Рейтинг@Mail.ru
Суета и эмоции: что точно помешает выиграть суд по делам с недвижимостью - Недвижимость РИА Новости, 02.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суета и эмоции: что точно помешает выиграть суд по делам с недвижимостью

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в медиабанкСпектакль "Женитьба Фигаро" на сцене Малого театра
Спектакль Женитьба Фигаро на сцене Малого театра - РИА Новости, 1920, 02.11.2022
Читать в
Судебные процессы, в том числе и в делах с недвижимостью, это всегда медленно, сложно, стрессово и очень часто без гарантии на успех. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, что наверняка помешает выиграть такой суд и как можно повысить свои шансы на успешный исход дела.

Без лишней спешки

Подача иска в суд не должна быть спонтанной и необдуманной – решения на эмоциях в этом деле недопустимы, предупреждает психолог-консультант Мария Радченко.
Это серьезный процесс, проиграв который, придется еще и возмещать судебные издержки ответчику. Так что есть риск не только не добиться своей цели, но и поплатиться деньгами за спешку.

"В большинстве случаев обращение в суд – это своего рода "крайняя мера", когда люди не видят иных возможностей для восстановления или защиты своих прав, или, когда закон предусматривает исключительно судебный порядок разрешения споров", – констатирует адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Евгений Королев.

Адвокат правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Евгений Королев
Евгений Королев
Адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
К примеру, только в судах разрешаются споры о признании права собственности на наследственное имущество, при котором необходимо доказать факт родственных отношений между наследодателем и наследником, споры об образовании земельных участков, а также споры о праве собственности на самовольные строения.

Самые частые процессы

По словам адвокатов, судебные разбирательства по вопросам недвижимости чаще всего связаны с оспариванием следующих сделок:

Дарение

  • Не соблюдена письменная форма договора дарения недвижимости – то есть дарение произошло "на словах".
  • Договор не был зарегистрирован в установленном порядке, а даритель умер.
  • Даритель хочет забрать подарок обратно.

Наследование

  • Недвижимое имущество не было зарегистрировано в установленном порядке наследодателем при его жизни.
  • Человек был исключен наследодателем из круга наследников.
  • Заявляют свои права наследники, о существовании которых близкие наследодателя не подозревали.
Показ спектакля «Ловушка для наследника» в театре О. Табакова - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Последний шанс обделенных: как бороться за наследство

Купля-продажа

  • Сделка осуществлена с нарушением прав третьих лиц.
  • Характеристики объекта недвижимости отличаются от заявленных.
  • Сделка совершена недееспособным лицом либо под влиянием существенного заблуждения.
  • Финансовый управляющий оспаривает сделку при банкротстве физического лица.
  • Невозможно осуществить кадастровый учет перехода прав на объект недвижимости (наложение границ земельных участков, красные линии на кадастровом плане и т.п.).

Рента

  • Недееспособность получателя ренты.
  • Недобросовестность плательщика ренты.
  • Наследники получателя ренты требуют признания договора недействительным.

Серьезная подготовка

Часто люди, не имеющие опыта в судебных разбирательствах, полагают, что суд сделает все за них. И это очень большая ошибка, которая наверняка приведет к проигрышу.

Досудебные операции

По словам адвокатов, судья выносит решение на основании представленных доказательств, которые должны быть грамотно подобраны и оформлены должны образом.
И если требуется запросить информацию у других лиц уже во время процесса, то истец должен обязательно заявить об этом ходатайство суду.

"Гражданский процесс – процесс состязательный. Каждая из сторон должна доказать то, на что ссылается", – объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Екатерина Тютюнникова.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Центрюрсервис Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Так что, решившись на обращение в суд, нужно начать с тщательной проработки дела и подготовки всех необходимых документов и доказательств, советуют адвокаты. Часто сделать это самостоятельно неподготовленному человеку очень трудно, поэтому скорее всего понадобится помощь профессионала.
Зал судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 02.10.2019
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?

Докажи это

Главным фактором успеха будет формирование для суда крепкой и обоснованной доказательственной базы, а вот ее отсутствие наверняка погубит все дело.

"В одном из дел в нашей практике практически безнадежный спор об истребовании земельного участка был разрешен в пользу владельца лишь после того, как удалось обнаружить в архиве постановление совета депутатов полувековой давности о выделении данного земельного участка его умершему родственнику", – вспоминает Королев.

Адвокат правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Евгений Королев
Евгений Королев
Адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Порой для подготовки всех доказательств понадобится немало времени и сил, констатируют адвокаты.
И даже, несмотря на тщательную подготовку и сбор всех необходимых доказательств, нужно быть готовым к тому, что судебный процесс все равно может пойти по непредсказуемому сценарию и затянуться. К возможному проигрышу тоже нужно быть морально готовым.

"Бывает так, что изначально дело выглядит легким выигрышным, а на практике приходится дойти до Верховного суда РФ, чтобы разобраться в вопросе", – предупреждает Тютюнникова.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Центрюрсервис Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Любое представленное суду доказательство должно быть относимым и допустимым – то есть относиться к предмету спора и быть получено законным путем, обращает внимание председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.
К примеру, человек хочет оспорить в суде договор дарения. Чтобы признать его недействительным, нужно предоставить, например, свидетельства подписания такого договора лицом, которое не имело права их подписывать, или того, что даритель не имел права на это имущество.

"Если оспаривается получение наследства, то, в зависимости от ситуации, истцу может потребоваться доказать недействительность завещания; наличие у себя обязательной доли, если таковая не устанавливалась; отсутствие у наследодателя права на имущество, которое являлось предметом наследования", – перечисляет руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Анастасия Подковко.

Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро Плешаков, Ушкалов и партнеры Анастасия Подковко
Анастасия Подковко
Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры"
При этом стоит помнить о том, что суд потребует не только копии всех документов, на которых основаны исковые требования, но и обязательно оригиналы.
Без них ничего не выйдет, а именно их отсутствие – это очень частая ошибка у истцов, предупреждает адвокат.
Зал суда - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Вам повестка! В каких случаях покупка жилья может окончиться в суде

Дополнительные опции

Даже собрав максимальное число необходимых для доказательства своей правоты документов, нужно быть готовым к тому, что в процессе может понадобиться что-то еще, предупреждают адвокаты.

Экспертизы

"Будьте готовы к расходам на проведение судебных экспертиз (почерковедческих, землеустроительных, строительных, психолого-психиатрических и др.). Нередко случается так, что только заключение эксперта поможет решить спор в вашу пользу", – говорит Королев.
К примеру, если оспаривается подпись в договоре, то практически на 100% решение суда будет зависеть от заключения экспертов по почерку.
В том случае, если человек хочет доказать тот факт, что подпись в договоре подделали, желательно найти не менее 5 документов, подписанных им в тот же период времени, советует Власова.
Кратер неизвестного происхождения обнаружен на Ямале
"Дырявая" защита: как потерять квартиру из-за неточности в ЕГРН
По ее словам, экспертиза будет ориентироваться именно на подпись в этих документах, и в конечном итоге эти собранные документы станут залогом успеха.
Вместе с тем суд может отказаться принимать результаты экспертизы, проведенной в учреждении, выбранном истцом самостоятельно, предупреждают адвокаты.
"Он может по своему усмотрению назначить учреждение, в которое придется обращаться за экспертизой. К сожалению, в этом случае ее стоимость будет значительно дороже", – констатирует Тютюнникова, добавляя, что каждый раз этот вопрос остается на усмотрение суда.

Свидетели

В некоторых случаях выиграть суд позволят свидетельские показания.

"Они могут быть актуальны, к примеру, в том случае, если человек пытается оспорить завещание по причине того, что наследодатель в силу возраста и имеющихся заболеваний не мог понимать значение своих действий. Свидетели смогут выступить в суде и дать показания относительно состояния и поведения покойного в интересующий суд период времени", – говорит Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры"
Правда на практике все же оказывается, что суды чаще отдают приоритет письменным доказательствам и проведенным по делу экспертизам, а не словам свидетелей, предупреждают адвокаты.
Так что хорошо, когда по делу есть свидетель, но это далеко не всегда позволяет выиграть дело – стоит все же максимально сконцентрироваться на сборе документов, рекомендуют адвокаты.

"Да и в целом свидетельские показания – довольно специфический вид доказательств, который может преподнести "сюрпризы"как в хорошем, так и в плохом смысле. Ведь свидетели – это живые люди с индивидуальным взглядом на те или иные обстоятельства", – предупреждает Подковко.

Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро Плешаков, Ушкалов и партнеры Анастасия Подковко
Анастасия Подковко
Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры"
Как замечает собеседница агентства, не все могут "собраться с мыслями", отвечая на вопросы перед судом под присягой –кто-то может начать путаться в показаниях. Эмоционально устойчивые люди проще и спокойнее пройду через эту процедуру, нежели человек с неустойчивой психикой.
С потенциальными свидетелями тоже надо "работать" – готовить их к примерному перечню вопросов суда и оппонента, обсуждать примерные ответы на эти вопросы, общую тактику поведения в суде, рекомендует Подковко.
Так что судебное разбирательство – это то, к чему нужно подойти очень ответственно. Эмоции и спешка только погубят дело, а вот тщательная подготовка, сбор доказательств и работа со свидетелями помогут успешному исходу процесса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала