Рейтинг@Mail.ru
Документ, которого нет: так ли страшен отказ от бумаги в пользу "цифры" - Недвижимость РИА Новости, 14.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Документ, которого нет: так ли страшен отказ от бумаги в пользу "цифры"

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкФинал третьего сезона Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" в Казани
Финал третьего сезона Всероссийского конкурса Цифровой прорыв в Казани - РИА Новости, 1920, 14.11.2022
Читать в
Электронными документами уже никого не удивить, а вот напугать все еще можно. Наша вера в бумагу пока еще слишком сильна, особенно когда речь заходит о покупке жилья. Нотариус Ия Горбункова объяснила читателям сайта "РИА Недвижимость", почему не стоит бояться цифровизации операций по недвижимости и где скрывается настоящая опасность.

Важно не как, а что

Электронные паспорта транспортных средств (ПТС), трудовые книжки, медкарты, а с недавних пор и заявление Росреестра о переходе на безбумажный документооборот с МФЦ – цифровая реальность, в которую мы уверенно шагаем и от которой, судя по всему, никому никуда не деться.
И вроде бы это и удобно, и позволяет сэкономить время, и, в конце концов, помогает спасти деревья и проявить заботу об экологии…
Но многих до сих пор не покидает страх оказаться "букашкой без бумажки". Еще в начале этого года в исследовании Superjob 38% россиян заявляли о неготовности расставаться с бумажными документами и желании сохранить их даже при наличии цифрового аналога. Еще 37% респондентов и вовсе высказывались резко против оцифровки паспортов, водительских прав и так далее.
Насколько оправданы опасения населения и так ли важны любимые сердцу официальные бланки, гербовые печати и прочая атрибутика мира бумажного документооборота?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит, прежде всего, разобраться, "а в чем собственно сила, брат" – в формате или все же в содержании? В той же нотариальной практике оформление документов в цифре и удостоверение их специальной электронной подписью нотариуса (так называемой УКЭП) – далеко не новшество.
Цифровой нотариальный договор, какое-нибудь свидетельство или та же доверенность не уступает по юридической силе своему бумажному аналогу и не влечет за собой никаких дополнительных рисков. Такой документ оформляется по единым стандартам и в соответствии с требованиями закона.
Мужчина заполняет реквизиты данными из паспорта - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Генеральное доверие: семь критически важных фактов о доверенностях
Единственное отличие – в том, что заявитель не получит на руки привычную желтую бумагу с водяными знаками, рукописной подписью и гербовой печатью. Удостоверенный УКЭП нотариуса документ будет доступен для скачивания в виде файла.
И отсутствия у такого файла "красивой обертки" ни коем образом не приуменьшает его юридический вес и не служит поводом относиться к нему с недоверием. Каждый желающий может прийти в удобную нотариальную контору и перевести практически любой документ в цифровой вид (за исключением паспортов и договоров в простой письменной форме) с сохранением его юридической силы.

Не читал, но подтверждаю

Другое дело, когда "оцифровка" и стремление к упрощению касается не формата конечного документа, а самой процедуры совершения юридически значимого действия. Мы можем сколько угодно трясти перед собой красивыми бумагами с синими печатями, однако это не спасет, если то, что написано в этой бумаге:
  1. 1
    никто не читал,
  2. 2
    никто не проверял,
  3. 3
    никто и не понял.
Взять тот же пример с Росреестром и МФЦ. Допустим, приходит в МФЦ человек с договором купли-продажи квартиры – все как положено: на пяти листах, с подписями сторон. Сотрудник МФЦ, следуя новым правилам, сканирует этот, если говорить юридически грамотно, правоустнавливающий документ, ставит на нем свою цифровую подпись и отправляет в Росреестр.
В Росреетре удостоверяются в том, что договор составлен по всем правилам, что подписи сторон на нем есть, и спокойно регистрируют переход права собственности. Все это тут же отражается в ЕГРН, то есть запрошенная выписка может служить законным подтверждением появления у жилья новоиспеченных собственников.
ВЭФ-2022. Работа форума - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
Удобство с риском: чем опасна цифровизация регистраций сделок с жильем
И вроде все прозрачно, все по закону, да и перевод договора "в цифру" ничего глобально не поменял. Только потом вдруг выясняется, что людей обманули. Что образец договора был скачен из интернета. Что все договоренности между сторонами проходили заочно. Что жертва вообще не читала, что подписывает – ведь все и так обсудили. Никакого контролирующего и отвечающего за последствия звена в сделке не было. Как результат – условия договора и его последствия пошли вразрез с ожиданиями второго участника сделки, а добиваться защиты своих прав теперь придется через суд. И уж поверьте, бумага со штампом тут вряд ли чем-то поможет.
Такими же рисками пугают (и, надо сказать, абсолютно справедливо) и сторонников полностью электронных сделок, где за безопасность должен отвечать некий искусственный интеллект. Конечно, система вполне может безошибочно идентифицировать человека, проверить содержание документа на соответствие некому шаблону и так далее.
Монеты номиналом один рубль, банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Перевод денег на карту опасен в сделках с квартирами, предупредил юрист
Однако ни одна программа не может выяснить, что в голове у человека, который через пять минут будет подписывать договор купли-продажи своей квартиры. Безусловно, ему могут быть заданы уточняющие вопросы с предложением ответить "да" или "нет", но кто даст гарантии, что он все понял и отвечает при этом осознанно и добровольно?

Резюмируем и запоминаем

Поэтому те, кто переживает за тот же переход Росреестра на электронный документооборот с МФЦ, могут спать спокойно – никаких глобальных рисков и проблем эта мера не несет, а скорее, действительно, призвана лишь упростить и ускорить все процессы.
Кроме того, отказ от бумажного документооборота и штампов по сути продолжает идею отказа от свидетельств о праве собственности, который произошел еще в 2016 году. Все эти меры закрепляют одну и ту же мысль – основной документ, на который нужно ориентироваться при проверке сведений о том или ином объекте недвижимости – это свежая выписка из ЕГРН, в которой фиксируются любые учетно-регистрационные действия с этим объектом.
При этом всегда важно помнить, что одной только выписки для гарантий безопасности и законности сделки недостаточно!
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Как потерять жилье и деньги из-за платежей онлайн и "с карты на карту"
Так, нотариусы в России перешли на электронный документооборот с Росреестром еще несколько лет назад. Это действительно ускорило и упростило регистрацию права собственности по сделке.
А вот полностью оцифрованных сделок у нотариусов как не было, так и нет, даже в планах! Есть дистанционные, да и то, даже в этом случае сторонам нужно встречаться с нотариусами очно, пусть и с разными.
Почему так? Потому что задача нотариуса – обеспечить стороны гарантиями того, что сделка отвечает всем нормам закона, что не будет никаких сюрпризов от третьих лиц, что договор не будет оспорен в будущем, что все получат то, на что рассчитывали. А решить такую задачу "онлайн" невозможно, во всяком случае пока.
Если же вы проводите сделку в простой письменной форме (без участия нотариуса), то тем более не следует полагаться на советы посредников, полностью доверяться высоким технологиям, торопиться и не глядя кликать "ОК". Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что за все последствия подобной сделки ответственность будет нести не онлайн-платформа или компания, которая ее запустила, а вы сами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала