Рейтинг@Mail.ru
Госдума во II чтении освобождает от НДС услуги ВЭБа по ипотечному покрытию - Недвижимость РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума во II чтении освобождает от НДС услуги ВЭБа по ипотечному покрытию

Госдума во II чтении освобождает от НДС услуги ВЭБа по управлению ипотечным покрытием

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в медиабанкНа Моховой улице во время дождя. На дальнем плане: здание Государственной Думы РФ
На Моховой улице во время дождя. На дальнем плане: здание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Читать в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) услуг ВЭБа по доверительному управлению имуществом, составляющим ипотечное покрытие. Третье чтение запланировано на 19 октября.
В настоящее время от НДС освобождены услуги, оказываемые управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.
Услуги же доверительного управления имуществом, составляющим ипотечное покрытие, оказываются государственной управляющей компанией, то есть ВЭБом, без такой лицензии, а, следовательно, подлежат налогообложению НДС.
Законопроект освобождает эти услуги ВЭБа, оказываемые в соответствии с законом от "Об ипотечных ценных бумагах", от НДС, тем самым обеспечивая равные условия налогообложения в отношении одного вида услуг, оказываемых государственной и коммерческими управляющими компаниями.
Кроме того, это будет способствовать уже закрепленному в Налоговом кодексе подходу, согласно которому услуги доверительного управления средствами пенсионных накоплений, предлагаемые государственной управляющей компанией, не облагаются НДС.
Первоначально предполагалось, что закон должен вступить в силу через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС, а его нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Однако Госдума во вторник поддержала поправку, согласно которой закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а его положения будут распространяться на соответствующие услуги ВЭБа, оказанные начиная с 1 октября 2022 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала