Рейтинг@Mail.ru
Уехавшие за границу россияне могут лишиться права на налоговый вычет - Недвижимость РИА Новости, 22.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уехавшие за границу россияне могут лишиться права на налоговый вычет

Юрист Родионова: уехавшие за границу россияне могут лишиться права на налоговый вычет

© РИА НовостиПриложение "Налоги ФЛ"
Приложение Налоги ФЛ - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Читать в
МОСКВА, 22 окт - РИА Недвижимость. Уехавшие за границу россияне могут лишиться статуса налогового резидента РФ и потерять право на получение имущественного налогового вычета, рассказала РИА Недвижимость руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Родионова.
Она уточнила, что налоговый резидент – это человек, который находился в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев. При этом не важно, к одному календарному году эти месяцы относятся или нет.
"Таким образом, граждане РФ, которые покинули страну в феврале-марте 2022 года и не вернулись назад, уже перестали быть налоговыми резидентами, и до конца текущего года их налоговый статус не изменится", – отметила юрист, уточнив, что россияне, уехавшие после 21 сентября и не планирующие вернуться назад, станут нерезидентами в следующем году.
Для резидентов и нерезидентов РФ действуют разные ставки НДФЛ. Нерезиденты платят налоги по ставке 30% со своих доходов.
"Утрата статуса налогового резидента автоматически влечет за собой утрату права на получение всех видов налоговых вычетов по НДФЛ – стандартных, социальных, имущественных, инвестиционных. В том числе нельзя получить вычет при продаже жилья. Ведь право на вычеты имеют только резиденты РФ, которые были таковыми на конец налогового периода, то есть на 31 декабря", – объяснила юрист.
При этом нерезидент освобожден от уплаты налога при реализации жилья, как и резидент, если недвижимость находилась в собственности дольше минимального срока владения (три или пять лет в зависимости от способа приобретения имущества). Но если продажа произойдет раньше этого срока, то придется заплатить НДФЛ в 30% со всей стоимости, подчеркнула Родионова.
При этом, как она добавила, многие соотечественники, уехавшие за границу, имели статус самозанятых. Они и так не платили НДФЛ, и не имели права на налоговые вычеты.
Чтобы вернуться к уплате НДФЛ по ставке 13-15%, предусмотренной для резидентов, а также вернуть себе право на налоговые вычеты, человек должен подтвердить свой налоговый статус резидента. Это значит, что нужно вернуться в Россию и находиться в стране в течение необходимого срока, отметила Родионова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала