Рейтинг@Mail.ru
"Ингеоком" отказался от 438 млн руб неустойки, взысканной с "Мосметростроя" - Недвижимость РИА Новости, 03.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Ингеоком" отказался от 438 млн руб неустойки, взысканной с "Мосметростроя"

"Ингеоком" отказался от 438 млн руб неустойки, взысканной в его пользу с "Мосметростроя"

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкСтатуя богини правосудия Фемиды
Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Читать в
МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение по иску АО "Объединение Ингеоком" о взыскании с АО "Московский метрострой" около 446 миллионов рублей неустойки по договору на возведение станционного комплекса "Нижняя Масловка" в рамках строительства Третьего пересадочного контура Московского метрополитена.
Как следует из опубликованного в четверг постановления суда, по условиям соглашения, истец отказался от неустойки в размере около 438 миллионов рублей из взысканных в его пользу судом первой инстанции 440 миллионов рублей.
"Ингеоком" как подрядчик начислил "Мосметрострою" как субподрядчику штрафные санкции за нарушение сроков выполнения строительных работ по договору от 2 октября 2014 года стоимостью более 8,9 миллиарда рублей. По расчету истца, неустойка превысила 1,6 миллиарда рублей, но, исходя из принципа соразмерности, "Ингеоком" сам уменьшил ее почти до 446 миллионов рублей – 5% от стоимости выполненных работ.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 21.08.2020
Семья основателя "Ингеокома" выходит из девелоперского бизнеса
"Мосметрострой" иск не признал, заявив, что работы со сроком окончания в 2019 году не могли быть не выполнены, так как станцию приняли в эксплуатацию в декабре 2018 года. Арбитражный суд Москвы, однако, указал, что сам по себе факт получения заключения о соответствии построенного объекта и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не является подтверждением факта выполнения работ в полном объеме. Суд взыскал с ответчика 440 миллионов рублей, слегка уменьшив сумму, заявленную в иске.
В апелляционном суде, который рассматривал жалобу "Мосметростроя", стороны заключили мировое соглашение. Ответчик признал неустойку в размере более 2 миллионов рублей – ровно на такую же сумму у истца была задолженность перед "Мосметростроем" по обеспечительному платежу. Стороны произвели взаимозачет, а от неустойки на сумму около 238 миллионов рублей истец отказался.
"Ингеоком" основан в 1989 году, является одним из крупнейших стройподрядчиков транспортной инфраструктуры в Москве, в частности, принимает активное участие в строительстве метро.
"Мосметрострой" - многопрофильная строительная компания, занимается возведением объектов метрополитена, подземных, транспортных, гражданских и других сооружений. В структуре компании - 25 основных и специализированных дочерних обществ. "Мосметрострой" был образован в 1931 году и заложил основы отечественного метростроения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала