Рейтинг@Mail.ru
В точку Б: топ-5 наивных вопросов про городскую навигацию - Недвижимость РИА Новости, 07.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В точку Б: топ-5 наивных вопросов про городскую навигацию

Голуби сидят на указателе - РИА Новости, 1920, 07.11.2022
Читать в
Жители мегаполиса в основном передвигаются по городу по хорошо знакомым и стабильным маршрутам: из дома – на работу, с работы – в магазин, оттуда – снова домой или в любимое кафе. В незнакомых районах или во время спонтанных прогулок "автопилот" может дать сбой, и здесь на помощь приходят навигационные инструменты – не только онлайн-карты, но и городские указатели, без которых городу не обойтись даже в век технологий. Сайт "РИА Недвижимость" задал пять наивных вопросов про городскую навигацию специалистам ГБУ "Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства" (МАЦ) и узнал, что входит в эту систему, почему от нее невозможно отказаться и как столица планирует ее развивать.
Зачем вообще нужны навигационные таблички в век онлайн-карт?

Онлайн-карты и смартфоны – это инструменты взаимодействия с адресным пространством города. Его необходимо постоянно актуализировать: обновлять данные о названии улиц (особенно если они поменяли свое название), фиксировать появление новых кварталов и домов, своевременно пронумеровывать здания.

Если этого не делать, онлайн-карты мало чем помогут заблудившемуся человеку – на них просто не будет нужной информации. Поэтому считать городские и домовые указатели устаревшими элементами инфраструктуры мегаполиса несправедливо, они действительно являются важной составляющей пространства.

Плюс, далеко не все жители Москвы родились и проживают в ней постоянно. Помимо основного массива горожан, которые хорошо знают город и могут передвигаться по нему с закрытыми глазами, в столицу ежедневно приезжают сотни тысяч жителей из областных городов, туристы, вахтовики, транзитеры. Многим из них проще положиться на "старомодные" указатели – в отличие от телефонов они не разряжаются на холоде и не зависят от четкости сигнала спутника.

Не стоит забывать и о пожилых горожанах и туристах, которые зачастую обращаются со смартфонами на "вы". Проложить маршрут по старинке им привычнее, чем на экране телефона.

Читать далее
Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 15.01.2020
Язык города: как навигация Москвы меняется вместе с ней
Навигация в Москве – это указатели и знаки дорожного движения?

Знаки дорожного движения входят в отдельную транспортную систему навигации, предназначенную для использования автомобилистами и водителями общественного транспорта.

Для пешеходов же в Москве в 2014 году создали и продолжают развивать отдельную единую систему навигации, которая облегчает передвижение по городу и процесс поиска нужных объектов инфраструктуры.

В систему входят два основных типа информационных элементов: домовые указатели, отражающие название улицы и нумерацию дома, и городские указатели, ведущие к социальным, образовательным, медицинским учреждениям, достопримечательностям, культурным объектам.

Элементы единой системы навигации выполнены по единому стандарту в бело-синей гамме. Цветовое решение не случайно – благодаря ему таблички для пешеходов контрастируют со знаками для автомобилистов и позволяют избежать путаницы.

Дополнительно домовые указатели в Москве оснащены современной светодиодной подсветкой. Она включается в вечернее время и горит всю ночь, помогая горожанам ориентироваться на местности в любое время суток.

Читать далее
Человек держит в руках новую схему движения в районе международного делового центра Москва-Сити с новыми пешеходными зонами и выделенными полосами - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Маршрут перестроен: три "кита" московской навигации
Сколько в Москве указателей?

С момента создания единой системы навигации в 2014 году и по 2021 год в городе, по данным ГБУ "МАЦ", установлено порядка 11,5 тысячи городских указателей и почти 94 тысячи домовых.

В 2022 году в столице установили юбилейный, 95-тысячный домовой указатель – табличка появилась на доме 1 по проспекту Маршала Жукова.

Дополнительно специалисты "МАЦ" занимаются установкой информационных полей к тематическим фестивалям, форумам и спортивным соревнованиям, которые проводятся в Москве.

Читать далее
А куда делись старые указатели после создания единой системы навигации?

Устаревшие навигационные элементы утилизировали по всем правилам, однако некоторые таблички с интересными техническими конструкциями специалисты "МАЦ" передали в Музей Москвы и Музей городского хозяйства на ВДНХ, где представлена постоянная экспозиция о столичной навигации.

Сейчас на отдельных улицах Москвы можно увидеть сохранившиеся исторические указатели, которые обладают важным историко-культурным значением и соответствующим охранным статусом. Такие, например, есть на Арбате.

Читать далее
Историческая вывеска Инж. М.Л. Винавер на Чистом переулке, 8 в Москве - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Сохранение объектов культурного наследия – обязанность каждого
Можно за деньги установить указатель к важному объекту в своем районе?

В Москве указатели устанавливают в рамках городского планирования, все работы финансируются из бюджета, на коммерческой основе они не проводятся.

Правительство столицы и департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы ежегодно принимают решение о необходимости установки или обновления определенных указателей на территории города, при этом учитывая результаты мониторинга пешеходных потоков.

При этом жители могут инициировать установку указателя в своем районе, если там появился важный для них объект или локация. Для этого необходимо оставить соответствующее обращение на портале "Наш город".

Если проект согласует департамент ЖКХ Москвы, специалисты Московского аналитического центра проведут соответствующие мероприятия.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала