Рейтинг@Mail.ru
Российские банки нарастили выдачу ипотеки в сентябре более чем на 20% - Недвижимость РИА Новости, 24.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские банки нарастили выдачу ипотеки в сентябре более чем на 20%

"Скоринг бюро": российские банки нарастили выдачу ипотеки в сентябре более чем на 20%

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в медиабанкДенежные купюры и макет дома
Денежные купюры и макет дома - РИА Новости, 1920, 24.10.2022
Читать в
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Российские банки в сентябре нарастили выдачу ипотеки на 21% — до 414,9 миллиарда рублей, объемы почти приблизилось к рекордным показателям начала текущего года, подсчитали для РИА Новости в "Скоринг бюро" (бывшее БКИ "Эквифакс").
Согласно данным компании, россияне в прошлом месяце оформили 106,4 тысячи ипотечных кредитов, что больше показателя августа на 18%. Одновременно в сентябре вырос и средний размер кредита — на 2,4%, до 3,9 миллиона рублей. В результате объем выданных в сентябре ипотек вырос на 21% — до 414,9 миллиарда рублей против 343,1 миллиарда.
"Ипотечное кредитование по итогам сентября приблизилось к рекордным показателям начала текущего года, восстановившись за счет снижающихся номинальных процентных ставок. Рынок рос практически исключительно за счет данного фактора", — прокомментировал гендиректор "Скоринг бюро" Олег Лагуткин.
При этом средняя полная стоимость кредита уменьшилась до 10,1% с 10,3% в августе. В то же время средний срок кредитования вырос на полгода - до рекордных 21 года и 6 месяцев.
"Впоследствии мажоритарные игроки рынка анонсировали рост ставок по ипотеке, что, скорее всего, подтолкнет и остальных участников к подобным действиям. Кроме того, регулятор стал негативно смотреть на ипотеку с минимальными значениями первоначального взноса и низких маркетинговых ставок. Всё это не может не сказаться на условиях программ ипотечного кредитования и, скорее всего, приведет к снижению выдаваемых объемов. Кредиторы будут стараться иными способами привлекать заемщиков, что, правда, вряд ли сможет драйвить рынок в следующие месяцы так же, как и в несколько прошедших", — ожидает Лагуткин.
ЦБ на прошлой неделе сообщил, что рост ипотеки в России в сентябре ускорился до 2,4% с 2% в августе, при этом по итогам года темпы ожидаются на уровне 15-18%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала