Рейтинг@Mail.ru
Опрос: более трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия - Недвижимость РИА Новости, 22.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опрос: более трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия

Опрос НИУ ВШЭ: более трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкОкна многоквартирного дома в Москве
Окна многоквартирного дома в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Читать в
МОСКВА, 22 дек - РИА Недвижимость. Большинство россиян (87%) имеют собственное жилье, однако более трети (37%) хотели бы улучшить свои жилищные условия, свидетельствуют данные опроса центра исследований и технологических инноваций (СИТИ) факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).
"Среди всех россиян чаще других хотели бы расширить метраж или увеличить количество комнат молодые респонденты 18-29 лет (45% в группе владеющих жильем) и люди среднего возраста (30-44 года – 50%). Рождение детей, желание разъехаться с родителями обуславливают активный поиск возможностей "решить квартирный вопрос". Особенно если семья живет в небольшой квартире с одной или двумя комнатами", - указывается в исследовании.
В нем уточняется, что в Москве потребность в улучшении жилищных условий декларируют 47% опрошенных. При этом такую потребность чаще выражают молодые (67%) и респонденты среднего возраста (60%), а также проживающие в однокомнатных и двухкомнатных квартирах (52% и 54% соответственно).
"Логично, что расширение жилплощади наиболее актуально для семей из пяти и более человек – среди таких россиян заявляют о потребности улучшить свои условия 61% и 76% соответственно (по сравнению с 37% от всех собственников жилья). Среди москвичей, проживающих в собственном жилье впятером или более, испытывают потребность в его расширении 70% и 88% соответственно (по сравнению с 47% среди всех опрошенных собственников жилья в Москве)", - подсчитали специалисты НИУ ВШЭ.
Кроме того, если тех россиян, которым требуется улучшение жилищных условий, принять за 100%, то из них 18% планируют расширять свое жилье в течение трех лет, а почти две трети (62%) пока не имеют возможности это сделать. Что касается москвичей, то из них переехать в более просторное жилье в течение трех лет планируют только 14%, а 67% не имеют соответствующей возможности.
Кроме того, по данным опроса, увеличить метраж жилья чаще всего хотят из-за желания жить с большим комфортом (44%), рождения детей (31%) и потребности жить в отдельном доме (25%). В Москве топ причин аналогичен - 49%, 34% и 17% соответственно.
При этом среди россиян, желающих расширить жилплощадь, готовы воспользоваться ипотекой 45%. Еще 32% готовы накопить деньги на покупку или строительство жилья. В Москве первый вариант набрал 38%, второй - 25%. Кроме того, около трети респондентов (32%) пока обдумывает возможные варианты.
Всероссийский репрезентативный опрос об оценке россиянами жилищных условий проведен Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ 6-9 ноября 2022 года. Объем общероссийской выборки – 2,2 тысячи респондентов. Дополнительная подвыборка по Москве – 1 тысяча респондентов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала