Рейтинг@Mail.ru
ГД снизила пошлину за регистрацию соглашений об изменении договоров аренды - Недвижимость РИА Новости, 17.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ГД снизила пошлину за регистрацию соглашений об изменении договоров аренды

Госдума снизила пошлину за регистрацию соглашений об изменении договоров аренды

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в медиабанкЗдание Государственной думы России на улице Охотный Ряд в Москве
Здание Государственной думы России на улице Охотный Ряд в Москве - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Читать в
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о снижении размера госпошлины за регистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).
Документ устанавливает отдельную государственную пошлину за госрегистрацию таких соглашений для физических лиц в размере 350 рублей, для организаций - 1000 рублей. Таким образом, ее размер возвращается к уровню, который был до 2020 года. Закон должен вступить в силу с 1 января 2023 года.
До 1 января 2020 года госпошлина за госрегистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества составляла для организаций 1000 рублей, для физлиц - 350 рублей, как за внесение изменений в записи ЕГРН, поскольку такая регистрация не была самостоятельным юридически значимым действием.
В холле Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
Госдума в I чтении снижает пошлину за изменения при аренде недвижимости
Но с 2020 года за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат госрегистрации в соответствии с федеральным законом, физлица стали уплачивать госпошлину в размере 2000 рублей, а организации - 22 тысячи рублей. В связи с этим выросла и госпошлина за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды: для организаций также до 22 тысяч рублей, для физлиц - до 2000 рублей.
Такие размеры госпошлины не обоснованы с точки зрения трудозатрат органа регистрации прав, а возросшая финансовая нагрузка на граждан и организации привела к негативным экономическим последствиям для оборота недвижимости и требует пересмотра, считает инициатор принятия закона, депутат Игорь Антропенко ("Единая Россия"). Закон позволит устранить необоснованные расходы физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, пояснял он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала