Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ждут роста долгов россиян по оплате ЖКХ - Недвижимость РИА Новости, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты ждут роста долгов россиян по оплате ЖКХ

Эксперт Кулаков из ВШЭ прогнозирует рост долгов россиян за ЖКХ

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать в
МОСКВА, 1 дек — РИА Недвижимость. Долги россиян в сфере ЖКХ из-за сложной экономической ситуации в стране и увеличения тарифов на коммунальные услуги, произошедшего 1 декабря, могут превысить 1 триллион рублей уже в начале 2023 года, рассказал РИА Недвижимость директор Научно-образовательного центра комплексной модернизации инфраструктуры ЖКХ Высшей школы экономики Алексей Кулаков.
Правительство России провело индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, снабжение водой и теплом 1 декабря текущего года вместо 1 июля 2023 года — на семь месяцев раньше запланированного срока. Предельный уровень индексации с декабря не превысит 9%, а средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц увеличится на 324 рубля. Это уже второе в текущем году повышение, с 1 июля тариф был увеличен в среднем на 4%.

"По данным Росстата, в настоящий момент задолженность физических лиц по оплате услуг ЖКХ уже составляет 804,5 миллиарда рублей. В декабре 2022 — феврале 2023 года долг может увеличиться еще на 200 миллиардов рублей", — заявил Кулаков.

По его словам, повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает снижение доходов населения, а ведь в сложной экономической ситуации многие граждане вместо оплаты коммунальных услуг могут предпочесть покупку еды и лекарств.
Существенные объемы долга за ЖКХ негативно скажутся на состоянии отрасли, добавил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. По его словам, такая ситуация не позволит поставщикам услуг реализовать свои инвестпрограммы и приведет к росту числа аварий на объектах ЖКХ из-за изношенности сетей.
"В этот осенне-зимний период мы уже наблюдали прорыв канализации в Волгограде, отключение тепла на магистрали в Абакане, а 14 тысяч человек в Новосибирске остались без отопления и горячей воды в мороз. Все это вызывает тревогу", — резюмировал Склянчук.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала