Рейтинг@Mail.ru
Совет Федерации одобрил закон о вводе в оборот изымаемых сельхозземель - Недвижимость РИА Новости, 30.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совет Федерации одобрил закон о вводе в оборот изымаемых сельхозземель

Совет Федерации одобрил закон о вводе в оборот изымаемых из-за нарушений сельхозземель

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Читать в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Совет Федерации одобрил закон, ускоряющий введение в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые используются не по назначению или с нарушениями требований земельного законодательства.

Документ, в частности, предусматривает возможность изъятия у собственника по решению суда земельного участка, который через год после его приобретения не используется по целевому назначению. При этом суды должны будут рассматривать дела об изъятии земельных участков сельхозназначения в течение месяца со дня поступления в суд соответствующего заявления.

Недобросовестным собственникам запрещается переоформлять земли сельхозназначения на других лиц или передавать их в залог. Этот запрет будет действовать до устранения нарушений или отмены предписания Россельхознадзора об их устранении, либо завершения рассмотрения судом дела об изъятии участка.

Одновременно уточняется механизм, регулирующий порядок продажи подобных участков на публичных торгах, и сокращается срок, по истечении которого они должны быть проведены. При этом начальная цена выставляемых на торги земельных участков сельхозназначения, на которых требуются мероприятия по воспроизводству плодородия, будет уменьшаться на величину, равную стоимости проведения таких мероприятий, но не более чем на 30%. Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при обсуждении закона призвала сенаторов поддержать документ, отметив, что земли сельхозназначения должны использоваться на благо страны. Она подчеркнула, что "если человек купил такую землю, он должен там пахать", на практике же получилось, что в 90-е годы купили земли "за пять копеек", но ее не обрабатывают.

Она также выразила сожаление в связи с тем, что ряд земель выведен из состава земель сельхозназначения и уже застроен.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала