Рейтинг@Mail.ru
Переход через ноль: как Москва подготовилась к зиме - Недвижимость РИА Новости, 16.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Переход через ноль: как Москва подготовилась к зиме

Снег в Москве - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Читать в
Активная жизнь мегаполиса не сбавляет темп даже в долгие зимние месяцы, во многом этому способствует грамотная подготовка городской инфраструктуры к холодному сезону. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, за счет каких мероприятий коммунальные службы столицы обеспечат комфорт жителей зимой и какие объекты инфраструктуры полностью "уйдут в спячку".

Стабильное тепло

Отопительный сезон официально стартовал в Москве 9 сентября. Задолго до этого времени специалисты ПАО "МОЭК" провели комплексную диагностику и ремонт тепловых коммуникаций в зоне своей ответственности, чтобы обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя в квартиры и социальные объекты города. Городские магистральные и распределительные сети успешно прошли гидравлические и температурные испытания.

"В общей сложности подготовили более 74 тысяч объектов, в том числе свыше 34 тысяч многоквартирных домов, 8,9 тысяч объектов социальной сферы и 30,5 тысяч административных и нежилых зданий. Благодаря своевременной и качественной подготовке уже более 10 лет подряд отопительный сезон в столице проходит без серьезных аварий и отключений".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Оптимальная температура в жилых помещениях во время отопительного сезона составляет порядка 20-22 градусов по Цельсию, допустимыми считаются показатели от 18 до 24 градусов. Как напоминают в КГХ, в случае аномальных морозов ресурсоснабжающие организации будут оперативно реагировать на погодные изменения и при необходимости повышать температуру теплоносителя. Обычно этот процесс занимает около суток.
Кошка у батареи в московской квартире - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Как измерить температуру в квартире?
По вопросам, касающимся отопления и температуры в квартире, москвичи могут оставлять заявки:
  • в свою управляющую организацию;
  • в электронную приемную Мосжилинспекции;
  • на круглосуточную горячую линию для потребителей ПАО "МОЭК": +7 (495) 539-59-59.

Дома на контроле

В жилом секторе Москвы в преддверии холодов завершились работы по капитальному ремонту, затрагивающие внутридомовые системы центрального отопления. По данным КГХ, еще летом в 1,4 многоквартирных домов заменили изношенные трубопроводы, задвижки, опорные конструкции и соединительные элементы, а в квартирах и местах общего пользования обновили радиаторы и конвекторы. Модернизированные системы отопления также успешно прошли проверку опрессовкой.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
Степень готовности жилых домов к зиме также провели специалисты Мосжилинспекции в рамках комплексной приемки. По данным надзорного органа, ежегодно инспекторы контролируют качество и сроки подготовки к зиме порядка 34,5 тысячи объектов.
В частности, специалисты проверяют общее состояние дома, его инженерных коммуникаций, осматривают входные группы и технические помещения, фасад, кровлю, сверяют, выполнила ли управляющая организация выданные ей предписания. В этом году, отмечают в Мосжилинспекции, жилой сектор столицы полностью готов к зимнему сезону 2022/2023.

Зима и город

На зимний режим уже перешла система энергоснабжения Москвы. За лето специалисты ПАО "Россети Московский регион" подготовили электросетевой комплекс города к бесперебойной подаче ресурса потребителям, социально значимым объектам и предприятиям.
В частности, отмечают в компании, с начала года в Москве отремонтировали более 195 километров воздушных линий электропередач, 53 силовых трансформатора и свыше 1200 трансформаторных подстанций. Дополнительно в Москве сформирован аварийный запас необходимого оборудования, подготовлены передвижные источники питания, специализированная техника.
Рабочий поворачивает вентиль на трубах в котельной в подвале жилого многоквартирного дома в Москве - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Полная страховка: почему Москве не грозит "холодный апокалипсис"
Ко встрече холодов полностью готова и водопроводно-канализационная система Москвы. В рамках сезонного перехода специалисты АО "Мосводоканал" провели профилактический осмотр 16,3 тысяч километров водопроводных и 6,2 тысяч километров канализационных сетей. Дополнительно в городе отремонтировали 181 пожарный гидрант и свыше 3,6 тысяч колодцев.
Работники АО "Мосгаз", в свою очередь, завершили профилактический ремонт свыше 500 километров наружных газопроводов, дополнительно реконструировали еще 26 километров коммуникаций.
Изменения произошли и в городской световой среде. В осеннее и зимнее время световой день сокращается, поэтому специалисты АО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) перевели системы уличного и архитектурно-художественного (АХП) освещения на зимний режим. С каждым днем время работы городского освещения увеличивается в зависимости от продолжительности светового дня.

"Световой день продолжает сокращаться, в связи с этим внесены коррективы в график работы городского наружного освещения. Система переведена на зимний режим, теперь уличные фонари и архитектурно-художественную подсветку зданий включают раньше, а выключают позже. Несколько лет назад был составлен ежедневный график включения и выключения городского освещения и подсветки. При принятии решений диспетчеры руководствуются этим документом, а также уровнем фактической освещенности, который отслеживают специальные датчики в режиме реального времени".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В КГХ Москвы пояснили, что АХП и наружное освещение загораются в городе одновременно, отключение же происходит в разное время. Например, на жилых домах подсветку выключают в 23:00, в полночь прекращают "гореть" административные здания, в час ночи гаснут вестибюли станций метро, а последними, в три часа ночи, выключаются мосты в центре города.
Работа промышленных альпинистов ОЭК - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Взгляд сверху: как альпинисты помогают Москве не "угаснуть"
В рамках подготовки к зиме городские службы не забыли и о главном летнем украшении города – зеленых насаждениях. На клумбах и цветниках высадили луковичные культуры, которые распустятся весной, а сами места посадки укрыли цветной щепой, чтобы уберечь саженцы от низкой температуры и снега.

Снежные маршруты

Зимой комфортное передвижение по городу во многом зависит от состояния дорог и магистралей. В рамках подготовки к холодному сезону специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" еще в середине октября завершили комплексное обновление более 19 миллионов квадратных метров дорожного полотна Москвы на 761 участке.
В частности, ремонт затронул участки Кремлевского и Бульварного колец, проспект Мира, Ярославское шоссе, Ленинский и Рязанский проспекты, отрезки на Третьем транспортном кольце и МКАД. Столичные дороги также несколько раз промыли специальным шампунем, чтобы смыть грязь, пыль и следы от автомобильных шин.
Руководитель ГБУ Автомобильные дороги Александр Орешкин - РИА Новости, 1920, 16.10.2022
Глава "Автомобильных дорог": качество ремонта дорог повысилось за 10 лет
К работе зимой готов и парк специализированной техники. Как отмечают в пресс-службе департамента ЖКХ Москвы, в уборке снега с городских улиц планируется задействовать 10,5 тысяч машин и 43 тысячи средств малой механизации, в том числе линейные снегопогрузчики, автогрейдеры, роторные снегоочистители, плужно-щеточные машины. Все автомобили прошли необходимую диагностику и ремонт перед стартом холодного сезона, подчеркивают в КГХ.
Дополнительно "Автомобильные дороги" подготовили запас противогололедных материалов (ПГМ) для обработки пешеходных зон, трасс и магистралей – обычно ее проводят перед стартом снегопадов, чтобы избежать образования ледяной корки на дорожном полотне.
Спецтехника в ремонтной зоне - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Ключ на старт: как городскую технику готовят к зиме

Зимняя "консервация"

До следующего мая столица попрощалась с городскими фонтанами, специалисты ГБУ "Гормост" завершили работы по их консервации. В общей сложности "в спячку впали" 600 фонтанов, включая сухие, плавающие, музыкальные и светодинамические.

"Консервация фонтанов включает в себя целый комплекс работ: вначале из системы сливается вода, проводится очистка скульптур, чаш и оборудования, промывка сооружения. После этого проходит демонтаж фонарей подводной подсветки и струеобразующих элементов, монтируются заглушки. Фонтаны со сложными инженерными коммуникациями и декоративными элементами защищают на зимний период специальными конструкциями".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Зимой неработающие фонтаны будут готовить к летнему сезону: специалисты осмотрят конструкции объектов, декоративные элементы, проверят насосное и электротехническое оборудование, фильтры и при необходимости проведут соответствующие ремонтные работы.
Монумент Покорителям космоса и фонтаны помыли после зимы на ВДНХ - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Сезон закрыт. Как фонтаны уходят на "зимнюю спячку"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала