Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в первом чтении проект об аренде госземель - Недвижимость РИА Новости, 16.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла в первом чтении проект об аренде госземель

Госдума в первом чтении расширила возможности бизнеса по продлению аренды госземель

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ  - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Читать в
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности бизнеса по продлению срока аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Действующее законодательство до 1 марта 2023 года предоставляет арендаторам государственных и муниципальных земельных участков право потребовать заключения дополнительного соглашения для продления договора аренды (до трех лет), независимо от оснований заключения договора, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.
Однако на дату обращения арендатора с таким требованием срок действия договора аренды земельного участка не должен быть истекшим, а арендодателем не должно быть заявлено в суд требование о расторжении договора. Также не должно быть выявленных государственным земельным надзором и не устраненных нарушений при использовании участка.
Здание Государственной Думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Госдума вдвое снизила задаток при продаже госимущества
Законопроект, внесенный группой сенаторов, в целях защиты прав предпринимателей разрешает арендаторам требовать продления срока аренды земельного участка даже в том случае, когда арендодатель подал в суд требование о расторжении договора.
При этом "арендодатель не лишается права расторгнуть договор аренды по каким-либо причинам, и если суд встанет на сторону арендодателя, то договор аренды будет расторгнут независимо от того, продлевался ли его срок арендатором или нет", говорится в пояснительной записке.
Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям при подготовке законопроекта ко второму чтению намерен конкретизировать основания обращения органа власти в суд для расторжения договора аренды, при которых арендатор не сможет воспользоваться правом на продление договора. "Например, если орган власти выявил нецелевое использование земельного участка, то продление договора аренды будет нецелесообразно", — пояснил журналистам глава комитета Сергей Гаврилов.
Заседание Госдумы - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Госдума приняла закон, позволяющий сократить сроки предоставления госземель
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала