Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: до 20% домов в РФ могут перейти на новую модель управления - Недвижимость РИА Новости, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: до 20% домов в РФ могут перейти на новую модель управления

Эксперт Генцлер: до 20% домов в России могут перейти на новую модель управления

Новостройки - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать в
МОСКВА, 1 дек – РИА Недвижимость. Около 15-20% многоквартирных домов в России могут перейти на модель управления, при которой собственники заводят отдельный счет на содержание дома и участвуют в расходовании средств с него, сообщила в среду на круглом столе в фонде "Институт экономики города" директор его направления "Городское хозяйство" Ирина Генцлер.
По ее словам, сейчас платежи собственников помещений в многоквартирных домах идут на счет управляющей компании, с которого та распоряжается ими по своему усмотрению. Фонд же предлагает альтернативную модель, при которой данные платежи обособляются от средств УК, направляясь на отдельный счет – своего рода "фонд содержания общего имущества", откуда оплачиваются услуги и работы по управлению, содержанию и текущий ремонт МКД.
"При таком механизме собственники будут более активно вовлечены в управление домом, начнут подходить более ответственно к вопросам общего имущества и лучше контролировать расходование средств и выполнение работ. Размер платежа будет зависеть от объема работ, необходимого в конкретном доме, а собранные средства не будут расходоваться на другие дома на балансе УК", - рассказала Генцлер.
Для реализации данной модели необходимы некоторые законодательные изменения, в частности, наделяющие сообщество собственников определенным правовым статусом, уточнила она. Такое сообщество должно получить право иметь специальный счет и механизмы принятия решений, в том числе более простые процедуры и требования к количеству голосов. Средства "фонда" следует освободить от налогообложения, а собственников наделить возможностью влиять на недобросовестных членов сообщества.
Предложенная модель, уточнила Генцлер, может применяться при управлении домом как ТСЖ, так и УК, если собрание собственников приняло решение об отдельном счете на содержание дома. Также модель применима и при непосредственном управлении домом собственниками, когда есть возможность заключать договоры с любым количеством исполнителей, в том числе с управляющим.
Генцлер отметила, что такая модель подходит не каждому дому, прежде всего потому, что к ней готовы далеко не все собственники. По оценкам эксперта, на нее могут перейти около 15-20% многоквартирных домов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала