Рейтинг@Mail.ru
Банки предложили ЦБ ввести минимальную ставку по ипотеке "от застройщика" - Недвижимость РИА Новости, 03.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банки предложили ЦБ ввести минимальную ставку по ипотеке "от застройщика"

Банки предложили ЦБ РФ ввести минимальную ставку по ипотеке "от застройщика"

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Читать в
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Российские банки предложили ЦБ ограничить минимальный размер ставки по ипотеке "от застройщика" для регулирования такого вида кредитования, следует из письма Ассоциации банков России (АБР) в регулятор, текст которого есть у РИА Новости.
В октябре Банк России опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором обращалось внимание на то, что программы льготной ипотеки от застройщиков по экстремально низким ставкам несут риски для заемщиков, а также создают системные риски для рынка. ЦБ в частности предлагал введение повышенных надбавок (вплоть до 100%) для кредитов с низким первоначальным взносом и включение в расчет полной стоимости кредита суммы получаемой банком компенсации от застройщика.
"С учетом обмена мнениями кредитными организациями в ходе состоявшейся дискуссии, а также проведенной ассоциацией коммуникации с банками, наиболее оптимальным вариантом регулирования представляется ограничение минимального размера процентных ставок по ипотечным программа с субсидиями от застройщиков", - говорится в письме.
Банки предложили ряд вариантов ограничения минимальной ставки по такой ипотеке. Так, по программам с господдержкой предлагается сделать ставку не менее двух третьих от базовой ставки по программе. В другом варианте разница между ставкой по программе или по рынку и ставкой по субсидируемой ипотеке не должна быть больше одной третьей ключевой ставки, кроме программ дальневосточной и сельской ипотеки. Также предлагается установить разницу между субсидируемой ставкой и ключевой ставкой не выше 3% или саму ставку по ипотеке "от застройщика" не ниже 4%.
Процент - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Лукавая ипотека: застройщики завышают цены на новостройки под 0,01% на 30%
Кредитные организации также предложили несколько способов введения ограничений, отметив, что все они "скорее административные", позволяют минимизировать обозначенные ЦБ риски, "не нагружая дополнительно капитал банков". В письме отмечается, что предложения ЦБ из доклада рынку кажутся "избыточными и/или неоптимальными". Например, некоторые из озвученных мер могут привести к росту цен на недвижимость, влияют на уже выданные ссуды, касаются тех аспектов, на которые банки не могут влиять, или вовсе не приведут к желаемому результату
В регуляторе сообщили РИА Новости, что получили письмо и рассмотрят его "в соответствии с действующими регламентами".
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
ЦБ РФ может ужесточить ипотеку "от застройщика" с низкими ставками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала