Рейтинг@Mail.ru
Естественная польза: почему пить московскую воду безопасно - Недвижимость РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Естественная польза: почему пить московскую воду безопасно

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в медиабанкСеверная станция водоподготовки в Москве
Северная станция водоподготовки в Москве - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Читать в
О московской воде из-под крана до сих пор ходит немало легенд: и хлорку в нее добавляют, и течет она из сточной канализации, и вообще – пить ее опасно для жизни. Чтобы окончательно развенчать устоявшиеся мифы о живительной влаге мегаполиса, сайт "РИА Недвижимость" задал самые популярные и неудобные вопросы специалистам АО "Мосводоканал" и узнал, насколько безопасна столичная питьевая вода.
Откуда Москва забирает воду для подачи в квартиры горожан? Из Москвы-реки?

Основные источники природной воды, которая затем становится питьевой – это Волжская и Москворецкая водные системы, в которые входят водохранилища в Московской, Смоленской и Тверской областях. К ним, в частности, относятся Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища.

Читать далее
Восточная станция водоподготовки - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Приток на восток: кто и как обеспечивает Москву чистой водой
Сколько воды нужно Москве? Водохранилища не опустеют?

Столичный регион потребляет около 3 миллионов кубометров воды в сутки, АО "Мосводоканал" поставляет ресурс свыше 15 миллионам потребителей.

Ежесуточный расход воды на одного среднестатистического горожанина составляет примерно 127 литров – это, кстати, не так много. Для сравнения: в 2010 году москвич за сутки тратил больше 200 литров на бытовые нужды.

С распространением индивидуальных приборов учета и энергоемких бытовых приборов город значительно сократил этот показатель. На цифрах положительно сказалась и модернизация городских сетей водоснабжения.

Бояться пересыхания или опустошения водохранилищ не стоит: природный ресурс регулярно "перезагружается" за счет осадков и снеготаяния.

Читать далее
Монтаж новогодних конструкций в Москве  - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Москва бережливая: пять принципов городской экономии
Как природную воду превращают в питьевую?

Этот процесс происходит на станциях водоподготовки "Мосводоканала", всего их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Весь цикл занимает от 8 до 12 часов и состоит из нескольких этапов.

Сначала воду из природного источника забирают с помощью мощных насосов и пропускают через решетки, которые задерживают природный мусор: ветки, бревна, листву. После вода поступает в головное сооружение – смеситель. Там воду перемешивают с активированным углем (для удаления неприятного запаха и привкуса природной воды), раствором гипохлорита натрия (для обеззараживания), коагулянтами (для осветления и устранения различного рода загрязнений). В процессе в воде разлагаются органические соединения, и она становится чище.

На втором этапе вода переходит в отстойник для осветления. Замешанные в нее реагенты притягивают к себе взвешенные вещества – этот процесс называется седиментация. Отстоявшись, вода переходит на этап озоносорбции. Ее напитывают озоном, что позволяет убрать из состава металлы, синтетические поверхностно-активные вещества, органические соединения.

Дальше воду пропускают через углевые и песчаные фильтры. На финальном этапе вода поступает на мембранную ультрафильтрацию: по полым полимерным трубкам она проходит сквозь специальные волокна с порами не больше 0,02 микрона. На этой стадии вода отфильтровывается до абсолютного состояния и перетекает в резервуары, откуда в дальнейшем поступает в городскую распределительную сеть.

Читать далее
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Вода 2.0Как и зачем в Москве очищают сточные воды
Добавляют ли хлорку в воду при очистке?

Хлорку для очистки воды в Москве не используют уже более десяти лет, для современного мегаполиса это устаревшая технология. Жидкий хлор считается токсичным, кроме того, он опасен при транспортировке.

Сегодня на станциях водоподготовки применяют более технологичный гипохлорит натрия. Он безвреден и помогает предотвратить попадание в питьевую воду бактерий и микроорганизмов.

Читать далее
После очистки с использованием реагентов воду безопасно пить?

Вещества, применяемые в рамках подготовки питьевой воды для москвичей, абсолютно безопасны и безвредны для потребителей. Даже после многоступенчатой фильтрации вода сохраняет свой солевой состав и полезные свойства. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи и гигиенических процедур.

Читать далее
Вид на Москву-реку - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Река и город
Почему вода в Москве считается жесткой?

У столичной воды средняя категория жесткости, ее показатель колеблется от 1,9 до 5,7 градуса в зависимости от района города и времени года. Это абсолютно нормальные цифры. Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная жесткость воды составляет примерно 5 градусов жесткости.

Вообще степень жесткости зависит от природного источника, из которого забирается вода. В водохранилищах и реках вода изначально мягче, чем в подземных источниках. В процессе водоподготовки жесткость воды не меняется, она остается такой же, как в водохранилище.

Для человека это не опасно и даже полезно, так как слишком мягкая питьевая вода не подходит для постоянного употребления – в ней слишком мало магния и кальция.

Читать далее
Правда, что воду из-под крана все равно надо отстаивать и фильтровать?

При желании москвичи могут дополнительно отстаивать воду из-под крана в фильтрах или обычных кувшинах, но в плане безопасности это совсем не обязательно.

Фильтр для воды - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Вода в сосуде прозрачна и чиста: как эффективно очищать воду из-под крана
А если вода из крана течет ржавая?

В таком случае питье ее, конечно, не стоит. Сначала следует установить, что повлияло на качество воды.

"Мосводоканал" отвечает за поставку питьевой воды по магистральным трубопроводам до внутридомовых коммуникаций, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний.

Именно УК отвечает за состояние внутридомовых коммуникаций, которое, в свою очередь, может повлиять на качество поставляемой питьевой воды. В частности, на воде могут отразиться последствия перекладки и ремонта труб в доме, промывка оборудования и слив воды до ее раздачи по внутриквартирным стоякам.

Если качество оказания коммунальной услуги по водоснабжению нарушено, собственникам помещения следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей УК, ТСЖ или ЖСК. После регистрации заявления диспетчер обязан согласовать с потребителем дату и время проверки факта нарушения. Кроме того, данные о проверке должны быть переданы в "Мосводоканал" как ресурсоснабжающую организацию.

Дополнительно можно обратиться с заявкой о некачественной питьевой воде по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Читать далее
Как сменить управляющую компанию - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Что нужно знать про управляющую компанию
Где посмотреть информацию о качестве воды в моем доме?

На официальном сайте "Мосводоканала" работает онлайн-сервис "Качество воды в районах Москвы". Для получения актуальных данных необходимо ввести название улицы и номер дома в поисковую строку.

Читать далее
Северная станция водоподготовки АО Мосводоканал - РИА Новости, 1920, 27.04.2022
Шторм в пробирке: как и на что проверяют московскую питьевую воду
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала