Рейтинг@Mail.ru
Маршруты московские: где прогуляться в окрестностях Арбата - Недвижимость РИА Новости, 08.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Маршруты московские: где прогуляться в окрестностях Арбата

Переулок Сивцев Вражек в Москве - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Читать в
Арбат неизменно пользуется популярностью у горожан и гостей столицы как место для неспешных прогулок в центре Москвы. А вот его окрестности зачастую находятся "в тени" знаменитой улицы. Однако и там можно прогуляться, насладившись исторической частью города, причем без толп туристов. После недавно завершившегося благоустройства переулки Арбата и Хамовников стали комфортнее и уютнее для пешеходов. Корреспондент РИА Недвижимость прошелся по историческим местам и поглядел, какими стали они после обновления.

Пешеходный оазис

Прошедшее лето было для Арбата и Хамовников довольно насыщенным – специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы благоустроили 18 исторических переулков в этих районах.
Главной задачей было сохранить их колорит, добавив при этом комфорта и функциональности. В итоге появились новые прогулочные маршруты, а существующие скверы и общественные пространства преобразились.
Визуальный шум удалось устранить за счет демонтажа воздушных кабельных линий, которые убрали под землю. Разумеется, теперь любоваться на фасады памятников архитектуры, коих в этих местах немало, гораздо приятнее. На тротуарах в плитке сделали специальные желоба для водостока, которые за счет конфигурации не мешают ни ходить, ни кататься на самокатах. Ливневая канализация также была модернизирована.
Сами же тротуары расширили и замостили гранитом. Для пешеходов в местах отдыха поставили новые лавочки, а на дорогах появились ограничители скорости и специальные карманы для парковки. Поздней осенью в переулках высадят новые деревья и кустарники.
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Секрет Поварской: как ремонтировали дом, который есть, но которого нет
Не забыли и про водителей: с проезжей части сняли старое покрытие, отремонтировали смотровые колодцы и установили дополнительные дождеприемные решетки, а после этого уложили новое асфальтобетонное покрытие.
Городской пейзаж дополнили многочисленные фонари в старинном стиле, а в зеленых зонах и во дворах сделали дополнительную подсветку.
1 из 4
Плотников переулок
© РИА Новости / Валерий МельниковКривоарбатский переулок
Кривоарбатский переулок
2 из 4
Кривоарбатский переулок
3 из 4
Дом Мельникова
© РИА Новости / Валерий МельниковПереулок Сивцев Вражек
Переулок Сивцев Вражек
4 из 4
Переулок Сивцев Вражек
1 из 4
Плотников переулок
2 из 4
Кривоарбатский переулок
3 из 4
Дом Мельникова
4 из 4
Переулок Сивцев Вражек
Даже в пасмурную погоду исторический центр выглядит уютно. Расширенная пешеходная часть позволяет не торопиться и не толкаться. К примеру, Кривоарбатский переулок, в котором находится знаменитая стена Цоя, теперь выглядит более опрятным. А если пройти вглубь, то можно увидеть знаменитый дом Мельникова. Это одноквартирное жилое здание является памятником архитектуры советского авангарда.
Реставрационные работы в доме культурного наследия по адресу Смоленская площадь дом 13/21 - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Дом особого значения: как реставраторы воскрешают советскую классику
На этом исторические красоты не заканчиваются. Кривоарбатский переулок упирается в Денежный переулок, где можно найти и другие архитектурные изыски в старых домах. Например, один из крупнейших особняков Москвы конца XIX века, принадлежащий текстильному промышленнику Сергею Бергу, по заказу которого в 1897 году дом был перестроен в стиле итальянских и французских городских дворцов и по всему фасаду облицован камнем. Позади него расположился огромный сад с лабиринтом дорожек, фонтаном и деревянными беседками в мавританском стиле. В настоящее время особняк занимает посольство Италии. В свете старинных фонарей здание приобретает особый шарм.

Архитектурный уголок

Если двигаться от Арбата в сторону Пречистенки, то можно увидеть, как специалисты КГХ привели в порядок территорию возле Успенской церкви, сквер Мигеля Идальго, сквер Бурганова и сквер у памятника Фритьофу Нансену.
В сквере Мигеля Идальго обновили прогулочную зону и замостили ее новой плиткой, а также выложили фрагмент исторического мощения из найденной во время земляных работ брусчатки. По всему периметру установили скамейки и фонари в ретростиле. Похожим образом преобразилось и пространство у памятника Нансену, где благодаря скамейкам и новому освещению можно насладиться уютом центра.
1 из 4
Денежный переулок
© РИА Новости / Валерий МельниковСтароконюшенный переулок
Староконюшенный переулок
2 из 4
Староконюшенный переулок
© РИА Новости / Валерий МельниковПречистенский переулок
Пречистенский переулок
3 из 4
Пречистенский переулок
4 из 4
Нащокинский переулок
1 из 4
Денежный переулок
2 из 4
Староконюшенный переулок
3 из 4
Пречистенский переулок
4 из 4
Нащокинский переулок
Гораздо удобнее для прогулок после расширения тротуаров стал переулок Сивцев Вражек. Он по своей длине – 900 метров – сопоставим с какой-нибудь улицей в центре. Здесь множество исторических домов, где жили писатели и музыканты. Так как Сивцев Вражек пересекают переулки, которые тоже были благоустроены, то стоит заглянуть и туда. Во многих из них построены новые здания, органично вписавшиеся в исторический ансамбль.
1 из 4
Гагаринский переулок
© РИА Новости / Валерий МельниковСад скульптур А.Н. Бурганова
Сад скульптур А.Н. Бурганова
2 из 4
Сад скульптур А.Н. Бурганова
© РИА Новости / Валерий МельниковСтароконюшенный переулок
Староконюшенный переулок
3 из 4
Староконюшенный переулок
© РИА Новости / Валерий МельниковПереулок Сивцев Вражек
Переулок Сивцев Вражек
4 из 4
Переулок Сивцев Вражек
1 из 4
Гагаринский переулок
2 из 4
Сад скульптур А.Н. Бурганова
3 из 4
Староконюшенный переулок
4 из 4
Переулок Сивцев Вражек
В этих краях можно любоваться не только домами и городскими пейзажами. Ближе к Гоголевскому бульвару, на пересечении со Староконюшенным переулком, расположился сад скульптур Александра Бурганова, где установлены шесть скульптурных композиций. Многим они покажутся необычными. Среди них, например, скульптура "Экология" в виде раскрытой ладони с бабочкой на пальце, а также золотая статуя Пегаса и скульптурная композиция "Рукопожатие Авраама Линкольна и Александра II". Еще один монумент изображает ступню с глазами, которая опирается на раскрытую ладонь. К слову, у скульптора есть и более понятные простому обывателю творения. В первую очередь, это памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Арбате, а также фонтан "Принцесса Турандот" у Театра Вахтангова.
Итогом летнего благоустройства стало то, что Арбат и Хамовники, сохранив свою аутентичность, стали комфортнее и уютнее для пешеходов, любящих неспешные прогулки, а также для местных жителей, у которых появились удобные подходы к школам, садикам, поликлиникам и культурным учреждениям.
Чтобы любители заглянуть в центр не заблудились, по всему району разместили 25 информационных стел, которые помогут сориентироваться на местности.
А для тех, кто предпочитает прогулки на двухколесном транспорте, в арбатских переулках установят велопарковки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала