менять, чтобы не было дорогостоящих "сюрпризов", как сломавшийся счетчик воды и так далее", — пояснил настоятель.
По его словам, сроки реставрации храма уже переносились. "Перед эпидемией коронавируса было даже распоряжение Москомнаследия о включении нашего храма в программу реставрации, там фигурировала цифра около 475миллионов рублей, нужных для реставрации храма. В этом году мы просто не успели попасть в программу для получения бюджетного финансирования на проектно-сметные работы, что надеемся сделать в следующем году. Эти работы стоят порядка 15 миллионов рублей. А после станет ясно, сколько потребуется на реставрацию. Взаимодействие с городскими властями налажено, теперь нужно это все реализовать, чтобы в бюджете на это были деньги", — пояснил собеседник агентства.
Певец Иосиф Кобзон перед концертом в Государственном Кремлевском дворце. 20 сентября 2017 - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Власти Москвы одобрили стройку "Кобзон центра" в Басманном
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала