Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге отреставрируют историческую ограду Юсуповского сада - Недвижимость РИА Новости, 25.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Петербурге отреставрируют историческую ограду Юсуповского сада

В Петербурге отреставрируют историческую ограду Юсуповского сада на Садовой улице

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в медиабанкПруд на территории Юсуповского сада в Санкт-Петербурге
Пруд на территории Юсуповского сада в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт – РИА Новости. Ограду Юсуповского сада на Садовой, 50 в Санкт-Петербурге отреставрируют, сообщает городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
"Реставрация ограды Юсуповского сада на Садовой, 50 будет выполнена по программе КГИОП, средства выделены из городского бюджета. На место отреставрированная ограда вернется в 2024 году. Сейчас завершается демонтаж чугунной решетки, секции перевозят в мастерскую", — сообщил комитет на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
Ограда относится к памятнику федерального значения "Дворец Юсуповых" на Садовой улице.
Реставрация ограды проводилась в 1954 и 1979 годах, при этом часть секций была воссоздана по образцу исторических. Последняя реставрация ограды проводилась в 1990-х годах. К настоящему времени решетка поражена коррозией, утрачены элементы звеньев, наблюдаются сколы чугуна, сквозные трещины, подвижки элементов в местах крепления с ослаблением крепежа. В соответствии с согласованным КГИОП проектом ограда будет отреставрирована с восстановлением утраченных или поврежденных элементов решетки, а также пилонов и цоколя.
По информации комитета, ограда сада вдоль Садовой улицы в целом сохранила свой первоначальный архитектурный облик, но сократилась ее протяженность. Сейчас ее длина составляет 146 метров. Ажурная решетка ограды выполнена из чугуна методом литья, цоколь и пилоны — из блоков путиловского известняка.
С 1724 года участком на берегу Фонтанки владела семья Юсуповых. В 1790-х по проекту Джакомо Кваренги здесь был построен каменный дворец и создан пейзажный парк. В 1810 году князь Николай Юсупов продал усадьбу казне, и участок перешел Управлению путей сообщения. Институт Корпуса инженеров путей сообщения (в настоящее время — Петербургский государственный университет путей сообщения) с 1823 года перевели в новое здание, а бывший дворец Юсупова и сад стали использоваться как резиденция главноуправляющего путями сообщения, позже – министра путей сообщения.
Главный въезд в резиденцию располагался со стороны Фонтанки. Со стороны Садовой улицы сад был огражден деревянной оградой. Чугунная ограда возведена в 1836-1840 годах по проекту инженеров В. Трофимовича и К. Кольмана. В 1863 году часть парка, выходящая на Садовую улицу, под названием Юсуповского сада открыта для публики. Здесь был устроен первый в Петербурге общественный каток.
Дворец Юсуповых в Москве - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Дворец Юсуповых на Чистых прудах начнут реставрировать в 2023 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала