Рейтинг@Mail.ru
Госдума в I чтении ускоряет вовлечение в оборот невостребованных земель - Недвижимость РИА Новости, 26.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума в I чтении ускоряет вовлечение в оборот невостребованных земель

Госдума в I чтении ускоряет механизм вовлечения в оборот невостребованных земельных долей

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в медиабанкНа Моховой улице во время дождя. На дальнем плане: здание Государственной Думы РФ
На Моховой улице во время дождя. На дальнем плане: здание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 26.10.2022
Читать в
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ускорить вовлечение в оборот невостребованных земельных долей.
Документ, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также на достижение целей госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ.
Действующий порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли затягивает процедуру их вовлечения в оборот, а в большинстве случаев делает ее невозможной, поскольку признание земельной доли невостребованной осуществляется органами муниципальной власти в суде, как правило, при отсутствии ответчика, поскольку его местонахождение неизвестно.
В целях создания условий для вовлечения невостребованных земельных долей в оборот законопроектом предлагается признавать земельные доли, собственники которых умерли, выморочным имуществом. При этом местные органы власти до 1 января 2025 года будут вправе участвовать в общем собрании участников долевой собственности от имени лиц, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей.
Эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе, пояснял в середине сентября премьер-министр России Михаил Мишустин. При этом он обращал внимание, что многие участки земель сельхозназначения не просто заброшены, но зачастую даже не оформлены должным образом за последние 30 лет, а в ряде субъектов РФ они составляли до четверти от их общей площади.
Поэтому были подготовлены изменения в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которые должны ускорить их возвращение в оборот. Согласно пояснительной записке к нему, предлагаемый законопроектом механизм вводится в интересах собственников земельных долей и будет способствовать восстановлению качества почв, уровня плодородия земель сельхозназначения, а также позволит сохранить имущество в надлежащем, пригодном для использования в целях сельскохозяйственного производства состоянии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала