Рейтинг@Mail.ru
ЛДПР предлагает увеличить вычет по НДФЛ при покупке жилья и ипотеке - Недвижимость РИА Новости, 03.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЛДПР предлагает увеличить вычет по НДФЛ при покупке жилья и ипотеке

ЛДПР предлагает увеличить вычет по НДФЛ при покупке жилья и ипотеке до 520 тысяч рублей

Деньги - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Читать в
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Группа депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму законопроект, который позволит увеличить предельный размер имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке жилья до 390 тысяч рублей, а при уплате процентов по ипотеке – до 520 тысяч рублей, следует из базы данных нижней палаты парламента.
При этом авторы законопроекта предлагают предоставлять вычет при каждой покупке жилья. По действующему законодательству его можно оформить только один раз.
Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья в России, по которым предоставляется имущественный вычет по НДФЛ, сейчас составляет 2 миллиона рублей, а при уплате процентов по ипотечным займам (кредитам) – 3 миллиона рублей. При этом вернуть можно 13% от этих сумм. Таким образом, максимальный размер вычета при покупке недвижимости составляет 260 тысяч рублей, а по уплаченным процентам по ипотеке - 390 тысяч рублей.
Новое здани Федеральной налоговой службы (ФНС) на Мосфильмовской улице в Москве
Десять главных вопросов про налоговый вычет в недвижимости
Разработчики обращают внимание, что действующий размер имущественного налогового вычета на приобретение жилья был установлен в 2013 году и за прошедшие девять лет ни разу не увеличивался. В то же время стоимость жилья во всех регионах РФ растет высокими темпами.
"Таким образом, размер налогового вычета существенно несопоставим с рыночной стоимостью жилья и практически не является эффективной материальной мерой поддержки граждан для своевременного погашения ипотеки и покупки подходящей недвижимости", - считают депутаты от ЛДПР.
Поэтому законопроект увеличивает максимальный размер расходов на новое строительство либо приобретение жилья, по которым предоставляется вычет, до 3 миллионов рублей, а по уплате процентов по ипотеке - до 4 миллионов рублей.
В результате предельный размер вычета при покупке недвижимости составит 390 тысяч рублей, а по уплаченным процентам по ипотеке - 520 тысяч рублей. При этом такой вычет можно будет получить "за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни", говорится в пояснительной записке.
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Закатай губу: когда вам не дадут налоговый вычет за покупку недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала