Рейтинг@Mail.ru
Почему над ТЭЦ часто можно увидеть белый дым? - Недвижимость РИА Новости, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Почему над ТЭЦ часто можно увидеть белый дым?

Вид на ТЭЦ №20 в Москве - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
Вопрос:

Часто наблюдаю из окна дома, как над ТЭЦ из больших широких труб поднимается белый дым. Особенно заметен он зимой. Это опасно?

Ответ:
Представитель "Мосэнерго"
"Дым" над ТЭЦ, который видят москвичи, на самом деле является безобидным водяным паром. И выходит он из специальных устройств для охлаждения воды, которые называются градирни. Чтобы понять, для чего они нужны, необходимо разобраться, как работает ТЭЦ.
На всех электростанциях "Мосэнерго", где вырабатывается электроэнергия и тепло для Москвы и области, используется природный газ – самое экологически чистое топливо. На ТЭЦ газ поступает по газопроводу в паровой котел. Для лучшего сгорания топлива используются большие вентиляторы, тягодутьевые механизмы. Они нагнетают в котел воздух и откачивают дымовые газы, которые отводятся в дымовые трубы.
В котле газ сгорает и нагревает воду, проходящую по специальным трубкам котла. В результате вода превращается в перегретый пар, который поступает в паровую турбину и начинает вращать лопатки турбины, связанные с ротором генератора. Таким образом энергия пара превращается в механическую энергию. В генераторе механическая энергия преобразуется в электрическую. Ротор продолжает вращаться, создавая в обмотках статора переменный электрический ток. Далее по линиям электропередач электроэнергия поступает жителям.
На ТЭЦ используемая в производственном цикле вода движется по кругу. Отработавший в турбине пар направляется в конденсатор, где превращается в воду и возвращается в котел. Градирни (внешне они чаще всего похожи на внушительных размеров башни) предназначены для охлаждения воды атмосферным воздухом. Поднимаясь под напором вверх и опускаясь водопадом вниз в аванкамеру, вода поступает обратно на ТЭЦ. В процессе охлаждения часть воды испаряется. Именно этот абсолютно безвредный пар мы и видим над градирнями в виде облаков. Особенно заметным он становится в холодную погоду – из-за разницы температур
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала