Рейтинг@Mail.ru
С новым экологичным! Как встретить Новый год и не навредить природе - Недвижимость РИА Новости, 23.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

С новым экологичным! Как встретить Новый год и не навредить природе

Изделия ручной работы - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Читать в
Атрибутами Нового года и праздничных каникул становятся не только наряженные елки и яркие гирлянды, но и целый поток отходов: подарочные пакеты, одноразовая посуда, упаковка от использованной пиротехники. Чтобы по окончании праздников не совершать несколько заходов на контейнерную площадку с переполненными мусорными мешками, следует заранее спланировать встречу Нового года по возможности осознанно и экологично. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы составил топ советов, как встретить Новый год и минимизировать объем бытовых отходов.

Совет №1: грамотный выбор елки

Красавица-елка, переливающаяся всеми цветами радуги – обязательный символ Нового года для большинства московских семей. Каждый год горожане делают непростой выбор: купить живое дерево или обойтись искусственным украшением? И тот, и другой вариант имеет свои преимущества и недостатки, в том числе с экологической точки зрения.
Выбирая искусственную елку, следует отдавать предпочтение не дешевым моделям из ПВХ, а качественным изделиям из мягкого литого пластика. Такие деревья прослужат не один год при условии грамотного хранения и эксплуатации. Когда изделие потеряет эстетический вид, его необходимо сдать в специализированный пункт приема пластика, чтобы подарить материалу вторую жизнь.
Новогодняя елка своими руками
Пассатижи и ветки: как сделать новогоднюю елку своими руками
Покупка живой елки тоже вполне вписывается в современные эко-тренды. Во-первых, найти подходящее дерево в Москве не проблема – каждый год в районах города открываются елочные базары, где каждый найдет главный символ Нового года по своему вкусу. Во-вторых, не стоит переживать об этичности подобной покупки: все елки для реализации на базарах выращивают в питомниках специально для продажи – соответственно, леса и заповедники города и области не страдают от вырубки.
В-третьих, напоминают в КГХ Москвы, после праздников живую елку можно сдать на переработку в рамках акции "Елочный круговорот".

Акция "Елочный круговорот" впервые стартовала в Москве в 2016 году. В рамках проекта москвичи могут сдать живые ели, сосны, пихты в специализированные пункты приема, работающие в городе с января.

Принятые деревья отправляют на переработку и производство щепы, которую затем применяют в городе для посыпки вольеров для животных и обустройства экологических троп. По данным КГХ Москвы, в 2022 году в рамках акции было собрано порядка 49 тысяч хвойных деревьев, большую часть из которых сдали жители Южного и Западного административных округов столицы.

Читать далее
Пункты приема открываются по всему городу, с каждым годом их количество увеличивается, поэтому транспортировка елки не станет проблемой. Подготовить елку к утилизации просто – достаточно снять с нее все игрушки и гирлянды.
Если покупка елки, живой или искусственной, не входит в планы и бюджет, но экологично украсить квартиру все-таки хочется, стоит подключить воображение. Например, соорудить безвредный аналог хвойного дерева из книг или коробок, выложить силуэт гирляндой на стене, сшить из ткани. На крайний случай всегда можно украсить тематическими игрушками комнатные растения – раз в год и фикус может сыграть роль главного новогоднего дерева.
Процесс изготовления елки из монтажной пены
Напшикай себе праздник: как своими руками сделать елку из монтажной пены

Совет №2: используйте светодиодные гирлянды

Для украшения дома и елки лучше использовать качественные светодиодные гирлянды. Они доступны по цене, горят ничуть не тусклее аналогов, при грамотной эксплуатации служат несколько лет, а еще потребляют совсем немного электроэнергии. Зимой, когда световой день короток, энергопотребление в квартире закономерно повышается, что напрямую сказывается на счетах за жилищно-коммунальные услуги.
Светодиодные гирлянды не сильно ударят по карману и точно порадуют обитателей квартиры холодными зимними вечерами. А в случае поломки или перегорания светодиодные гирлянды можно смело относить в пункт переработки. Там из них "выберут" пластик, металл и стекло, которые станут полезным вторсырьем.
Ярмарка подарков ручной работы в Москве - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Всем войти в сумерки: как оформить квартиру любителям полумрака

Совет №3: закупайте подарки и продукты с умом

В Новый год траты москвичей заметно увеличиваются, чего стоит только закупка продуктов на праздничный стол и подарков под елку. Несколько простых правил положительно скажутся как на кошельке, так и на экологии города.
При покупке продуктов отдавайте предпочтение товарам в простой упаковке или вовсе без нее, пользуйтесь не одноразовыми пакетами, а эко-мешочками для взвешивания и сумками-авоськами. На Новый год совсем не обязательно готовить впрок – как правило, большая часть праздничных салатов теряет полезные свойства и вкусовые качества уже на следующий день.
По возможности откажитесь от одноразовой посуды. Конечно, в праздничные каникулы заниматься домашними делами совсем не хочется. Однако лучше один раз помыть стеклянную или фарфоровую посуду, чем тратить деньги на пластиковые тарелки, которые потом мешками придется выносить на контейнерную площадку.
С 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов  - РИА Новости, 1920, 02.07.2020
Укрощение престижа: откуда берется мусор дома и как сократить его объем
Дарите нужные и "многоразовые" подарки. Приятные мелочи вроде брелоков и фигурок-символов наступающего года давно утратили свою актуальность. Аналогичные суммы можно потратить на что-то действительно нужное или, как вариант, экологичное – тот же набор многоразовых мешочков. Хороший вариант – онлайн-подарок, электронный сертификат или подарочная карта.

Совет №4: разделяйте отходы

Во время и после Нового года в каждой квартире резко вырастают объемы отходов за счет упаковки от продуктов, подарков, одноразовых украшений. Хороший способ контролировать этот поток – разделять отходы, советуют в КГХ Москвы.
Сортировка мусора в быту – процесс совсем не сложный. Чтобы начать, необходимо всего лишь завести еще одну емкость под отходы. Во время готовки отправляйте органический мусор в одно ведро, а металл, пластик (в том числе большую часть упаковки) и стекло – в другое. Чтобы не запутаться, в КГХ советуют повесить на видное место основной свод правил или маркировать емкости – например, в соответствии с цветами брендированных мусорных контейнеров.

С 1 января 2020 года в Москве действует программа по раздельному сбору мусора. В ее рамках свыше 22 тысяч контейнерных площадок города модернизировали, на них установили более 60 тысяч новых емкостей: синие баки под вторсырье (бумага, металл, пластик, стекло, тетрапак) и смешанные отходы (пищевые, средства личной гигиены, загрязненные неперерабатываемые емкости из-под продуктов).

По данным КГХ столицы, за первый квартал 2022 года в Москве собрали порядка 340 тысяч тонн вторсырья в рамках программы раздельного сбора – на 21% больше аналогичного показателя за предыдущий период. В 2021 году общий объем вторсырья составил более миллиона тонн.

Читать далее
Сортировка мусора поможет контролировать объемы отходов в доме, повысить экологическую осознанность и понять, как потенциально сократить количество мусора. А это – еще одна полезная эко-привычка, которую следует приобрести в наступающем году.
Сортировка_1
Как начать сортировать мусор

Совет №5: откажитесь от покупки фейерверков

Качественная пиротехника стоит дорого, а использование дешевой далеко не всегда себя оправдывает, в худшем случае – оборачивается травмой. К тому же, салюты и фейерверки пугают домашних животных и маленьких детей, а упаковка быстро превращается в ненужный мусор.
Попробуйте ограничиться бенгальскими огнями или хлопушками – они безопасны при соблюдении несложных правил эксплуатации, их использование допускается в жилых помещениях. Маленькое световое шоу в кругу близких ничем не хуже запуска пиротехники во дворе, ведь Новый год – все-таки в первую очередь семейный праздник.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала